Пищевая непереносимость у детей

Пищевая непереносимость, другими словами негативные реакции на пищу, понятие куда более широкое, чем аллергия. Она включают следующие патологические состояния:

Пищевая непереносимость у детей

Зараза. В случае если у вас расстроился желудок по окончании еды, в первую очередь поразмыслите, не съели ли вы недоброкачественную пищу, прежде всего блюда, зараженные бактериальными токсинами (пищевое отравление). Эта обстоятельство, к сожалению, все еще есть наиболее нередкой.

Идиосинкразии. Многим известны случаи, в то время, когда практически одна ягода земляники, малины либо смородины приводила к тяжёлой шоковой реакции. Такие реакции кое-какие относят к аллергическим, но с этим согласны не все, потому, что при них отсутствуют многие характерные для аллергии элементы. Время от времени идиосинкразия проявляется только отвращением к тому либо иному виду пищи.

Пищевая непереносимость у детей

Псевдоаллергия. Кое-какие химические вещества смогут у определенных лиц приводить к, подобные аллергическим: в этом повинны особенности их обмена веществ. Так, имеется больные, у которых крапивница появляется при охлаждении кожи, в ответ на тепло либо на сильное механическое раздражение кожи: дело в том, что эти факторы кроме этого способны приводить к образованию гистамина. Аспирин, подавляя образование некоторых активных веществ (простагландинов), у чувствительных лиц приводит к приступам бронхиальной астмы. По клинической картине отличить эти реакции от подлинных аллергических нереально. Но при иммунологическом обследовании данных за увеличение уровня иммуноглобулина И и других показателей аллергии не выявляют. Лечение аналогично антиаллергическому.
А бывает и так, что вяжущая пища (типа айвы либо хурмы) приводит к постоянной боли в суставе нижней челюсти. Мигрень тяжелая приступообразная головная боль появляется у некоторых подростков и взрослых по окончании потребления в пищу шоколада, маринованной сельди, острых сыров типа рокфора, гусиного паштета и т.п. В этих обстоятельствах речь заходит о влиянии содержащихся в этих продуктах сложных соединений, запускающих каскад сосудистых реакций, каковые и заканчиваются мигренью.

Ферментопатии. Этим термином обозначают наследственные заболевания, при которых отсутствует тот либо другой фермент, что нарушает обменные процессы в отношении определенных веществ. Так, нарушение обмена аминокислоты фенилаланина ведет к накоплению в организме токсических веществ, быстро приводящих к слабоумию. А ведь фенилаланин входит в состав любого белка! на данный момент таких детей вскармливают неестественными смесями, содержащими все аминокислоты, не считая фенилаланина, что при раннем начале разрешает не допустить умственную отсталость (как раз для этого всех новорожденных контролируют на наличие данного недостатка). Непереносимость галактозы составной части молочного сахара ведет к тяжелым расстройствам со стороны печени и других органов, так что этих детей приходится вскармливать без капли молока

Непереносимость молочного сахара лактозы наиболее нередкая форма пищевой непереносимости у детей грудного возраста; она связана с низкой активностью фермента лактазы в клетках кишечника, которая расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, всасывающиеся в кишечнике. В случае если лактазы мало, лактоза не расщепляется и не всасывается, а попадая в толстую кишку, делается пищей микробов, каковые превращают ее в молочную кислоту с выделением громадного количества водорода.
Отсутствие лактазы с рождения крайняя уникальность, но ее активность понижается под влиянием кишечных зараз, особенно ротавирусной. У таких детей при вскармливании молочными смесями острый понос как бы переходит в затяжной. Понижению активности лактазы может содействовать любое серьёзное заболевание, наркоз, кое-какие лекарства.

Непереносимость лактозы это неспособность переваривать и усваивать лактозу (молочный сахар ).

Пищевая непереносимость у детей

Непереносимость белка коровьего молока без участия факторов иммунитета, другими словами без формирования аллергии, видится реже, природа ее до конца не ясна. Коровье молоко у таких детей приводит к серьёзным кишечным. Нужно заявить, что коровье молоко, особенно сырое, и у здоровых детей повышает проницаемость слизистой оболочке кишечника, наряду с этим ребенок может терять каждый день до 7 мл крови. При непереносимости начинается понос, довольно часто с примесью крови, нарушается всасывание других питательных веществ, от чего ребенок быстро теряет в весе. Заболевание может протекать весьма не легко, понос не заканчивается до полного исключения молока и всего того, что кроме этого связано с коровой, говядины, лечебных препаратов, приготовляемых из органов крупного скота (к примеру, гематогена либо панкреатина).

Целиакия . Часто кишечные расстройства связаны с непереносимостью белков злаковых растений. Из многих злаков пять содержат в себе белки глютен и сходные с ним, оказывающие токсическое воздействие на слизистую оболочку узкого кишечника у лиц, владеющих повышенной чувствительностью. Это пшеница, рожь, овес, просо (пшено) и ячмень. Клейковина их способна привести к болезни, именуемую целиакией. Под влиянием глютена слизистая оболочка узкого кишечника истончается, ее ворсинки становятся мелкими, так что нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Заболевание проявляется по окончании введения в прикорм манной либо овсяной каши, обостряясь часто по окончании острой кишечной инфекции.

Пищевая непереносимость у детей

Для целиакии характерен большой количество стула, в большинстве случаев кашицеобразного либо разжиженного, яркого, с блестящей (жирной) поверхностью; из-за громадного количества жира пеленки не хорошо отстирываются. Через некоторое время ребенок перестает прибавлять в весе, у него возрастает пузо и, напротив, значительно уменьшается в размерах мышечная масса, вплоть до крайнего истощения. Ребенок с целиакией довольно часто не переносит кроме этого коровье молоко, другие продукты. У взрослых целиакия протекает спокойнее, обусловливая только боли в животе, общее недомогание, довольно часто без расстройства стула, но многократно повышает риск развития рака кишечника. На фоне нарушения кальциевого обмена развиваются судороги.

Психологические реакции на пищу часто появляются у детей по окончании испуга, наказания. Проявляются отказом от еды, рвотой, бледностью с холодным позже, предобморочным состоянием. Эти явления требуют помощи детского психолога.

В то время, когда к доктору обращаются по поводу заболевания, связанного с приемом пищи, его задача отличить аллергическое заболевание от неаллергического, потому, что способы их лечения совсем различные. А своевременная верная диагностика окажет помощь своевременно назначить ребенку адекватную диету и лечение, что разрешит избежать формирования хронических состояний у детей.

Сапа Ирина Юрьевна