Мононуклеоз симптомы у взрослых

Мононуклеозом именуют острую заразу вирусного происхождения, поражающую особенную, ретикуло-эндотелиальную систему, что ведет к множественному повышению лимфоузлов, вовлечению в процесс печени и селезенки, и к трансформациям в системе крови.

Это приводит к понижению иммунитета и формированию обычной клинической картины болезни, токсикоза и ангины.

Обстоятельства

На сегодня точно известно то, что данное заболевание вызывается вирусом Эббштейн-Барр это вирус, поражающий в основном лимфоцитарное звено иммунной системы, относится к группе герпесных вирусов, 4 типа. Вирус относят к ДНК-содержащим, не считая мононуклеоза может вызвать лимфомы Беркитта, карциномы и лимфомы у иммунодефицитных больных.

У детей попадание вируса приводит к инфекционному мононуклеозу, а после этого вирус длительно, время от времени пожизненно, циркулирует в организме, бывши в состоянии латентного инфицирования.

Источник инфицирования больной ребенок в обычной либо стертой форме, не смотря на то, что заболевание есть слабо заразным и нужен долгий и тесный контакт, поцелуи, переливание компонентов крови, пользование общей посудой.

Носители вируса смогут выделять его при первичном инфицировании до полутора лет, а в будущем смогут появляться бессимптомные периоды вирусо-выделения.

Большинство детей и взрослых переносит мононуклеоз в стертой форме, обычные формы по большей части бывают у довольно часто либо длительно болеющих детей от 5 до 14 лет.

Классификация

На сегодня нет единого метода классификации мононуклеоза. Сейчас выделяют обычные и атипичные формы, каковые имеют клинику, отличающуюся от классической.

Кроме этого выделяют острый (появляющийся остро ярко, проходящий за много дней) и хронический мононуклеоз (продолжающийся до полугода процесс).

Раздельно выделяется инфицирование вирусом Эббштейн-Барр при иммунодефицитных состояниях и ВИЧ.

Проявления мононуклеоза

Период инкубации при мононуклеозе может продолжаться от нескольких дней до 2 недель, в большинстве случаев неделю.

  • Заболевание начинается с высокой лихорадки, достигающей 38-40C, резко появляющейся на фоне полного здоровья.
  • На 2-3 дни лихорадка с симптомами токсикоза достигают максимума, появляются сильная слабость и головные боли, боли в мышцах и суставах, позже присоединяются сильные боли в горле при глотании и в покое.
  • Температура колеблется в течение дня, не имея определенных закономерностей, не хорошо поддается жаропонижающей терапии, в среднем лихорадка продолжается около недели, неспешно идя на убыль.

Основной симптом мононуклеоза обычный тонзиллит. ангина на фоне лихорадки и токсикоза. Ангина может иметь катаральный либо лакунарный темперамент (т.е. быть гнойной либо нет), реже — пленчатый либо некротический, особенно сильная ангина появляется при понижении в крови гранулоцитов. Свойственны сильные боли в горле при глотании, возможно сильное першение, зуд и сухость в горле.

Мононуклеоз симптомы у взрослых

Еще одно из обычных проявлний повышение лимфоузлов в области челюсти и шеи, подмышечных и паховых лимфоузлов. Смогут кроме этого проявляться поражения внутригрудных и мезентериальных лимфоузлов, что дает кашель и сильные боли в животе.

Приблизительно у половины больных при мононуклеозе на теле появляется сыпь, которая носит разный темперамент в зависимости от дня заболевания в 3-5 дни болезни она может иметь кореподобную картину, возможно в виде розеол, папул либо небольших кровоизлияний. Сыпь может держаться на коже 1-3 дней и бесследно исчезает без пигментации и шелушения. Новой сыпи дополнительно не появляется.

На фоне течения мононуклеоза у детей резко возрастает размер печени и селезенки, они выявляются с 3-5 дней болезни и смогут быть в таком состоянии до 4 недель. Особенно не легко протекают желтушные формы с поражением ткани печени и повышением количества билирубина. уровня ферментов печени, особенно щелочной фосфатазы.

Обычны трансформации в анализе периферической крови детей при мононуклеозе появляется не резко выраженный лейкоцитоз до 10*10 9 /л лейкоцитов, наряду с этим резко увеличено количество лимфоцитов и моноцитов, в крови выявляют специфические клетки атипичные мононуклеары, каковые и подтверждают диагноз.

Трансформации крови держатся более всего, дисбаланс лейкоцитов и лимфоцитов может сберигаться до полугода. На фоне мононуклеоза происходит понижение иммунитета, что ведет к повышенной заболеваемости респираторными заразами.

Диагностика

База диагноза клиническая картина болезни с обычными проявлениями, обрисованными ранее. Особенно громадное значение для диагностики играется изучение крови с выявлением атипичных мононуклеаров в комбинации с увеличением лимфоцитов и понижением лейкоцитов.

Сейчас самыми популярными являются определение антител к вирусу Эббштейн-Барр класса IgM (антитела свежей инфекции) и класса IgG, каковые подтверждают заразу пост-фактум.

Нужно отличать мононуклеоз от банальной ангины, дифтерии и цитомегаловирусного поражения. ВИЧ-инфекции, гепатитов при поражении печени и кори. краснухи и других детских зараз при сыпи.

Лечение мононуклеоза

Лечением мононуклеоза занимаются доктора-педиатры и инфекционисты.

Мононуклеоз симптомы у взрослых

Специфической терапии против вируса Эббштейн-Барр не создано, исходя из этого используется неспецифическая терапия противовирусными препаратами и иммуномодуляторами (арбидол, виферон, ацикловир, имудон).

По большей части лечение направлено на борьбу с симптомами заболевания использование местных антисептиков и обезболивающих при ангине (биопарокс, гексорал, фарингосепт), жаропонижающие (парацетамол, нурофен).

Внимание уделяют восстановлению печени.

При опасности осложнений обычно используют антибиотики с целью предотвращения вторичного инфицирования на фоне сниженного иммунитета. По большей части лечение выполняют на дому, в редких случаях тяжелого течения проводится стационарное лечение.

Осложнения

Мононуклеоз страшен своими осложнениями в виде гемолитической анемии. Самым страшным осложнением есть спонтанный разрыв селезенки благодаря ее резкого повышения. У детей кроме этого нередки поражения дыхательных путей с обструкцией бронхов и происхождение пневмонии .

Прогноз и профилактика

При мононуклеозе прогнозы благоприятные, но по окончании перенесенной инфекции длительно остается понижение иммунитета, которое ведет к усилению заболеваемости простудными болезнями. Понижение иммунитета продолжается до полугода.

Специфической вакцины и лекарств для профилактики мононуклеоза не создано, проводятся профилактические мероприятия неспециализированного замысла закаливание, прием поливитаминов, промывание слизистых носа и горла.