Лечение вирусной инфекции у детей

Размер вируса — 15—350 нм (нанометров).

Лечение вирусной инфекции у детей

При таких мелких размерах эти частички владеют весьма коварным характером!

Вирусы являются, по сути, внутриклеточными паразитами: живут и размножаются лишь в живых клетках, применяют их ресурсы и заставляют клетку работать на синтез вирусных частиц. Наряду с этим вирусы избирательны — они смогут существовать и размножаться лишь в определенных клетках: вирусы гепатита — лишь в клетках печени, вирусы энцефалита — в клетках головного мозга, вирусы свинки — в клетках слюнных желез и т.д.

В то время, когда происходит заражение, организм начинает усиленно защищаться. Сначала он выделяет интерферон — белок, пробующий мешать проникновению вируса в клетки организма. Но на начальной стадии битвы вирусы значительно чаще одерживают верх, поражая, а время от времени и разрушая клетки. С момента заражения до проявления первых признаков болезни проходит некоторое время, разное для различных видов зараз. Это так называемый инкубационный период. Но тут вступает в воздействие система иммунитета. Найдя чужеродное вещество (антиген), организм вырабатывает антитела — особенные клетки для уничтожения конкретного антигена. Заболевание длится столько времени, сколько требуется организму на создание войска из антител и уничтожение соперника.

Каждой вирусной инфекции присущи свои конкретные симптомы, что и разрешает доктору прогнозировать течение болезни.

Но не все вирусы так несложны. Кое-какие из них успевают за время болезни нанести таковой урон клеткам какого-либо органа, что он в будущем перестает функционировать нормально. Другие вирусы смогут никак не проявлять себя в организме достаточно долгое время. Попав в клетку, они как будто бы затаиваются, ожидая эргономичного случая, — понижения защитных функций организма (иммунитета). Так ведет себя, к примеру, вирус герпеса.

Нереально стереть с лица земли вирусы, не убив пораженные ими клетки.

Лечение при вирусных болезнях содержится в действии на конкретные симптомы (к примеру, смягчение кашля либо обработка высыпаний на коже). Для улучшения функционирования пораженных вирусом органов доктор может назначить» разные стимулирующие препараты, а для уменьшения нагрузки на пораженные органы — противовоспалительные средства. Кроме этого назначаются диета и дополнительное теплое питье. Антибиотики при вирусных заразах не назначаются!

При дыхании и спокойном беседе капельки слюны (а с ними и вирусы) разлетаются приблизительно на 1-1,5 м, при кашле — на 2-3 м, при чихании — на 3-5 м.

Лечение вирусной инфекции у детей

Острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ)

Аденовирусная зараза — это ОРВИ, поражающая, в первую очередь, слизистые оболочки глаз и глотки, не смотря на то, что может вызывать целый спектр респираторных, проблем, вплоть до кишечных расстройств.

Симптомы. высокая температура, интоксикация (вялость. срыгивание, понижение аппетита и др.) не такие серьёзные как при гриппе.

Лечение — общее для всех вирусных зараз. В случае если на глазах появились корочки их промывают кипяченой водой либо чайной заваркой. При выраженном конъюнктивите доктор может назначить капли для закапывания в глаза.

Респираторно-синцитиальная зараза — острая зараза, вызванная респираторно-синцитиальными вирусами.

Симптомы. Появляется сухой приступообразный кашель, смогут наблюдаться одышка, посинение губ, в легких появляются мокрые хрипы. В первые дни возможно жидкий либо кашицеобразный стул. В серьёзных случаях заболевание протекает с большой температурой, рвотой, возбуждением, довольно часто (приблизительно в 25% случаев) осложняется пневмонией.

Лечение. При лечении пневмонии доктора применяют все нужные средства, включая антибиотики.

По окончании перенесенной болезни начинается стойкий иммунитет.

Аденовирусы сохраняются при комнатной температуре до 2 недель.

Детям первого года жизни запрещены спиртовые компрессы, горчичники, тёплые ножные ванны и банки! На первом году не рекомендуются и такие верные потогонные средства, как мед и малина -они смогут привести к тяжёлой аллергии, особенно на фоне ослабленного заболеванием иммунитета.

Об угрозе обезвоживания

Быть может, вы уже обратили внимание на то, что в качестве рекомендаций по лечению болезней мы довольно часто говорим о применении теплого питья, не смотря на то, что ранее делали упор на то, что грудное молоко есть для малыша как едой, так и питьем, и отмечали, что ребенок, пребывающий на грудном вскармливании, в допаиваниях не испытывает недостаток. Нет ли тут несоответствия?

