Отлучить ребенка грудного вскармливания

Грудное вскармливание > Все о завершении грудного вскармливания.

Как мы знаем, что изменять природу – дело достаточно неблагодарное. На мой взор, биолога по образованию, большое количество сложностей при отлучении от груди появляется оттого, что принятые в обществе сроки грудного вскармливания существенно меньшие, чем те, что забиты в наши гены. Как видно из примеров, у каждого млекопитающего своя продолжительность грудного вскармливания. Прослеживается такая зависимость: чем интеллектуальнее зверь, тем продолжительнее кормит своего детеныша – для развития громадного мозга нужно больше питательных веществ, больше тесного контакта с матерью.

Всему свое время
В то время, когда ребенок начнет ходить? Ровно в год? Само собой разумеется, нет. Для этого навыка нужно, дабы в мозге созрели структуры, несущие ответственность за равновесие и координацию движений, и у различных малышей это происходит в различные сроки.

В то время, когда детка начнет говорить? Одни крохи читают стишки в полтора года, другие молчат и в два. Сроки, в каковые возможно освоение речи, также не твёрдые.

Окончание вскармливания – это такой же этап в жизни ребенка, как, к примеру, рождение – окончание кормления через плаценту. Исходя из этого и для прощания с грудью детки созревают в различное время. Советы ВОЗ таковы: кормить ребенка грудью как минимум несколько лет, а дальше – по желанию мамы и ребенка.

Имеется большое количество ошибочных точек зрения по поводу того, в то время, когда материнское молоко перестает быть питательным и нужным: к примеру через 6, 9 ,12 месяцев… Это заблуждения! Молоко не преобразовывается в водичку через пара месяцев либо лет, это неизменно молоко! На втором году кормления концентрация некоторых защитных факторов (к примеру лизоцима, растворяющего оболочки болезнетворных бактерий) кроме того возрастает. Все время вскармливания ребенок получает лично подобранный комплект питательных веществ, многие из которых неповторимы.

Окончание грудного вскармливания – важный этап в жизни как мамы, так и малыша. В то время, когда они готовы – это переход на новый уровень и положительный опыт. Исходя из этого данный ход стоит хорошо спланировать.

Отлучить ребенка грудного вскармливания

Мама обязана назвать себе обстоятельства, по которым она желает отлучить ребенка от груди; выяснить, ее ли голос звучит, в то время, когда она в мыслях прокручивает фразу пора отлучать; предвидеть, как изменится ее жизнь, ребенка и всей семьи, если она прекратит грудное вскармливание; проанализировать, настоящи ли ожидания улучшения (что станет несложнее, что сложнее?).

Мама обязана решить, чем заменить грудное вскармливание – это так как не просто питание. Для ребенка постарше – это и успокоение, и защита, и эмоциональная поддержка, и физический контакт. Для мамы подросшего малыша это возможность полежать рядом с крохой, зная, что пока она так отдыхает, никто не ест цветы в гостиной, не рвет в клочья забытый на журнальном столике увлекательный роман, не покоряет без страховки Эверест из стульев и столов – да мало ли что может случиться, в то время, когда ребенок находится вне территории вашего внимания? Кормление грудью – это возможность быстро успокоить растящего зубки страдальца – к году их должно быть 6-8, на следующие полтора остается как минимум 12. В случае если уйдет грудное вскармливание, маме нужно будет выходить из этих обстановок по-другому. У малыша может еще оставаться потребность в сосании – тогда нужно думать, как он будет ее удовлетворять.

Маме может показаться: отлучу от груди – и ребенок станет менее зависимым от меня, более спокойным, начнет дремать ночью. Эти ожидания не всегда сбываются. Так как неизвестно, что было раньше: курица либо яйцо? Точно так же неизвестно: либо ребенок сам по себе таковой мамсик, либо почему-то ночью просыпается, а грудь его быстро успокоить? Не редкость, что по окончании прекращения грудного вскармливания, дети становятся еще более зависимыми и неспокойными.

