Лечение синдрома раздраженного кишечника

Обстоятельства происхождения синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника нарушение желудочно-кишечного тракта, не являющееся независимой заболеванием, а только комплексом признаков, появляющихся благодаря очень разнообразных нарушений в организме. Этиология СРК на сегодня не считается досконально изученной. Среди обстоятельств происхождения синдрома раздраженного кишечника именуют множество, к примеру:

  • некачественное питание,
  • большой уровень стресса,
  • гормональные трансформации в организме,
  • потребление некоторых категорий лекарственных средств.

Это в большинстве случаев состояние, при котором нарушена моторика пищеварительного тракта, но отсутствуют отклонения воспалительного либо опухолевого характера. Высказываются предположения того, что имеется неприятность передачи сигналов от головного мозга до кишечника.

Различают периодический (интермиттирующий), ритмичный и постоянный типы этого синдрома:

  • Периодический тип синдрома раздраженной кишки. Главным клиническим показателем есть кишечная колика. В большинстве случаев, больной просыпается утром в следствии неожиданной боли типа колики в животе, которая сопровождается позывами к акту дефекации. Первый помет пробкоподобний (оформленный, плотный), потом появляются повторные позывы, при которых стул делается все реже, в итоге, такая фракционная дефекация завершается выделением яркого пенистого кала со слизью. Приступы кишечной колики, в то время, когда вместе с возникновением боли происходит опорожнение кишечника, именуют дебаклами. Дебаклы появляются, в большинстве случаев, по окончании переедания, физического либо психического напряжения, стресса. Они появляются с промежутком в пара дней либо недель. Между дебаклами человек чувствует себя хорошо, не смотря на то, что и имеется запор.
  • Ритмический тип синдрома раздраженной кишки. Симптомы такие же, но появляются каждый день. Сутки у таких лиц начинается с утренней фракционной дефекации. Первый помет утром оформлен либо пробкоподобний, но через пара мин. либо час опять появляются позывы к акту дефекации, кал редеет. Эти вынужденные позывы тревожат больного по дороге на работу. По окончании серии таких фракционных дефекаций испражнения прекращаются, и остаток дня человек чувствует себя хорошо.
  • Постоянный тип синдрома раздраженной кишки. Дебаклы постоянные, появляющиеся в течение дня. Такие больные оказываются нетрудоспособными, их направляться госпитализировать в гастроэнтерологические стационары.

Атипичные формы синдрома раздраженной кишки:

  • синдром правого подреберья (при синдроме Хилаидити) — представляется размещением толстой кишки между печенью и диафрагмой; больные жалуются на боли в правом подреберье, напоминающие желчную колику (это время от времени есть обстоятельством холецистэктомии); диагноз устанавливают по окончании ирригоскопии;
  • синдром левого подреберья — боль напоминает стенокардию; селезеночный угол (в отличие от печеночного угла) толстой кишки острый, в нем довольно часто скапливается много газов, в следствии чего кишка растягивается, поднимает диафрагму, изменяется положение сердца; среди показателей коликообразная боль в левом подреберье, особенно по окончании потребления молочных блюд, картофеля, громадного количества хлеба, некоторых фруктов (груш); диагноз устанавливают методом отрицания другой патологии.
  • с преобладанием диареи (функциональный понос);
  • с преобладанием запоров (спастический запор);
  • с преобладанием боли в брюшной полости и метеоризмом (болевой абдоминальный синдром).

Спастический запор появляется благодаря нарушения моторной функции толстой кишки, ее гипокинезии. Показатели: нерегулярный стул и затрудненная дефекация.

Функциональный понос имеет место, в то время, когда стул не реже 3 раз в день, наряду с этим жидкой консистенции (следствие гиперкинезы кишок). В этом случае развита гиперкинезия без дискинезии, исходя из этого боли (колики) нет. Кишечное содержимое жидкое, без примесей слизи либо элементов воспаления (чем и отличается функциональный понос от энтероколита). В отличие от синдрома раздраженной толстой кишки дебаклов не отмечается. Дефекация жидким калом вероятна как днем, так и ночью, что совсем не характерно для синдрома раздраженной толстой кишки. Время от времени при функциональном поносе появляются показатели бродильной диспепсии, но ни при каких обстоятельствах не бывает гнилостной либо жировой диспепсии.

