Помощь при гипертоническом кризе

ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ — ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Гипертонический криз – это состояние резкого увеличения артериального давления (не обязательно до высоких значений), которое проявляется определенными симптомами со стороны, в первую очередь, нервной системы, и сердечно-сосудистой и других органов. Гипертонический криз не имеет характерных цифр Преисподняя. Для кого-то криз – это резкое увеличение Преисподняя кроме того до 130 мм рт.ст. а для кого-то – только при увеличении до 200 мм рт.ст и более. К счастью, гипертонический криз видится не так довольно часто, и по большей части связан с отсутствием адекватного лечения гипертонии. В некоторых случаях при гипертоническом кризе может потребоваться госпитализация больного в стационар.

Гипертонический криз – это состояние, при котором отмечается резкое увеличение Преисподняя, сопровождающееся комплексом проявлений со стороны центральной нервной системы, и других органов. Вызвать гипертонический криз смогут стрессовые состояния, физическая нагрузка, и в случае если пациент, страдающий гипертонией, не известно почему прекратил принимать лекарства. В некоторых случаях гипертонический криз может стать самым первым проявлением гипертонии у человека, который не знал об этом заболевании.

Основные симптомы гипертонического криза:

Резкая головная боль, главным образом в области затылка, часто с ощущением пульсации в висках.

Нарушение зрения в виде мелькания мурашек перед глазами, а время от времени и частичного выпадения полей зрения. Это связано по большей части с нарушением кровотока в сетчатке глаза и зрительном нерве.

Тошнота, а время от времени и рвота, которая не облегчает состояния больного.

Покраснение кожных покровов и слизистых оболочек лица.

Время от времени сжимающие боли за грудиной.

Одышка, связанная с усилением нагрузки на левый желудочек сердца.

В более тяжелых случаях может отмечаться очаговая симптоматика нарушения мозгового кровообращения.

Oсложнения гипертонического криза

Гипертонический криз – это не просто неожиданное резкое увеличение Преисподняя, которое сопровождается головной болью. Гипертонический криз имеет риск разных осложнений со стороны многих систем и органов: нарушения со стороны центральной нервной системы в виде помрачения сознания либо комы (энцефалопатия), кровоизлияние в мозг , сердечная недостаточность, стенокардия, отек легких (который результат неожиданной недостаточности левого желудочка), инфаркт миокарда, аневризма, эклампсия (отмечается на протяжении беременности).

Первая помощь при гипертоническом кризе

Считается, что в час нужно снижать артериальное давление не более, чем на 10 мм рт.ст. Цель лечения гипертонического криза – это понижение артериального давления до прошлого уровня. Необходимо подчеркнуть, что такое понижение должно проводиться плавно и медлительно, поскольку при резком понижении Преисподняя может отмечаться коллапс. Коллапс – это состояние резкого понижение Преисподняя, сопровождающееся утратой сознания и другими последствиями. Для лечения гипертонического криза смогут использоваться разные препараты, каковые употребляются в лечении гипертонии. По большей части лечением гипертонического криза занимаются доктора скорой помощи, но время от времени и доктора общей практики, или каждый профессии, кто оказался поблизости к больному.

В некоторых случаях лечение гипертонического криза проводится и без участия доктора, в то время, когда сам больной (либо его родные, члены семьи) уже знает, какой препарат окажет помощь ему стремительнее и действеннее. Выбор же препарата первой помощи значительно чаще зависит от предпочтений доктора, оснащенности лекарствами и т.д.

Среди препаратов, каковые используются для лечения гипертонического криза возможно отметить следующие группы.

Эти препараты используются по большей части для лечения артериальной гипертонии, но смогут кроме этого и употребляться при кризе. Значительно чаще эти препараты используются в виде пилюль, каковые при кризе рассасывают (другими словами пилюлю кладут под язык). Одним из таких препаратов есть энам либо энап.

Эти препараты блокируют бета-адренорецепторы в стенок артерий, и сердца, в следствии чего происходит расширение просвета артерий и урежение сердцебиения. К этим препаратам относится анаприлин, метопролол, атенолол, индерал, обзидан, лабетолол.

Данный препарат обычно считается классическим для лечения гипертонического криза. Напомним, что он есть достаточно замечательным гипотензивным препаратом, исходя из этого использоваться должен с осторожностью. Дело в том, что клофелин может привести к резкому снижению Преисподняя вплоть до коллапса. Исходя из этого клофелин направляться принимать лишь в положении больного лежа и по окончании принятия нужен постельный режим. Клофелин так же принимается в виде пилюли под язык. Существует и внутривенная форма кожный покров.

Помощь при гипертоническом кризе

Препараты миорелаксирующего действия

Эти препараты расслабляют гладкие мускулы артерий, в следствии чего просвет их расширяется и Преисподняя понижается. К таким препаратам относится дибазол, который довольно часто используется в сочетании с другим препаратом схожего действия – папаверином.

Блокаторы кальциевых каналов

Эти препараты кроме этого используются как для лечения артериальной гипертонии, так и для лечения аритмий сердца, и при стенокардии. К этим препаратам относятся верапамил, изоптин и др.

Эти препараты кроме этого действенно используются при лечении гипертонического криза. Для данной цели применяют в большинстве случаев петлевые диуретики, эффект которых наступает быстро. Среди них возможно отметить лазикс (фуросемид).

Эти препараты активно используются для лечения ишемической болезни сердца. Их эффект направлен на расширение просвета артерий. Среди нитратов, каковые употребляются при гипертоническом кризе, возможно отметить нитропруссид натрия (ниприд, нанипрус), который вводится в виде внутривенной инфузии.

Все перечисленные выше препараты активно используются для лечения ишемической болезни сердца. Их эффект направлен на расширение просвета артерий. Среди нитратов, каковые употребляются при гипертоническом кризе, возможно отметить нитропруссид натрия (ниприд, нанипрус), который вводится в виде внутривенной инфузии.

Вы увидели, что фактически все препараты при гипертоническом кризе используются или внутривенно, или в виде пилюль для рассасывания во рту. Это связано с тем, что: При гипертоническом кризе довольно часто отмечается тошнота и рвота, в следствии чего пероральное использование лекарств неэффективно. Пероральные препараты всасываются из ЖКТ достаточно медлительно, помимо этого, при кризе отмечается сужение небольших артерий, в т.ч. и артерий кишечника, по которым лекарство должно всосаться в кровоток. При т.н. трансбуккальном приеме препарата (в то время, когда он рассасывается в ротовой полости и всасывается через слизистую оболочку рта), он не попадает в воротную вену и печень, где частично разрушается, а сразу же поступают в неспециализированный кровоток.

(495) 50-253-50бесплатная консультация по клиникам и экспертам

Информация