В действительности, в то время, когда речь заходит о болезнях, сопровождающихся большой утратой жидкости (при большой температуре, диарее и т.д.), водоснабжение организма обычно есть очень важным вопросом . Выявить обезвоживание возможно по следующим симптомам: кроха плачет без слез; у него сухой рот либо мало слюны; он спешит реже либо меньшими порциями; моча имеет резкий запах, ее цвет чернее простого; Вместе с жидкостью из организма малыша выводятся еще и соли, [поэтому при появлении показателей обезвоживания нужно не просто поить малыша водичкой, а проводить регидратацию — введение глюкозо-солевого раствора для восстановления обычного годно-солевого баланса организма. Эти растворы продаются а аптеках. В большинстве случаев их введение меняют с введением теплого, не содержащего натрия питья — овощных либо изюмных отваров, чая, воды, компота, морса.

Ребенка поят с ложечки либо из шприца каждые 5-10 мин. в течение 4-6 часов между кормлениями из расчета 100-130 мл/кг веса в день. Малышам до года за один прием вводится не более 1/2 чайной ложки целебного питья, причем на один прием глюкозо-солевого раствора приходятся 2 приема безнатриевого питья. В случае если у ребенка появилась рвота, делают 10-минутную паузу и продолжают поить дальше.

При серьёзной форме обезвоживания (впалом родничке на го-Плове, полном отсутствии жажды, отсутствии мочеиспускания более 8-ми часов) малыша госпитализируют, а жидкости вводят внутривенно.

Соблюдение питьевого режима разрешит вашему крохе преодолеть заболевание и удачно развиваться.

Острые кишечные вирусные заболевания

Острые кишечные вирусные инфекции — это заболевания, вызываемые вирусами и характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта с развитием признаков токсикоза (интоксикации — отравления организма) и дегидрации (обезвоживания). Значительно чаще непрошенным гостем в организме малыша есть ротавирус.

Ротавирусная зараза — кишечное заболевание, вызываемое ротавирусами групп А, В и С.

Симптомы. Основные проявления заболевания — понос и рвота. Стул жидкий, до 8 раз в день, в большинстве случаев нормализуется на 4—5 сутки. Рвота чаще появляется в один момент с поносом, но отмечается не продолжительнее 1—2 дней. Как правило поражение кишечника сочетается с симптомами простудного заболевания — насморком, кашлем. Выздоровление наступает на 5—7 сутки. Лечение. Обильно поят ребенка, при необходимости докармливают безлактозными смесями, поскольку ротавирус довольно часто ведет к понижению уровня фермента, расщепляющего молочный сахар. Прекрасные результаты дает использование антиротавирусного иммуноглобулина за час до кормления.

Другие заболевания, вызванные вирусами

Заболевания, о которых отправится обращение ниже, имеют одну и ту же серьёзную особенность. В случае если человек переболел одним из этих болезней либо ему была сделана профилактическая прививка, то организм выработает к нему стойкий иммунитет.

Антитела к данному заболеванию, появившиеся в крови, будут защищать человека многие годы, а время от времени и целую жизнь.

Эти антитела присутствуют и в молоке кормящей дамы, и пока кроха находится на грудном вскармливании, материнский иммунитет защищает его от болезней данной группы. Так как нынешние мамы также когда-то были девочками и или переболели каким-нибудь из них, или им были сделаны профилактические прививки.

Корь — зараза, сопровождающаяся головной болью, светобоязнью, крупнопятнистой сыпью по всему телу, катаральным воспалением (воспалением глаз и слизистых оболочек верхних дыхательных путей, их покраснением, набуханием, образованием и выделением ими жидкости). Наиболее заразным есть начальный период, еще до появления первых показателей болезни, и первые дни появления сыпи. По окончании 4-го дня от начала высыпаний заболевший ребенок считается незаразным. Симптомы. болезни начинается с подъема температуры, после этого появляется сухой кашель, насморк. броский свет вызывает у ребенка болезненные неприятные ощущения. Время от времени покраснение век может перерасти в гнойный конъюнктивит. На слизистой оболочке губ и внутренней поверхности щек образуются характерные серовато-белые узки, напоминающие скопление зернышек манной крупы. Данный симптом не видится ни при одном другом заболевании и оказывает помощь диагностировать корь за 2—3 дня. Сперва сыпь появляется за ушами и на спинке носа и имеет форму небольших розовых пятен, каковые быстро разрастаются и неспешно сливаются между собой. На два дня она всецело покрывает туловище, на третьи — конечности. В случае если заболевание протекает без осложнений, в течение следующих 3 дней нормализуется температура, исчезает и сыпь.

Лечение. Лечебные процедуры по большей части симптоматические: при необходимости использовать рекомендованные доктором глазные капли (от конъюнктивита), витамины (при кори у детей быстро снижается содержание витаминов А и С), жаропонижающее (при большой температуре).

Самым нередким из осложнений кори есть пневмония, ее серьёзные формы являются главной причиной смерти от кори кроме того Сейчас.