Как лечить синдром раздраженного кишечника?

Лечение синдрома раздраженной кишки включает в себя следующие направления:

Лечение синдрома раздраженного кишечника

  • неспециализированные мероприятия:
    • объяснение больному вероятных обстоятельств и механизмов развития кишечных расстройств;
    • ведение больным личного дневника.
  • советы по питанию и медикаментам с учетом главного варианта синдрома раздраженной кишки:
    • с преобладанием диареи:
      • ограничение неотёсанных пищевых волокон; исключение сорбитола, фруктозы, кофе, алкоголя, газированных напитков; продуктов усиливающие газообразование (молока, капусты, бобовых);
    • с преобладанием запоров:
      • диета с высоким содержанием растительной клетчатки, отрубей;
      • медикаментозная терапия:
    • с преобладанием абдоминальной боли:
      • спазмолитики (дротаверин, но-шпа);
      • селективные холинолитики (гиосцина бутилбромида);
      • блокаторы натриевых каналов (мебеверин, дуспаталин);
      • селективные антагонисты кальция (шнаверию бромид, отилонию бромид).
    • с преобладанием диареи:
      • антидиарейные средства (имодиум, лоперамид);
    • с преобладанием запоров
      • слабительные,
      • прокинетики,
      • пребиотики,
      • 5МН4-агонисты,
      • лактулоза (дуфулак), макрогол.

Особое лечение синдрома раздраженного кишечника направлено на урегулирование нарушений моторики кишечника и устранения дисбактериоза.

При дискинетическом синдроме (колики) назначают: периферийные холинолитические (атропина сульфат, метацин) и спазмолитические (но-шпа, папаверина гидрохлорид, платифиллина тартрат, дибазол) средства. В случае запора их назначают с опаской и маленькими курсами.

Действен шестиатомный спирт сорбит, который активизирует моторику. Такой же эффект дает ксилит (кроме этого высокоатомный спирт) в той же дозе.

Транквилизаторы — транксен, элениум, седуксен, триоксазин, мепробамат, эуноктин — снимают эмоциональное напряжение, чувство тревоги, улучшают сон. При ипохондрическом синдроме назначают седуксен и трифтазин в комбинации. Хорошо зарекомендовали себя трициклические антидепрессанты (амитриптилин, имипрамин), спазмолитики (гиосцина бутилбромид). Депрессивный синдром ликвидируют флуоксетином.

Новым в лечении синдрома раздраженной толстой кишки есть использование селективных антагонистов кальция, среди которых наиболее действенным есть дицетел.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Действенны кроме этого такие блокаторы кальциевых каналов, к примеру, пинаверия бромид.

Местного действия на кишки достигают методом применения вяжущих, обволакивающих и адсорбирующих средств. Это препараты висмута и алюминия. С той же целью современная медицина использует коллоидные гели, самыми действенными из которых считаются маалокс и фосфалюгель. Производят их в пакетах, любой из которых содержит гель фосфата алюминия (8,8 г), гель пектина и агар-агара (16 г), для улучшения вкусовых качеств добавлен природный экстракт апельсина. Антацидное воздействие проявляется в желудке и в верхних отделах толстой кишки, где нейтрализуются продукты бактериального брожения. Мицеллы препарата разбухают в желудке и кишечнике, благодаря чего образуется гомогенный слой, который покрывает слизистую оболочку ЖКТ. Это содействует адсорбции на поверхности геля бактерий, вирусов, разных вредных продуктов, газов. Препарат не вызывает запора.

Кроме этого обширно применяют смекту, гастролит, эрбисол.

