Очень высокая температура у ребенка

Высокая температура у ребенка — это самая популярная жалоба, с которой мамы обращаются к педиатру. При происхождении таковой ситуации в семье довольно часто появляется паника, особенно в случае если ребенок совсем мелкий. Принципиально важно знать правила понижения температуры и обучиться понимать, в то время, когда нужно экстренное вмешательство медиков.

Екатерина Кузнецова
Доктор-педиатр, п-ка №97, г. Москва

В первые пара дней жизни температура тела новорожденного возможно мало повышенной (37,0-37,4 С в подмышечной впадине). К году она устанавливается в пределах нормы: 36,0-37,0 градусов С (чаще 36,6 градусов С).

Повышенная температура тела (лихорадка) — неспециализированная защитная реакция организма в ответ на заболевание либо повреждение. В современной медицине различают лихорадку, обусловленную инфекционными болезнями и неинфекционными обстоятельствами (поражения центральной нервной системы, неврозы, психические расстройства, гормональные заболевания, ожоги, травмы, аллергические заболевания и т.п.).

Чаще всего видится инфекционная лихорадка. Она начинается в ответ на воздействие пирогенов (от греч. pyros — пламя, pyretos — жар) — веществ, повышающих температуру тела. Пирогены подразделяются на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). Бактерии, попадая в организм, деятельно размножаются и в ходе их жизнедеятельности выделяются разные токсические вещества. Кое-какие из них, являющиеся внешними пирогенами (поступившими в организм извне), способны повышать температуру тела человека. Внутренние пирогены синтезируются конкретно самим организмом человека (лейкоцитами — клетками крови, клетками печени) в ответ на внедрение чужеродных агентов (бактерий и т.п.).

В головном мозге наровне с центрами слюноотделения, дыхательным и т.п. находится центр терморегуляции, «настроенный» на постоянную температуру внутренних органов. На протяжении болезни, под действием внутренних и внешних пирогенов, терморегуляция «переключается» на новый, более большой температурный уровень.

Повышенная температура при инфекционных болезнях есть защитной реакцией организма. На ее фоне синтезируются интерфероны. антитела. стимулируется свойство лейкоцитов поглощать и уничтожать чужеродные клетки, активизируются защитные свойства печени. При большинстве зараз максимум температуры устанавливается в пределах 39,0-39,5 С. За счет большой температуры микробы снижают темпы своего размножения, теряют свойство приводить к.

Как верно измерять температуру?

Нужно, дабы кроха имел свой персональный градусник. Перед каждым применением помните протирать его спиртом либо горячей водой с мылом.

Дабы определить, какие конкретно показатели являются нормой для вашего малыша, измерьте у него температуру, в то время, когда он здоров и спокоен. Нужно измерить ее подмышкой и в прямой кишке. Сделайте это утром, днем и вечером.

В случае если кроха заболел, измеряйте температуру три раза в день: утром, днем и вечером. Ежедневно приблизительно в одно да и то же время в течении болезни, особенно это принципиально важно для детей группы риска. Результаты измерений записывайте. По температурному дневнику доктор может делать выводы о течении заболевания.

Не измеряйте температуру под одеялом (в случае если новорожденного очень сильно укутать, его температура может очень сильно повыситься). Не измеряйте температуру, в случае если кроха напуган, плачет, излишне возбужден, разрешите ему успокоиться.

В каких областях тела возможно измерять температуру?

Температуру возможно измерять в подмышечной впадине, в паховой складке и в прямой кишке, но не во рту. Исключение образовывает измерение температуры посредством термометра-пустышки. Ректальная температура (измеренная в прямой кишке) примерно на 0,5 градусов С выше оральной (измеренной во рту) и на градус выше подмышечной либо паховой. У одного и того же ребенка данный разброс возможно большим. К примеру: обычная температура в подмышечной впадине либо паховой складке 36,6 градусов С; обычная температура, измеренная во рту, 37,1 градусов С; обычная температура, измеренная в прямой кишке, — 37,6 градусов С.