Краснуха (краснуха коревая, германская корь) — острозаразное вирусное заболевание, которое сопровождается быстро распространяющейся сыпью и опуханием лимфатических узлов. Инкубационный период — от 12 до 21 дня.

Симптомы. Вспышки краснухи появляются чаще весной и в осеннюю пору. Сыпь бледно-розовая в виде небольших пятнышек, каковые редко сливаются.

Сперва сыпь появляется на лице, но в течение нескольких часов растекается по всему телу. С третьего дня сыпь бледнеет и быстро исчезает, не оставляя следов. Время от времени наблюдаются небольшой насморк и кашель. Довольно часто заболевание протекает по большому счету без видимых признаков.

При кажущейся легкости краснуха — весьма коварное заболевание!

Риск существует кроме того в том случае, если беременная дама сама раньше болела краснухой, но контактировала с больным краснухой.

По последним данным, с годами иммунитет к краснухе ослабевает, и полной гарантии, что человек не заболеет краснухой повторно в зрелом возрасте, не существует.

Ветряная оспа (ветрянка) .

Симптомы. Начинается заболевание с недомогания (кроха капризничает, не хорошо ест), время от времени возможно рвота и учащение стула.

Лечение. Доктор порекомендует вам средство для смазывания сыпи; в случае если зуд весьма тревожит малыша, может назначить ему антигистаминные средства. Пока у малыша держится температура, нужно давать ему дополнительное питье. Дабы избежать внесения гнойной инфекции, принципиально важно шепетильно выполнять правила гигиены, и следить, дабы кроха не расчесывал сыпь ноготками. Когда высокая температура спадет, необходимо каждый день купать ребенка (возможно с добавлением крепкого тёмного чая — одну _ у на ванночку). Больных ветрянкой не нужно кутать, в помещении направляться поддерживать комфортную прохладу. Летом больные детки должны дышать воздухом в тени. Потому, что дети переносят ветрянку достаточно легко, а взрослые — очень не легко, то существует вывод, что малышей не нужно через чур оберегать от данной болезни, дабы им не пришлось столкнуться с ней, став взрослыми.

Лечение вирусной инфекции у детей

Свинка — острое вирусное заболевание, при котором поражаются слюнные железы (в основном околоушные, реже подчелюстные и подъязычные). Инкубационный период продолжается от 14 до 24 дней. Больной заразен от 3—6 дней до начала и в течение первых 5—9 дней болезни. Симптомы. У заболевшего малыша резко поднимается температура, появляется боль в области уха при жевании и глотании, повышенное слюноотделение. Воспаленные слюнные железы возрастают, от чего шея припухает (из этого и наименование болезни), но нагноения не происходит. Ощупывание опухших мест кроме этого приводит к боли. Сперва воспалительный процесс появляется в одной из слюнных желез, и только через 1—2 дня начинает болеть и опухать парная железа у второго уха. Макси-припухлость держится 2—3 дня. Время от времени заболевание екает бессимптомно. Лекарственных препаратов, действующих конкретно а вирус эпидемического паротита, не существует. Заболевшему ребенку в течение 10 дней назначают согревающие компрессы на шею. Дезинфекция помещений не нужно.

Розеола детская (псевдокраснуха, детская трехдневная лихорадка, неожиданная экзантема) — распространенное детское заболевание, вызванное одной из разновидностей вируса герпеса.

Симптомы. Изюминкой этого заболевания есть трудность диагностирования, поскольку единственным симптомом в течение нескольких суток есть увеличение температуры.

Лечение. Никакого особого лечения при розеоле не нужно, она не страшна и не дает осложнений. В случае если температура превышает 38,5 °С, направляться дать крохе жаропонижающие средства.

Полиомиелит — страшное инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусом. Поражает нервную систему, довольно часто с развитием параличей. Имеет 3 формы — абортивную, менингиальную и паралитическую.

Симптомы. При абортивной именингиальной формах полиомиелит протекает в стертой форме. У малыша возможно высокая температура, слабость, катаральные явления в носоглотке, жидкий стул. При своевременном и верном лечении (в стационаре) выздоровление наступает через 5— 7 дней при абортивной форме полиомиелита и через 3 недели при менингиальной.

Весьма страшна паралитическая форма, при которой вирус полиомиелита поражает нервную систему. Единственной настоящей защитой от заболевания являются прививки! Вакцина вводится через рот, противопоказаний к прививке фактически нет.

Любопытно, что на протяжении заболевания розеолой при увеличении температуры многие родители стараются дать крохе жаропонижающее средство, а появляющуюся потом сыпь разглядывают как аллергию на него, исходя из этого начинают лечить аллергию. Все нормализуется именно к моменту естественного выздоровления.