Нервно-артритический диатез у детей

Информация на данной странице предназначена только для специалистов здравоохранения. Не применяйте ее для самодиагностики и самолечения. Обратитесь к доктору!

Нервно-артритический диатез у детей

Понятие нервно-артритический диатез (Diathesis neuroarthritica) в педиатрию ввел в 1901-1902 годах Дж. Комби.

Нервно-артритический диатез характеризуется повышенной нервной возбудимостью, расстройствами питания, склонностью к кетоацидозу, а в предстоящей жизни предрасположенностью к формированию ожирения, интерстициального нефрита, нефрокальциноза, подагры и обменных артритов, что обусловлено по большей части нарушениями пуринового обмена.

Нервно-артритический диатез у детей

В формировании у ребенка нервно-артритического диатеза играет роль, с одной стороны, наследование некоторых патологических свойств обмена веществ, с другой — питание, режим, среда. В семье детей, подверженных нервно-артритическому диатезу, выявляют, в большинстве случаев, со стороны отца проявления болезни обмена веществ в виде подагры, тучности, мигреней, невралгии, почечнокаменной болезни.

В патогенезе нервно-артритического диатеза главное значение имеют следующие расстройства:

Нервно-артритический диатез у детей

1 большой уровень возбудимости на любом уровне рецепции,

2 нарушение обмена пуринов с повышением их содержания в крови и моче,

3 низкая ацетилирующая свойство печени.

Гиперурикемия возможно при наследственных ферментопатиях — недостатках глюкозо-6-фосфатазы, гипоксантин-гуанин-фосфорибозилтрансферазы, повышенной активности фосфорибозилпирофосфатсинтетазы.

Самым характерным лабораторным тестом при данном диатезе есть увеличение уровня мочевой кислоты в крови (выше 268 мкмоль/л). У больных отмечается увеличение синтеза мочевой кислоты, а не понижение ее распада.

Кое-какие авторы придерживаются догадки наследования мочекислотного диатеза по аутосомно-доминантному типу с пониженной пенетрантностью у обоих полов, но более низкой у дам; другие авторы склоняются в пользу полигенного наследования. Это подчеркивает роль факторов окружающей среды в формировании диатеза.

Склонность к аллергическим болезням и парааллергическим реакциям при нервно-артритическом диатезе возможно растолкована и тем, что мочевая кислота ингибирует синтез циклических нуклеотидов, аденилатциклазу. Понижение уровня глюкозы в крови, усиленный липолиз при голодании (вторичная рвота, долгий паузу в приемах пищи), острых болезнях, стрессах, повышенное поступление жиров с пищей содействуют кетогенезу и формированию у детей с нервно-артритическим диатезом кетоацдоза вплоть до комы. Но к 9-11 годам ацетонемические кризы у детей прекращаются.

Уже в грудном возрасте у ребенка может отмечаться повышенная нервная возбудимость. С возрастом дети становятся еще более возбудимыми, к примеру, смогут кричать от укусов комара. Психическое развитие детей с нервно-артритическим диатезом опережает возрастные нормы: они любознательны, оживлены, легко запоминают сказанное им либо прочтённое. О таких детях довольно часто говорят как о вундеркиндах. В большинстве случаев этих детей относят к сильному неуравновешенному, повышенно-возбудимому типу нервной системы. Часто у них бывают ночные страхи, тик, хореоподобные приступы. Нередкий симптом нервно-артритического диатеза — стойкая, не хорошо поддающаяся лечению анорексия. Большинство детей с нервно-артритическим диатезом имеет низкую массу тела, но кое-какие с раннего возраста склонны к полноте. Время от времени, чаще девочки, быстро полнеют в пубертатном возрасте. Часто по утрам определяют запах ацетона (прелых фруктов) изо рта. Стул в большинстве случаев обильный, не обращая внимания на плохой аппетит.

Периодически у детей с нервно-артритическим диатезом неожиданно либо по окончании маленького недомогания (возбуждение, жалобы на головную боль, анорексия, тошнота, запор, легко ахоличный стул) может повториться вторичная неукротимая рвота, продолжающаяся 1-2 дня и более, схваткообразные боли в животе, запах ацетона изо рта. В будущем смогут развиться показатели эксикоза, шумное токсическое дыхание, гемодинамические нарушения, гипертермия, кома. Это состояние определяют как ацетонемическая рвота (ацетонемический криз). Провоцирующими факторами смогут быть острые заболевания, стрессы, злоупотребление мясной и жирной пищей при недостаточном количестве углеводов, насильственное кормление. В период криза в крови увеличивается уровень кетоновых тел, аммиака, мочевой кислоты, ВЕ, понижается pH (метаболический ацидоз).