Быть может, маме стоит обдумать альтернативы полному отлучению от груди. К примеру, сократить число кормлений, покинув лишь те, каковые нужны крохе и не тяготят маму.

Сосет через чур довольно часто

В случае если вам думается, что подросший кроха сосет через чур довольно часто, ничем другим не интересуется, присмотритесь внимательнее, что еще происходит в вашей с ним жизни?

Может, ребенок проводит без вас большое количество времени? Может, вы дома с ним, но чем-то заняты: к примеру, хозяйством, телефонными беседами? Может, в вашей жизни большое количество стрессов? Может, кроха нездоров и его что-то тревожит – режущиеся зубки, аллергия?

Достаточно ли внимания вне кормлений он получает? Чем вы еще занимаетесь совместно (предложить грудь – время от времени самый простой метод занять кроху)?

Как заметила одна мама, она попала в западню легкости кормления, и развитие их с дочкой взаимоотношений приостановилось. Тогда мама начала уделять большое количество времени играм, совместной работе, объятиям и поцелуям – и нежданно, всего через пара дней, ее вечно просящая грудь девочка практически отказалась от сосания.

Откажется сам, в то время, когда готовься

От покровителей мама может услышать: До школы, что ли, кормить будешь?

Так же, как кроха обучается сидеть, ходить и сказать, он неспешно теряет интерес к грудному вскармливанию. Просто вследствие того что пришло время – ребенок желает взрослеть.

В случае если положиться на естественный движение событий, большая часть малышей 2-4 лет отказываются от груди добровольно.

Мама – ведущий
Человек принимает решение, основываясь на своей неповторимой ситуации. В случае если мама не известно почему все-таки не хочет ждать естественного отказа ребенка от груди, желает ускорить процесс – как при таких условиях функционировать?

Лучший способ – отлучать малыша неспешно и с любовью. Мама предлагает ребенку свою любовь и внимание в других формах – так, дабы кроха постоянно чувствовал, что, прекратив кормить грудью, мама обожает его так же очень сильно, как и раньше.

Преимущества плавного отлучения для мамы: лактация сворачивается неспешно, нет результата пережатого шланга, в то время, когда грудь останавливают на полном ходу; молоко уходит, не причиняя дискомфорта.

Ла Лече Лиг – организация поддержки кормящих мам, имеющая полувековой опыт, рекомендует пара проверенных способов отлучения ребенка от груди

Не отказывать, но и не предлагать

Отлучить ребенка грудного вскармливания

Данный способ надёжен и действен, действительно, длительность периода отлучения угадать запрещено. Но у вас уже будет честный ответ покровителям: Мы отлучаем. Скорость отлучения мама может регулировать сама, стараясь не попадать в ситуации, в то время, когда придется не отказывать.

Сокращение длительности кормлений

В случае если крохе уже больше года и он хорошо ест прикормы, мама может, не отказывая ему в прикладываниях, неспешно начать мягко завершать кормления все раньше и раньше – на минутку, позже на две, три… Так уменьшаются стимуляция груди и лактация.

Мама уже хорошо знает, что нравится ее крохе. Кое-какие более старшие дети чаще просят грудь дома – в то время, когда около нормально, негромко и скучно. Исходя из этого возможно больше гулять, отыскать для малыша какое-то увлекательное занятие – пойти в зоопарк, на новую площадку. Другие дети, напротив, просят грудь, в случае если физически устали либо утомились от новых впечатлений. В случае если ребенок уже попросил грудь, отвлекать его безтолку – отвлекалки работают перед тем, как кроха поразмыслил, не приложиться ли к груди?

Заменять
Незадолго до предполагаемого грудного кормления дайте крохе что-то вкусное (и нужное!) либо увлекательное – то, что он обожает. Принципиально важно предлагать и телесный контакт, побольше держать кроху на руках, обнимать. Для ребенка старше года грудное вскармливание, не считая питающей, делает еще одну ответственную функцию: снабжает душевный комфорт.