Температура чуть выше общепринятой нормы возможно личной изюминкой малыша. Вечерние показатели в большинстве случаев выше утренних на пара сотых градуса. Температура может увеличиваться из-за перегревания, эмоционального возбуждения, повышенной физической активности.

Измерять температуру в прямой кишке комфортно только мелким детишкам. Пяти- шестимесячный кроха умело вывернется и не позволит вам этого сделать. Помимо этого, таковой метод возможно неприятным для ребенка.

Для измерения ректальной температуры больше всего подходит электронный термометр, который разрешает сделать это весьма быстро: итог вы получите всего за одну минуту.

Итак, возьмите градусник (ртутный предварительно стряхните до отметки ниже 36 градусов С), смажьте его наконечник детским кремом. Положите малыша на спинку, немного поднимите его ножки (как если бы вы его подмывали), другой рукой с опаской введите градусник в задний проход приблизительно на 2 см. Зафиксируйте градусник между двумя пальцами (как сигарету), а другими пальцами сожмите ягодички малыша.

В паху и в подмышечной впадине температуру измеряют стеклянным ртутным термометром. Итог вы получите через 10 мин..

Стряхните градусник до отметки ниже 36,0 градусов С. Насухо протрите кожу в складочках, потому, что влага охлаждает ртуть. Дабы измерить температуру в паху, уложите малыша на бочок. Если вы делаете измерения подмышкой, посадите его на колени либо возьмите на руки и походите с ним по комнате. Поставьте градусник так, дабы наконечник полностью был в кожной складке, после этого своей рукой прижмите ручку (ножку) малыша к телу.

Какую температуру направляться снижать?

В случае если ваш ребенок заболел, и у него повысилась температура, в обязательном порядке приведите к врачу, который поставит диагноз, назначит лечение и растолкует, как его проводить.

В соответствии с рекомендациям ВОЗ (ВОЗ), исходно здоровым детям не следует снижать температуру, не достигшую 39,0-39,5 градусов С.

Исключение составляют дети группы риска, у которых ранее были судороги на фоне повышенной температуры, дети первых двух месяцев жизни (в этом возрасте все заболевания страшны своим стремительным развитием и резким ухудшением неспециализированного состояния), дети, имеющие неврологические заболевания, хронические заболевания органов кровообращения, дыхания, с наследственными метаболическими болезнями. Таким малышам уже при температуре 37,1 градусов С направляться сразу же дать жаропонижающие лекарственные препараты.

К тому же, в случае если у ребенка на фоне температуры, не достигшей 39,0 градусов С, ухудшилось состояние, отмечается озноб, мышечные боли, бледность кожи, то жаропонижающие препараты должны быть приняты без промедлений.

Помимо этого, лихорадка изнуряет и истощает возможности организма и может осложниться гипертермическим синдромом (вариант лихорадки, при котором отмечается нарушение функций всех органов и систем — судороги, утрата сознания, нарушения дыхательной и сердечной деятельности и т.п.). Это состояние требует экстренного вмешательства медиков.

Как снижать температуру?

Ребенку направляться обеспечить прохладу. Согревать ребенка с большой температурой посредством одеял, горячей одежды, обогревателя, установленного в комнате, — опасно. Эти меры смогут привести к тепловому удару, в случае если температура встанет до страшного уровня. Оденьте больного ребенка легко, дабы лишнее тепло уходило свободно и поддерживайте в помещении температуру 20-21 градус С (при необходимости возможно воспользоваться кондиционером либо вентилятором, не направляя струю воздуха на ребенка).

Потому, что при большой температуре возрастает утрата жидкости через кожу, ребенка нужно обильно поить. Детям постарше нужно как возможно чаще предлагать разбавленные фруктовые соки и сочные фрукты, воду. Младенцев направляться чаще прикладывать к груди либо давать им воду. Поощряйте нередкое питье понемногу (из чайной ложки), но не насилуйте ребенка. В случае если ребенок в течение нескольких часов в день отказывается принимать жидкость, сообщите об этом доктору.