Отдельного внимания заслуживает дюспаталин (мебеверина гидрохлорид). Он оказывает исключительное влияние на гладкие мускулы пищеварительного канала (снимает спазм и гиперактивность). Как блокатор натриевых каналов он тормозит поступление натрия в мышечную клетку, частично содействует закрытию кальциевых каналов и ослаблению мышечных сокращений, спазмов и абдоминальной боли, ликвидирует гипермоторику, нормализует кишечные сокращения. Продемонстрирован кроме этого при хроническом неспецифическом язвенном колите, болезни Крона. Не приводит к кишок, исходя из этого его возможно назначать при функциональном поносе и спастических запорах. Дюспаталин есть действенным и надёжным лекарственным средством, которое безопасно использовать долгое время — до 2 месяцев без перерыва.

Критерии эффективности лечения: уменьшение либо исчезновение признаков, улучшение качества жизни.

С какими болезнями возможно связано

Синдром раздраженного кишечника — комплекс нарушений, природа которого полностью не установлена.

Связывают нарушение в функционировании пищеварительного тракта и с наследственной предрасположенностью. и с гормональным дисбалансом. и с нарушением передачи нервных импульсов от головного мозга кишечнику.

Проявляется синдром раздраженного кишечника:

Лечение синдрома раздраженного кишечника дома

Большинство больных синдромом СРК лечатся и обследуются амбулаторно. Лишь при необходимости исключить органическую патологию больных госпитализируют в гастроэнтерологические либо общетерапевтические отделения сроком на 1 неделю.

Лечение синдрома раздраженной кишки во многом содержится в том, дабы успокоить больного — психотерапия есть центральной наряду с этим заболевании. Помимо этого, направляться выполнять рациональный образ жизни:

  • физическая и психическая гигиена,
  • ограничение курения и потребления алкоголя,
  • режим питания, исключающий ряд продуктов.

Диетическое питание есть серьёзным средством лечения функциональной кишечной диспепсии. В период обострения назначают диету №4б. Это физиологически полноценная диета — колитно-протертый стол с ограничением потребления белков (при гнилостной диспепсии), углеводов (при бродильной диспепсии), жиров (при жировой диспепсии). Все блюда едят в вареном либо протертом виде.

Диета № 4в — это колитно-рациональная диета, из рациона исключают сырые овощи, молоко. Блюда не нужно протертые либо приготовленные на несколько, они смогут быть жареными и тушеными. Такую диету больной должен выполнять неизменно либо перейти на диету №2 либо №15 (как полноценную). направляться не забывать, что:

  • содействуют опорожнению кишечника — мед, варенье, сахар, сливы, тёмный хлеб, холодная пища, кефир, сухое белое вино, продукты растительного происхождения;
  • задерживают опорожнение — чай, кофе, красные натуральные вина, черника, шиповник, зверобой, протертый суп, чёрные жидкости;
  • индифферентными к моторике кишечника являются мясо и рыба, хорошо испеченный пшеничный хлеб, мука для детского питания.

Для санаторно-курортного лечения продемонстрированы курорты Моршин, Трускавец, Миргород, Березовские минеральные воды, санатории Закарпатья и Сатановской курортной территории.

Какими препаратами лечить синдром раздраженного кишечника?

  • Сорбит — по 50-150 мл 10% раствора 2-3 раза в сутки за 30 мин. до еды,
  • Эуноктин — разовая доза колеблется от 2 до 15 мг,
  • Седуксен — разовая доза колеблется от 2 до 15 мг,
  • Элениум — разовая доза колеблется от 10 до 40 мг.
  • Флуоксетин — в дозе 20 мг в день,
  • Дицетел — в первые 7 дней его назначают по 100 мг, в последующие 14 дней по 50 мг 3 раза в день на протяжении еды,
  • Дюспаталин — по 200 мг 2 раза в день,
  • Висмута галлат — по 500-1000 мг 3-4 раза в день,
  • Маалокс — по 1-2 пакетика 2-3 раза в сутки за 30 мин. до еды,
  • Фосфалюгель — по 1-2 пакетика 2-3 раза в сутки за 30 мин. до еды.

