Образование камней в желчном пузыре

Обстоятельства образования камней в желчном пузыре

Желчный пузырь — это, возможно сказать, женская ахиллесова пята. Песок в желчном пузыре в нем обнаруживается при ультразвуковом изучении у каждой второй дамы, чей вес отклонился от нормы. А путь от песчинки до настоящего камня не так уж далек.

Подвешенный к печени наподобие небольшой груши, желчный пузырь вмещает всего от 30 до 70 мл желчи. Но в случае если в рационе перебор жира, то вместе с желчью пузырь начинают наполнять и камни.

Ученые выделяют три вида кристаллов. Одни из них образуются на базе холестерина, вторые складываются из желчного пигмента билирубина, а третьи — из солей кальция. Все эти вещества вместе с желчными кислотами в норме удерживаются в желчи во взвешенном состоянии. Но у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, ест редко и помногу, обожает жирную пищу, холодные десерты и газированные напитки, обременен лишними килограммами и страдает хроническими запорами, желчь застаивается — в итоге ее компоненты оседают в пузыре в виде песка.

Любопытно, что у россиянок в 95-97% случаев видится холестериновый вид, а у уроженок Азии — билирубиновый. Причем у наших соотечественниц прослеживается связь с лишним весом, а у восточных красавиц — нет. Доктора растолковывают это изюминками национальной кухни. У нас ее базу составляют животные жиры, которые содержат холестерин (он действует как загуститель желчи и провоцирует образование камней), а в рационе японок и кореянок его источников мало, но большое количество веществ, выводящих холестерин из организма.

Действительно, классическая еда обитателей Страны восходящего солнца в последние десятилетия все больше европеизируется: в рационе японцев появились чипсы, гамбургеры и другие холестеринсодержащие блюда. И вот итог: сейчас и у местных жительниц все чаще выявляют холестериновые камни и лишние килограммы. Но, как бы люди ни питались, камни в желчном пузыре образуются далеко не у всех.

Факторы риска

Отчего же одни женщины понятия не имеют, где у них расположен желчный пузырь, а другим он не дает ни набраться воздуха, ни охнуть? Ответ на данный вопрос еще в 1930-е годы дал английский ученый Дивер, предложивший для описания человека из группы риска по желчекаменной болезни «правило пяти F»

  • femina — дама (у дам неприятности со злосчастным пузырем появляются в два раза чаще, чем у кавалеров);
  • fertale — рожавшая
  • forty — сорокалетняя;
  • fat — полная;
  • fair — блондинка.

С позиций современной гастроэнтерологии классификация доктора Дивера, может, и не хватает полная, но весьма образная и понятная кроме того неспециалисту.

Из-за чего желчный пузырь — не сильный место женщин? Все дело в изюминках обмена веществ и гормонального фона. Из-за его перестройки на протяжении беременности, по окончании родов, а также в преддверии менопаузы, другими словами уже по окончании 40-45 лет, в женском организме возрастает содержание холестерина, а вот сокращения гладких мышц в стенках желчного пузыря становятся более вялыми.

В следствии выделение желчи затрудняется, она застаивается — совершенные условия для формирования камней. С избыточным весом ясно: у полных людей уровень холестерина, в большинстве случаев, выше нормы. Наряду с этим нарушается его соотношение с желчными кислотами, удерживающими холестерин в виде взвеси.

В итоге кристаллы выпадают в осадок, и на них, как на песчинку в раковине моллюска, налипают все новые слои, образуя камни.

Кстати, песок вправду чаще видится у пышнотелых блондинок, но и брюнеткам с шатенками расслабляться не следует: они также находятся в зоне риска.

Раздробить и растворить

Камни в желчном пузыре образуются не за одну ночь — это долгий процесс. Сперва появляется так называемый песок, от которого избавляют желчегонные средства и тюбаж желчного пузыря. Но если не принимать никаких мер, песчинки преобразовываются в камни. До поры до времени они ведут себя негромко, не доставляя никакого тревоги, не считая горечи во рту и тяжести в правом подреберье по окончании еды (особенно по окончании жирной пищи, жареного мяса, копченостей, солений, маринадов, алкоголя). У вас имеется такие симптомы? Сделайте УЗИ желчного пузыря, не ждя, в то время, когда камни заявят о себе печеночной коликой.