Обтирание. Употребляется как вспомогательное средство в комплексе с другими мерами по понижению температуры либо в случаях отсутствия жаропонижающих препаратов. Обтирание продемонстрировано лишь тем детям, у которых ранее не было судорог, особенно на фоне повышенной температуры, либо нет неврологических болезней.

Очень высокая температура у ребенка

Для обтирания направляться применять теплую воду, температура которой близка к температуре тела. Прохладная либо холодная вода либо спирт (когда-то использовавшийся для жаропонижающих обтираний) смогут вызвать не понижение, а увеличение температуры и вызвать дрожь, которая подсказывает «запутанному » организму, что нужно не уменьшить, а расширить выделение тепла. Помимо этого, вдыхать пары спирта вредно. Применение горячей воды кроме этого поднимает температуру тела и, как и укутывание, может вызвать тепловой удар.

Перед началом процедуры опустите в миску либо таз с водой три тряпочки. Положите на постель либо себе на колени клеенку, поверх нее махровое полотенце, а на него — ребенка. Разденьте ребенка и укройте его простынкой либо пеленкой. Выжмите одну из тряпочек так, дабы с нее не капала вода, сложите ее и положите ребенку на лоб. При высыхании тряпочки ее направляться смочить опять.

Очень высокая температура у ребенка

Возьмите вторую тряпочку и начните с опаской протирать кожу ребенка передвигаясь от периферии к центру. Особенное внимание уделите стопам, голеням, подколенным сгибам, паховым складкам, кистям, локтевым сгибам, подмышкам, шее, лицу. Кровь, прилившая к поверхности кожи при легком трении, будет охлаждаться за счет испарения воды с поверхности тела. Продолжайте обтирать ребенка, меняя тряпочки по мере необходимости в течение как минимум двадцати-тридцати мин. (для понижения температуры тела требуется как раз столько времени). В случае если в ходе обтирания вода в тазике охладится, добавьте в том направлении мало горячей воды.

Возможно заблаговременно заморозить воду в маленьких пузырьках и, предварительно обернув их пеленкой, прикладывать к областям, где находятся большие сосуды: паховые, подмышечные области.

Применение жаропонижающих средств.

Препаратами выбора при лихорадке у детей являются ПАРАЦЕТАМОЛ и ИБУПРОФЕН (торговые названия данных лекарств смогут быть различные). ИБУПРОФЕН рекомендовано назначать в тех случаях, в то время, когда парацетамол противопоказан либо малоэффективен. Отмечено более долгое и выраженное понижение температуры по окончании применения ИБУПРОФЕНА, чем по окончании ПАРАЦЕТАМОЛА.

АМИДОПИРИН, АНТИПИРИН, ФЕНАЦЕТИН исключены из перечня жаропонижающих средств из-за их токсичности.

Ацетилсалициловая кислота (АСПИРИН) запрещена для применения у детей до 15 лет.

Широкое использование МЕТАМИЗОЛА (АНАЛЬГИНА) в качестве жаропонижающего не рекомендовано ВОЗ, т.к. он угнетает кроветворение, способен приводить к серьёзным аллергическим (анафилактический шок). Вероятна долгая утрата сознания с понижением температуры до 35,0-34,5 градусов С. Назначение МЕТАМИЗОЛА (АНАЛЬГИНА) вероятно только в случаях непереносимости препаратов выбора либо при необходимости внутримышечного введения, что должно осуществляться лишь доктором.

При выборе формы лекарства (жидкой микстуры, сиропа, жевательных пилюль, свечей) направляться учитывать, что препараты в растворе либо сиропе действуют через 20-30 мин., в свечах — через 30-45 мин., но их эффект более долгий. Свечами возможно воспользоваться в ситуации, в то время, когда у ребенка появляется рвота при приеме жидкости либо он отказывается выпивать лекарство. Свечи лучше применять по окончании дефекации ребенка, их комфортно вводить на ночь.

