Оказание первой медицинской помощи при отравлении

IХ. Оказание первой помощи при отравлениях

Отравления смогут происходить при вдыхании токсичных газов и паров, и проникновении агрессивных веществ через кожные покровы и слизистые. При ДТП наиболее возможны отравления угарным газом, бензином и тетраэтипсвинцом. Угарный газ (СО) не имеет запаха и цвета. Он постоянно присутствует в дыму пожаров, во взрывных, пороховых и выхлопных газах. Концентрация в воздухе 0,3-0,5% приводит к смерти в течение нескольких мин.. Бензин оказывает общетоксическое и наркотическое воздействие, степень выраженности которого зависит от быстроты насыщения им крови и проникновения в центральную нервную систему. Токсичность бензина обусловлена прежде всего содержанием тетразтилсвинца.

2. Отравление аммиаком.

Контакт с аммиаком, к примеру, в следствии повреждения цистерны для его перевозки при ДТП. Аммиак — бесцветный газ с резким удушливым запахом, на воздухе дымит.

Вдыхание концентрированных паров может привести к стремительной смерти в следствии химического ожога дыхательных путей и рефлекторного торможения дыхательного центра. Оказывает сильное раздражающее воздействие на глаза и верхние дыхательные пути, приводя к слезотечению, головную боль, кашель с пенистой мокротой, боли в груди.

Оказание первой медицинской помощи при отравлении

• Вывести пострадавшего из страшной территории. Прикрыть его дыхательные пути ватно-марлевой повязкой (толстым слоем материи), намоченной водой.

• Промыть глаза проточной водой в течение 10-15 мин..

Оказание первой медицинской помощи при отравлении

• При неотёсанных нарушениях дыхания проводить неестественную вентиляцию легких 8-12 раз в минуту. С целью проведения ИВЛ нужно применять одно из перечисленных устройств: плёнку-клапан, механическое устройство ИВЛ с маской либо ларингеальной трубкой.

3. Отравление угарным газом.

Нахождение пострадавшего в помещении с высоким содержанием угарного газа (гаражи). Тяжесть состояния пострадавшего зависит от концентрации угарного газа во вдыхаемом воздухе и от длительности контакта с ним. Показатели отравления:

Сначала появляется тошнота, головокружение, вялость, после этого — интенсивная головная боль, нарастающая слабость, нарушение походки (‘походка пьяного»), понижение зрения и слуха. При более тяжелом отравлении учащается сердцебиение, появляется одышка, дезориентация в пространстве и во времени, порозовение кожных покровов на фоне синюшных губ. В тяжелых случаях отмечается утрата сознания, угасание крайне важных функций и смерть пострадавшего.

• Удалить пострадавшего из территории пораженной атмосферы, обеспечить проходимость дыхательных путей.

• Уложить пострадавшего, расстегнуть стесняющие элементы одежды.

• При нарушениях крайне важных функций приступить к сердечно-легочной реанимации.

4. Действие кислот на организм

Контакт с органическими и неорганическими кислотами.

При вдыхании паров кислот происходит раздражение слизистых, слезотечение и слюнотечение, затруднение дыхания, першение в горле, кашель, охриплость, чувство удушья, насморк. Человек чувствует жжение (рези) в глазах, покалывание в груди. Появляется одышка, резкая слабость. Возможно тошнота и рвота. Время от времени, появляется пенистая мокрота желтого цвета, с примесью крови. При осмотре отмечается синюшность губ, лица, пальцев рук. При попадании кислот на кожу наблюдаются химические ожоги разной степени тяжести (болезненность кожи, появление пузырей, изьязвления на фоне покрасневшей кожи).

• Обеспечить доступ свежего воздуха.

• Высвободить от стесняющей одежды.

• Промыть глаза и нос.

• Полость рта прополоскать водой.

• При действии кислот на кожные покровы и слизистые — обильное промывание проточной водой.

• По окончании промывания на место химического ожога наложить асептическую повязку.

• При попадании в желудочно-кишечный тракт желудок возможно промывать лишь через зонд (воздействие медицинского персонала), рвоту не вызывать, дабы избежать повторного ожога пищевода и ротовой полости.

4. Отравление нефтепродуктами.

Контакт с нефтепродуктами.

Появляются головная боль, жжение в глазах, слабость, сердцебиение, боли в груди. Часто бывает рвота, жидкий стул. Выражены нарушение координации движений, состояние опьянения. Пострадавший отмечает повышенную утомляемость, раздражительность, головокружение, повышенную потливость. Появляется кашель, кровохаркание. Смогут наблюдаться кровоизлияния в кожу. При попадании на кожу нефтепродукты приводят к сухости, покраснение, шелушение кожи, появление трещин.

• Обеспечить доступ свежего воздуха.

• Высвободить пострадавшего от стесняющей одежды.

• Дать обильное питье.

• При попадании в глаза промыть их.

• При утрата сознания разрешить вдыхать нашатырный спирт с ватки.

• Место контакта с кожей промыть горячей водой.

45 Отравление этипенгликолем.

Токсическое воздействие этиленгликоля зависит от ряда событий: личной чувствительности организма, состояния нервной системы, степени наполнения желудка, наличия либо отсутствия рвоты, интенсивности действия яда. Дозы, вызывающие тяжелое отравление этиленгликолем, варьируют в широких пределах — от 100 до 600 мл. Антифриз представляет собой смесь воды (45 %) с этиленгликолем (55%) и используется в автотранспорте как средство, дающее предупреждение замерзание моторов автомашин. Антифриз избирательно действует на центральную нервную систему и почки.

Первая фаза отравления обусловлена влиянием самого этиленгликоля, оказывающего возбуждающее, наркотическое и паралитическое воздействие, характеризуется наступлением состояния опьянения, которое неспешно улучшается. Через два-три часа появляется покраснение и синюшность лица, конечностей, видимых слизистых оболочек, слабость в ногах, излишняя болтливость, суетливость, боль в животе и пояснице. Возбуждение неспешно сменяется сонливостью. Появляются дрожание конечностей, судороги, довольно часто рвота. Наступает утрата сознания. Дыхание глубокое, шумное, редкое.

• При наличии сознания предложить пострадавшему выпить воды и искусственно привести к рвоте.

• В случае тяжёлого отравления готовься к проведению сердечно-лёгочной реанимации.