Лечение синдрома раздраженного кишечника народными способами

Лечение синдрома раздраженных кишок возможно проводить экстрактами лекарственных трав, купленными в аптеке либо приготовленными самостоятельно:

Лечение синдрома раздраженного кишечника

  • к примеру, фитопрепарат ромазулан — содержит экстракт ромашки, эфирное масло ромашки, тмина; назначают вовнутрь по чайной ложки ромазулана на стакан воды;
  • к примеру, травяной сбор соединить по 25 г травы зверобоя, коры крушины, по 10 г травы водяного перца, листьев мяты, травы ромашки, 5 г ягод можжевельника; 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить; принимать по стакана 3 раза в сутки за полчаса до еды в течеие 1-2 месяцев;
  • для микроклизм соединяют 25 г спиртового раствора прополиса, 75 г подсолнечного масла, 1 г антипирина, 0,5 г анестезина, 1 г витамина Е; ставят по окончании очистительной клизмы катетером в прямую кишку вечером, на курс лечения приходится 10-12 введений.

Лечение синдрома раздраженного кишечника на протяжении беременности

Лечение синдрома раздраженного кишечника в период беременности довольно часто проводится по стандартной схеме. Одновременно с этим медики отмечают, что наступление беременности отражается и на симптоматике. По причине трансформаций гормонального фона (увеличение уровня прогестерона) происходит расслабление кишечника и ЖКТ, спазмы желудка, метеоризм, диарея/запор уменьшаются. Одновременно с этим гормональные трансформации способны и снизить тонус ЖКТ, соответственно, обусловить усугубление запоров.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Будущей маме, в первую очередь, рекомендуется подкорректировать собственное питание, за советом возможно обратиться к эксперту. Должен соблюдаться деятельный питьевой режим, рацион содержать высокое количество клетчатки.

Фармацевтические средства, принимаемые ранее от СРК, беременной даме нужно обговорить с лечащим доктором — быть может, отменить и заменить на альтернативные, быть может, снизить дозу, а быть может, и продолжить принимать. Лечение в основном симптоматическое, но любой препарат для облегчения признаков необходимо обсудить с доктором.

К каким врачам обращаться, в случае если у Вас синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника в большинстве случаев есть диагнозом отрицания ранее заподозренных органических болезней

Римские критерии синдрома раздраженной кишки — в течение 12-ти и более недель за последние 12 месяцев отмечается абдоминальный неудобство либо боль в животе в сочетании с двумя из трех следующих признаков:

  • облегчение по окончании дефекации;
  • изменение частоты стула;
  • изменение консистенции стула.

Нижеуказанные симптомы подтверждают синдром раздраженной кишки, если они наблюдаются более четырех дней:

  • изменение частоты стула (более 3 раз в день либо менее 3 раза в неделю);
  • изменение формы стула (пробкоподобный жёсткий либо неоформленный жидкий);
  • нарушение акта дефекации (затруднение, неудержание либо чувство неполной дефекации);
  • выделение слизи с калом;
  • чувство вздутия и распирания в животе.

Диагноз синдрома раздраженной кишки устанавливают, в случае если имеется боль и три из пяти признаков вышеуказанной группы.

Количество обязательной диагностики:

  • неспециализированные клинические и биохимические анализы;
  • не меньше чем трехкратное изучение кала на скрытую кровь, яйца гельминтов, паразиты, лейкоциты, вольный жир;
  • посевы кала на патогенную микрофлору (для отрицания инфекционной природы);
  • колоноскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости.

Количество дополнительной диагностики:

  • эзофагогастродуоденоскопия с биопсией из нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки (в случае подозрения целиакии болезни Уиппла, избыточного бактериального роста);
  • рентгенологическое изучение толстой кишки (ирригоскопия) и/либо узкой кишки (пассаж бария по узкой кишке);
  • видеокапсульна эндоскопия узкой кишки;
  • ультразвуковое изучение щитовидной железы, органов малого таза;
  • изучение гормонов щитовидной железы (для отрицания гипер- либо гипотиреоза);
  • тест с нагрузкой лактозой (при подозрении лактазной недостаточности);
  • анализ кала на эластазу-1 (для отрицания внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы);
  • иммуноферментные определения антиглиадиновых и антитрансглютаминазных антител (в случае если имеется подозрение на целиакию).

Лечение других болезней на букву — с