На лекарства в виде сладких сиропов либо жевательных пилюль может появиться аллергия из-за ароматизаторов и других добавок. Сами активные вещества также будут приводить к аллергической реакции, так что при первых приемах нужно быть особенно осмотрительными.

Если вы даете ребенку лекарства, особенно связанные с дозировкой по определенным возрастам, направляться пристально изучить инструкцию, дабы не превышать рекомендуемую дозу. Нужно учитывать, что врач может поменять дозировку для вашего ребенка.

При поочередном применении различных форм одного и того же лекарства (свечей, сиропов, жевательных пилюль) нужно суммировать все полученные ребенком дозы, дабы избежать передозировки. Повторное применение препарата вероятно не ранее, чем через 4-5 часов по окончании первого приема и лишь в случае увеличения температуры до высоких показателей.

Эффективность того либо иного жаропонижающего средства лична и зависит от конкретного ребенка.

Очень высокая температура у ребенка

Чего не нужно делать, в случае если у ребенка повысилась температура

  • Не заставляйте малыша лежать. По-настоящему больной ребенок сам будет пребывать в своей кроватке. В случае если вашему крохе захочется из нее вылезти, в полной мере возможно разрешить ему заниматься чем-то спокойным. Старайтесь не допускать чрезмерной активности: это может привести к увеличению температуры.

  • Не ставьте ребенку клизму, в случае если доктор намерено не прописал ее.
  • Не одевайте и не укрывайте ребенка чересчур тепло.
  • Не накрывайте ребенка мокрым полотенцем либо мокрой простыней: это может помешать отдаче тепла через кожу.
  • В то время, когда нужно повторно привести к врачу к крохе?

  • Измеренная, температура в подмышечной впадине — 39,0-39,5 градусов С, ректальная температура превысила 40,0 градусов С.

  • У ребенка в первый раз произошли судороги (тело напряжено, глаза закатываются, конечности дергаются).
  • Ребенок безутешно плачет, вскрикивает от боли при прикосновении либо перемещении, стонет, не реагирует на внешние раздражители либо его тело обмякло.
  • У ребенка на коже появились лиловые пятна.
  • Ребенку тяжело дышать кроме того по окончании того, как вы прочистили ему носовые ходы.
  • Шея ребенка думается напряженной, и он не позволяет пригнуть ему подбородок к груди.
  • Начало жара следует за нахождением у внешнего источника тепла: к примеру, на солнце в жаркий сутки либо в салоне автомобиля в жаркую погоду. Вероятен тепловой удар, при котором требуется немедленная врачебная помощь.
  • Неожиданный подъем температуры случился у ребенка с незначительно повышенной температурой, но через чур тепло одетого либо завернутого в одеяла. направляться лечить, как и тепловой удар.
  • Доктор велел вам срочно сказать, в случае если у ребенка начнется жар.
  • Вам думается, что у ребенка что-то важное, не смотря на то, что вы и затрудняетесь сказать, из-за чего так решили.
  • У ребенка обострились хронические заболевания (болезни сердца, почек, неврологическое заболевание и т.п.).
  • Ребенок обезвожен, что видно по таким показателям, как: редкое мочеиспускание, темно-желтый цвет мочи, малое количество слюны, слез, запавшие глаза.
  • Поведение ребенка думается нетипичным: он необычно капризен, вял либо чрезмерно сонлив, не имеет возможности заснуть, чувствителен к свету, плачет больше простого, отказывается имеется, дергает себя за уши.
  • У ребенка в течение нескольких суток держалась низкая температура, а после этого внезапно резко повысилась, либо у ребенка с простудой, которая появилась недавно, внезапно появился жар. Таковой жар может показывать на вторичную заразу, к примеру, отит либо стрептококковую ангину.
  • Повышенная температура не понижается при приеме лекарств.
  • Температура 37,0-38,0 градусов С сохраняется длительно (более семи дней).
  • Повышенная температура держится более дней без каких-либо других показателей болезни.
  • Во всех перечисленных случаях нужно связаться с доктором кроме того среди ночи либо обратиться в пункт «Скорой помощи».