Варианты замены: новая игрушка, прогулка, пение, катание на велосипеде, чтение крохе книжки.

Помощь папы либо бабушки
Отец (либо бабушка) может отвлечь от утреннего кормления, в случае если сходу возьмет проснувшегося малыша на кухню и предложит ему завтрак. В случае если ребенок данный движение забракует, повторите попытку в другой раз.

Вечером отец (либо бабушка) может поносить малыша на руках, покачать, попеть ему песенки, почитать сказку – быть может, кроха заснет сам. Кроме этого с кем-то из родных возможно послать малыша в зоопарк. Скучно не будет никому!

Частичное отлучение
Не редкость, что кормление маму утомляет. Но, в случае если разобраться, то выяснится, что мешает лишь одно либо два прикладывания. При таких условиях выходом может стать частичное отлучение.

Ясли не предлог для прекращения кормления. Ребенок может имеется грудь вечером, ночью и утром. Замечательная поддержка иммунитета малыша, которую он получает с грудным молоком, придется мелкому детсадовцу весьма кстати.

Время от времени кроха реагирует на все методы отлучения еще более настойчивыми просьбами дать грудь. Это указывает, что материнское молоко для ребенка – крайне важная потребность, и чем больше его отвлекают, тем посильнее он настроен настаивать. В таких случаях разрешите ребёнку понять, что не посягаете на самое для него дорогое. Через некоторое время кроха расслабится, и тогда начинайте сокращать число кормлений.

Через чур быстро!
Если вы ощущаете, что какие-то кормления для ребенка крайне важны, сохраняйте их как возможно продолжительнее, убирая остальные, пока кроха не откажется сам.

Отлучить ребенка грудного вскармливания

Показатели через чур стремительного (для ребенка) отлучения:

– участившиеся пробуждения ночью;

– прилипание к маме в течение дня;

– развитие либо большое усиление страха утратить маму;

Отлучить ребенка грудного вскармливания

– появившаяся привязанность к какому-то предмету (мягкой игрушке, одеялу);

– кроха начинает кусаться;

– кишечные расстройства либо запоры.

Во всех вышеперечисленных случаях необходимо временно отложить отлучение и попытаться ликвидировать тревожные симптомы.

Имеется целый арсенал способов, как отстранить малыша от груди этаким пинком. К примеру, ребенок остается с бабушкой либо папой, а мама уезжает на пара дней.

Не редкость, что такая обстановка складывается вынужденно, в то время, когда кормилица, к примеру, попадает в поликлинику. Тогда, само собой разумеется лишь и остается максимально уменьшить крохе сложное время: отвлекать и успокаивать его. Но стоит ли моделировать такую обстановку намерено?

Имеется рецепты невкусных, а то и жгучих средств для груди. Кое-какие советчики советуют сделать ребенку что-то неприятное: нарисовать на маминой груди ужасную рожицу либо уколоть около груди, дабы он отказался от нее из-за неприятного вкуса, испуга либо боли. Эти способы на физическом уровне чреваты ожогом ласковой кожи соска мамы либо ротика ребенка. Но имеется в них кое-что более страшное. Бывают, само собой разумеется, сильные духом малыши, каковые, попытавшись приложиться к смазанной горчицей груди, возьмут маму за руку, отведут в ванную, проследят, дабы она вымыла грудь сь милом, а позже с эмоцией выполненного долга приложатся к любимой груди. Да, ребенок проявляет красивые качества: уверенность в себе, доверие к маме (не она нехорошая, а грудка испачкалась – с кем не бывает), умение исправить обстановку, не впадая в отчаяние. Превосходная история, но отлучения-то не получилось! А что творится в душе малыша, который поверил в то, что сися – кака, а мама – источник опасности. Кто знает?

В случае если мы желаем, дабы отлучение было положительным этапом в жизни ребенка, разумно ли использовать такие способы? Не забывайте: мамина грудь для малыша – место полной безопасности, негромкая гавань. Тут он обучается доверять миру, обожать себя, тут в первоначальный год формировалось его чувство Я хороший.

