Лечение поджелудочной железы народными методами

Лечение болезней поджелудочной железы народными способами приносит, в сочетании с диетой и медикаментозным лечением, хороший эффект. Сбои в работе поджелудочной железы смогут долгое время не проявляться, пока не достигнут тяжелой степени. Тогда развиваются такие заболевания, как диабет, панкреатит, рак поджелудочной железы, который есть поздно диагностируемой и не хорошо поддающейся лечению онкологической патологией. Исходя из этого всю жизнь принципиально важно выполнять простые правила питания, дабы снять риск развития серьёзного заболевания.

Диета

Серьёзным компонентом в лечении патологии поджелудочной железы есть диета. При остром панкреатите первые 10 дней больной по большому счету находится на вынужденном голодании, дабы снизить скорость самопереваривания железы и выработки ею ферментов.

Диета при болезнях поджелудочной железы.

Кроме того вне периода обострения больной должен питаться маленькими порциями 5-6 раз в день. Меню лучше разбавить продуктами вызывающими послабление стула. Исключить направляться продукты вызывающие метеоризм и запоры. Пища больного должна быть обогащена витаминами и минералами. направляться уменьшить количество жирной пищи, а углеводной напротив, расширить, в основном за счет овощей и фруктов.

Лечение поджелудочной железы народными методами

Белки должны поступать за счет нежирных сортов мяса, молочных продуктов. Оптимальным должно быть содержание макроэлементов, особенно кальция, железа и магния. На время болезни ограничивается прием соли до 9-10 грамм в день. Наряду с этим на вкус пища должна быть мало недосоленной.

Полный запрет накладывается на жирную пищу, жареные, острые и маринованные блюда. Не разрещаеться потребление сдобных выпечек и пирожных. Не рекомендуется выпивать напитки в холодном виде. Больному кроме этого направляться отказаться от негативных привычек: алкоголя и табакокурения.

Пример питания больного панкреатитом на дни.

  1. На завтрак нежирный перетертый и разведённый молоком творог либо сырники. Каши должны быть разваренными (добавьте не 1 порцию молока, а 1,5 на одну порцию крупы), больше подойдет рисовая, гречневая и манная каши. В каши возможно додавать сахар. По желанию на завтрак возможно предложить больному овощное пюре (морковно-картофельное) с паровыми мясными либо рыбными котлетами. Замечательно для завтрака подойдет салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом. Чай рекомендуется некрепкий с медом либо сахаром.
  2. Обед складывается из таких блюд: нежирные супы с овощами, крупами. Возможно время от времени готовить молочный суп с макаронами. Исключаются наваристые мясные и рыбные бульоны. На гарнир подают овощные либо крупяные блюда (тушеные либо отварные овощи, вареные крупы). Мясо возможно либо сделать котлеты и мясное суфле. Хорошие напитки для обеда: кисели, компоты, некрепкий чай.
  3. На ужин готовят гарниры из овощей, омлеты, разваренные каши либо творожные блюда. К ним подают рыбу либо мясные тефтели. За час до сна возможно съесть маленькую порцию послабляющих продуктов: изюм, чернослив, кефир, мед, разведённый водой.

При обострении панкреатита питание больного на пара дней осуществляется за счет ректального либо капельного введения раствора глюкозы. Первый прием пищи должен быть низкокалорийным. Все мероприятия направлены на восстановление обычной функциональности железы. На это время всецело исключают поваренную соль из питания, ограничивают мясные и рыбные блюда, бульоны. Поддержку для организма окажут витамины группы В и С, продукты с легкоусвояемыми углеводами. Дневный количество пищи нужно поделить на 7-8 приемов. Пища должна быть гомогенной консистенции и оптимальной температуры (приблизительно равной температуре тела). Из напитков возможно использовать отвары смородины и шиповника, некислые фруктовые соки. Разрешается мед, варенье, сахар. В день больной должен выпить до 2,5 литров жидкости.

Приблизительно с 4 дней рацион больного расширяется: возрастает калораж пищи. Углеводы составляют до 200 грамм в день, белки растительного и молочного происхождения до 15 грамм. По- прошлому недопустимы к потреблению жиры, соль. Пища подается в перетертом виде, теплая.

Лекарственные травы

Народные средства, используемые для лечения болезней поджелудочной железы.

При наличии камней в поджелудочной железе направляться направить внимание на очищение организма от негативных веществ (шлаки и токсины). Для этого наилучшим образом подходит исландский мох. Он окажет помощь нормализовать работу желез организма, неспешно растворить камни в поджелудочной железе. Для изготовление средства берут 30 грамм мха и заливают 200 мл. яблочного уксуса. Настоять в течение двух дней. После этого берут чайную ложку вещества и разбавляют в 50 мл. воды и выпивают в течение дня курсом 14 дней.