Образование камней в желчном пузыре

Кроме того небольшие кристаллы (песок в желчном пузыре ) иногда причиняют сильнейшую боль, перекрывая желчный проток. Громадные немногословные камни также не презент: они приводят к пролежням в стенке пузыря. В случае если пузырь в этом месте прорвется, желчь может растечься по всей брюшной полости — а это очень едкая субстанция. При таких условиях для спасения жизни потребуется экстренная операция!

Уж лучше удалить набитый камнями желчный пузырь, не ждя осложнений. на данный момент это делают щадящими эндохирургическими способами — посредством лапароскопа через четыре маленьких разреза в брюшной стенке. Возможно обойтись и без операции: раздробить камни на небольшие частицы ультразвуком, а после этого растворить посредством лекарств и вывести из пузыря. Это так называемая ударно-волновая холелитотрипсия. Действительно, для ее проведения нужно, дабы желчный пузырь не был вялым, а владел хорошей сократительной свойством, которую выявляют посредством особых изучений.

Чего при желчнокаменной болезни нельзя делать ни за что, так это принимать желчегонные препараты но собственной инициативе. Кое-какие уповают на народное средство — лимонный сок с растительным маслом. Это сильнейший раздражитель желчного пузыря! Орган начинает деятельно уменьшаться, а потревоженные камни затыкают проток, преграждая выход желчи. Итог — печеночная колика, механическая желтуха и срочная операция.

Печеночная колика

Данный симптом желчнокаменной болезни вы ни с чем не спутаете: сильная боль появляется через 20-30 мин. по окончании еды в правом подреберье и подложечной области, отдает в правое плечо, ключицу и под лопатку, заставляя метаться.

В случае если у вас появились подобные симптомы, сходу вызывайте скорую!

  • В ожидании доктора ложитесь в постель и старайтесь не шевелиться: каждые движения усиливают спазм желчных дорог, увеличивая боль.
  • Не массируйте больное место и не применяйте грелку: тут необходимо не тепло, а мороз!
  • Приложите к правому боку пакет с продуктами из морозилки, обернутый в полотенце, либо салфетку, намоченную холодной водой.
  • Ничего не ешьте и не выпивайте. Примите пилюлю любого спазмолитика, владеющего заодно обезболивающими свойствами. В случае если для того чтобы под рукой нет, подойдет нитроглицерин, который принимают сердечники.
Образование камней в желчном пузыре

В случае если через 1,5-2 часа страдания не только не закончились, но появились тошнота и рвота, а температура увеличилась до 37,3-38°, речь заходит не о печеночной колике, а о приступе острого либо обострении хронического холецистита (воспаления желчного пузыря).

В этом случае нужна госпитализация.

Образование камней в желчном пузыре

Атака холецистита

Одно из осложнений желчнокаменной болезни — холецистит желчного пузыря. Приступ острого холецистита напоминает печеночную колику, но затягивается на дни и больше, сопровождаясь увеличением температуры. Еще одно серьёзное отличие — на второй-третий сутки по окончании произошедшего желтеют белки глаз и кожа. Обострение в большинстве случаев случается через два-четыре часа по окончании еды. Снимают такие приступы лишь в поликлинике, потому, что может потребоваться срочная операция.

Хронический холецистит

В большинстве случаев, появляется по окончании повторных приступов острого, но время от времени начинается как независимое заболевание. Определить его возможно по тупым ноющим болям в правом подреберье, усиливающимся по окончании еды, тяжести в верхнем отделе живота, тошноте, горечи во рту. Периодически эти симптомы усиливаются — появляются обострения.

При наличии камней в желчном пузыре (калькулезном холецистите) и в период обострения принципиально важно отказаться от жирного мяса и рыбы, копченостей, крепких бульонов, сдобы, шоколада, острых блюд, соусов, яичных желтков. Нужны будут молочнокислые продукты (кефир, йогурт, нежирный творог), фрукты и овощи. Диету направляться выполнять неизменно: ее нарушение ведет к тяжелым обострениям, каковые требуют госпитализации, а иногда и хирургического вмешательства.