Такая потребность не редкость, не смотря на то, что реже, чем многие предполагают – выход мамы на работу, начало визита ребенком яслей либо сада, лечение либо госпитализация мамы либо малыша не обязательно должны сопровождаться отлучением. Во многих случаях сохранение грудного вскармливания вероятно а также нужно.

Многие лекарственные препараты совместимы с грудным вскармливанием. Пускай доктор подберет вам как раз такие средства. Мама, которая разлучена с малышом, но желает сохранить лактацию, может поддерживать ее сцеживанием. Кстати, сцеживать грудь придется в любом случае, кроме того в случае если отлучение неизбежно. Это неспешно свернет лактацию, как и в случае плавного отлучения.

Сцеживайте грудь не досуха, а понемногу – так, дабы не было болезненного распирания. В промежутках прикладывайте к ней мороз: завернутый в полотенце лед, холодные капустные листья. Оказывает помощь и тёплый душ, под струями которого лишнее молоко вытекает само.

А вот перетягивать грудь – не лучшее решение. Изучения продемонстрировали, что скорость ухода молока не зависит от перетягивания груди. Вот лишь мамам с перевязанной грудью намного больнее. Исходя из этого хватит хорошо поддерживающего бюстгальтера.

Отлучить ребенка грудного вскармливания

В случае если крохе меньше года, то молоко необходимо ему давать другим методом. Значительно чаще применяют бутылку, не смотря на то, что возможно кормить и из чашки, ложки (в случае если ребенок согласится).

С переходом на неестественное вскармливание, кормления станут более редкими. Прикиньте, сколько у вас имеется времени и попытайтесь перевести кроху на заменитель молока как возможно постепеннее. В случае если в вашем распоряжении только 2 дня, в первоначальный – замените половину кормлений, во второй – оставшиеся. В пропущенные кормления грудь сцеживайте, дабы не допустить болезненного переполнения, а молоко отдавайте ребенку.

Для мамы отлучение от груди психологически весьма сложно. Она может ощущать растерянность, ужас за себя и ребенка, скорбь, обиду на события, приведшие к окончанию кормления, смогут кроме того появиться симптомы депрессии. Отлично, в случае если мама отыщет опору среди родных и родных, в случае если ей будет кому поведать о том, что ее тревожит.

Кроха готов, мама – нет?
Дети, которых весьма увлекают расширившиеся возможности, уже сами не заинтересованы в сосании груди в возрасте 9-14 месяцев. Но это не всегда означает, что они созрели для отлучения.

В случае если кроха младше года резко отказался от груди, наверное это забастовка, а не переход на следующий уровень развития. В таком случае, если мама желала бы продолжить вскармливание, нужно функционировать так же, как при отказе: чаще носить на руках, больше времени проводить рядом, дабы грудь была в прямом доступе. Принципиально важно укладывать кроху спать с грудью либо хотя бы у груди – большая часть деток лучше сосут во сне. Предлагайте грудь сонному крохе на протяжении покачивания, на протяжении совместного купания в ванне. Устраните другие объекты для удовлетворения сосательного рефлекса – пустышки и бутылки с сосками, повремените с интенсивным вводом прикормов (но, это не свидетельствует, что ребенка нужно морить голодом!).

Профилактика раннего отказа – разрешать крохе сосать для комфорта, не форсировать введение прикормов. Если не получается вернуть кроху к груди, некоторое время сцеживайтесь, оставляя ребенку возможность возвратиться к кормлению позднее. Сцеженное молоко давайте крохе из чашки либо додавайте в кашу.

В случае если, не обращая внимания на то, что вы планировали кормить намного продолжительнее, кроха все же отказался от сосания, не держите в себе разочарование и скорбь. Любой ребенок личен – значит, ваш кроха выбрал то, что необходимо было как раз ему.

15 Август 2011 в 23:34