У детей с нервно-артритическим диатезом смогут наблюдаться беспричинные подъемы температуры, приступы мигрени, периодические приступы болей в животе, спине, уртикарные сыпи, зудящие папулезные трансформации по окончании укусов комаров, отек Квинке, крапивница, астматический бронхит, бронхиальная астма. Урикозурическая нефропатия характеризуется протеинурией, микрогематурией, лейкоцитурией, цилиндрурией, интерстициальным нефритом со понижением концентрационной способности почек, склонностью к артериальной гипертонии, пиелонефриту, уролитиазу.

Нервно-артритический диатез у детей

При нервно-артритическом диатезе устойчивость к инфекционным агентам не поменяна, и инфекционные процессы у таких детей, в большинстве случаев, развиваются с такой же частотой, как и у детей без диатезов. Обычных подагрических приступов в детском возрасте фактически не бывает, не смотря на то, что многие дети жалуются на периодически появляющиеся краткосрочные боли в суставах. Обучаются дети с этим заболеванием хорошо, у большинства из них отмечаются громадные способности к искусству, правильным наукам, творчеству.

Нервно-артритический диатез нужно дифференцировать от разных неврозов, ревматизма, инфектартрита, пиелонефрита, субфебрильных состояний, обусловленных хроническими очагами инфекции, хронического панкреатита и холецистита. Известна наследственная аномалия обмена пуринов — синдром Леша-Найхена.

Нервно-артритический диатез у детей

Основной способ лечения — рациональный режим и диета. Детей нужно оберегать от интенсивных психических нагрузок, ограничивать просмотр телевизионных передач. Нужны систематическое закаливание, утренняя зарядка, прогулки, зарядки.

В диете должны преобладать молочные продукты, овощи, фрукты, защищенные крупы (гречневая, овсяная, перловая, пшено etc.), ржаная мука. Ограничивают мясо, птицу, рыбу, особенно жареные и копченые, бульоны, жиры (не считая растительных), сахар и кондитерские изделия. Продукты, богатые пуриновыми основаниями и кофеином (печень, мозги, почки, сельдь, паштет, сардины, шоколад, какао, кофе), направляться исключить. Не рекомендуется зеленый горошек, шпинат, щавель. Детей с нервно-артритическим диатезом не нужно кормить насильно, но нужно стараться избегать долгих перерывов в еде. На ночь лучше давать продукты, которые содержат трудноусвояемые углеводы (гречневая, овсяная каши, ржаной хлеб, овощи, картофель). При понижении аппетита целесообразно назначение желудочного сока, абомина, других препаратов, улучшающих аппетит (витамины B6, B12, кобабамид, оротат калия).

Нервно-артритический диатез у детей

При начальных симптомах ацетонемического криза либо его предвестниках целесообразно давать вовнутрь растворы глюкозы, сладкий чай, свежеприготовленные фруктовые соки, арбуз, дыню, щелочные минеральные воды либо 0,5-1% раствор натрия гидрокарбоната. Поить каждые 10-12 мин. Кормить по желанию ребенка, в основном пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы и с минимальным числом жира (жидкая манная каша, картофельное либо овощное пюре, кефир, молоко). В обязательном порядке делают очистительную клизму для улучшения выведения кетоновых тел из кишечника. Назначают эссенциале форте (1-2 капсулы в сутки в течение 1-2 недель) либо витамин В12 (100-300 мкг внутримышечно через сутки 3-5 инъекций).

При ацетонемической рвоте лечение направлено на борьбу с ацидозом, дегидратацией, и на усиление выведения и утилизации кетоновых тел. С целью этого при тяжелом приступе вводят внутривенно капельно 5% раствор глюкозы либо 10% раствор глюкозы пополам с 0,9% раствором натрия хлорида, кокарбоксилазу, аскорбиновую кислоту, эссенциале форте. При pH 7,2 и ниже — 4% раствор натрия гидрокарбоната. Обязательна очистительная клизма и промывание желудка.

Патогенетически продемонстрировано детям с нервно-артритическим диатезом проведение повторных курсов пантотената кальция (100-150 мг в день), оротата калия (50-100 мг/кг/дни), аллопуринола (10 мг/кг в день) в сочетании с урикозурическими препаратами (этамидом либо атофаном, препаратом марены красильной, цитратной смесью), и гепатотрофических препаратов (ЛИВ-52, эссенциале etc.).

Особого лечения при субфебрилитете у таких детей не нужно, и по окончании исключения очагов инфекции лечение выполняют лишь методом нормализации режима и диеты, назначения седативных средств.

Соблюдение режима дня ребенком, рациональное питание, оберегания ребенка от избыточных психических нагрузок. Непременно, многие дети не справляются с одновременным занятием иностранным языком, музыкой, фигурным катанием, кроме учебы в школе.