Нужны для очищения организма и корни для того чтобы несложного растения как одуванчик. Берут измельченный корень одуванчика в количестве 1 чайной ложки, к нему додают три чайные ложки сухих листьев мяты, заливают 200 мл. воды. Доводят до кипения и кипятят 7 мин.. После этого накрывают и позволяют постоять полчаса. Отвар процедить и выпивать по 50 мл. 3 раза в день. Курс составит минимум 5 недель. Каждые 2 недели делать паузу.

При воспалении паренхимы железы кроме этого рекомендованы травяные сборы.

При панкреатитах для железы рекомендуется создать условия функционального спокойствия. Исходя из этого на 2-3 дня назначают строгий постельный режим и голодание. Возможно использовать минеральные воды без газа и некрепкие травяные отвары.

Дабы поджелудочная железа стремительнее восстановилась, направляться строго придерживаться диеты.

Лечение панкреатита включает ликвидацию болевых приступов. Для этого хорошо подойдет японская софора. Купите в аптеке чистые измельченные плоды дерева, возьмите 2 чайные ложки и залейте 200 мл. кипящей воды. Поставьте на пламя и закройте крышкой. Через 5 мин. снимите с огня и разрешите остыть. Выпивать по 1 столовой ложке средства перед едой, трижды в день. И без того пять дней спустя семь дней перерыва.

Способна снять воспаление в поджелудочной железе и черника. Для изготовление напитка применяют ее листья. Чайную ложку сырья заливаем кипятком и оставляем на 45 мин.. Пьется напиток малыми глотками в течении 24 часов. В сутки нужно выпивать 2 стакана. Лечение займет 2 недели с перерывом в 7 дней.

Лечить больной орган возможно посредством смеси из восьми трав. Это шиповник, бессмертник, перечная мята, кукурузные рыльца, зверобой, корень валерианы, фенхель.
Берут две части тысячелистника и кукурузных рыльцев, другие компоненты по 2 столовых ложки. Шепетильно перемешивают травы и для изготовление отвара берут одну столовую ложку смеси. Заливают 200 мл. кипятка и позволяют настояться 12 часов. оказавшийся отвар выпивают трижды в день равными частями. И такое лечение продолжают месяц. Хорошо в один момент пройти курс очищения печени от токсинов, для этого кроме этого подойдут народные средства.

Еще одним негативным по последствиям заболеванием поджелудочной железы являются кисты. Они смогут быть громадных размеров, бессчётными, что затрудняет оттекание пищеварительных соков и приводит к со стороны печени и поджелудочной железы. Радикальное лечение кист — своевременное. Но притормозить их рост и мешать появлению новых возможно лечением народными средствами.

Как пример помогают такие сборы трав.

  1. Календула, тысячелистник и чистотел смешивают в равных пропорциях, после этого берут смесь в количестве одной чайной ложки и заливают 200 мл. кипятка на 2 часа. Выпивают за полчаса до приема пищи по 50 мл. Данный сбор употребляют месяц, после этого делают недельный паузу и начинают лечение следующей травяной смесью.
  2. Смешать по 2 части стрелок подорожника и календулы с 1 частью пижмы. Приготовление аналогично выше обрисованному, принимать так же. Оба сбора выпивать минимум по 4 месяца, время от времени больше.
  3. Очиток — еще одна трава, которую используют при кистах железы. Потребление очень простое: свежие листья возможно добавить в салаты либо имеется просто как зелень.
  4. Лечить воспаление в железе возможно настоем из таких трав: листья земляники, брусники, черники, стручки фасоли и рыльца кукурузы. Берутся все травы в равном количестве, смешиваются. Одну столовую ложку сбора в термосе заливают кипятком в объеме 200 мл. и оставляют на ночь. Выпивают 2 недели с перерывом 7 дней.

Общепринято потребление таких категорий трав при болезнях поджелудочной железы:

  • стимулирующие регенерацию тканей железы (девясил, подорожник, сушеница, алоэ);
  • владеющие спазмолитическим действием (душица, фенхель, мята, валериана);
  • противовоспалительные сборы (зверобой, ромашка, тысячелистник, бессмертник).

[tube]F_lZBnYxfzE[/tube]

Хорошо лечить воспалительный процесс народными средствами, содержащим травы со всеми свойствами: сушеница, подорожник, зверобой, мята, тысячелистник, ромашка. В равных количествах смешать травы и взять для отвара 1 столовую ложку смеси. Заливают стаканом чистой кипящей воды и оставляют на несколько часов настояться. Выпивать по одной трети стакана три раза в день до приема пищи.

В случае если обострения редкие, то лечение составит до двух курсов в год. При более нередких либо хронических болях рекомендовано раз в два месяца использовать вышеописанные народные настои.