Повышен гормон щитовидной железы

Щитовидная железа

Щитовидная железа (glandula thyroidea) самая большая из всех эндокринных желез человека. Состоит она из правой и левой доли, соединённых между собой перешейком. Бессчётные полости железы, фолликулы, выстланы эпителиальной тканью, владеющей свойством синтезировать гормоны.

Повышен гормон щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы

Эпителиальные клетки щитовидной железы синтезируют два гормона: тетрайодтиронин (тироксин либо Т4) и трийодтиронин (Т3). Помимо этого в С-клетках щитовидной железы синтезируется кальцитонин, гормон пептидной природы, складывающийся из 32 аминокислот, который регулирует концентрацию кальция в крови. Для синтеза первых двух гормонов щитовидной железы, тетра- и трийодтиронина, клеткам щитовидки нужен йод и аминокислота тирозин. В фолликулах щитовидной железы гормоны связаны с белком тиреоглобулином, который играется незаменимую роль в иодировании L-тирозина. По окончании того как гормоны попадают в кровь, транспортными белками для них помогают тироксинсвязывающий глобулин и альбумин. И лишь 0,05 % гормона Т4 и 0,5 % гормона Т3 (по другим сведеньям 0,02% Т4 и 0,2% Т3) находятся в крови в свободном состоянии. Свободные гормоны щитовидной железы в лабораторной диагностике обозначают кроме этого как fT4 и fT3.

Синтез и выделение гормонов щитовидной железы в большой мере регулируется гландотропным гормоном гипофиза тиреотропином ТТГ(TSH Thyreoidea-stimulierende Hormon). ТТГ повышает синтез гормонов Т4 и Т3 и их выделение в кровь. Помимо этого, данный регуляторный гормон содействует росту и повышению числа клеток щитовидной железы. Количество синтезируемого гипофизом ТТГ также, со своей стороны, подвержено регуляции со стороны гормона гипоталамуса тиреотропин-рилизинг-гормона ТРГ(Thyreotropin-Relising- Hormon). Работа же гипоталамуса и гипофиза контролируется мозжечком и громадным мозгом. Регуляция синтеза гормонов щитовидной железы происходит частично и в клетках организма, на каковые направлено воздействие этих гормонов. В клетках-мишенях происходит дейодирование гормона Т4 до гормона Т3 и биологически неактивной его формы обратного-Т3 (reversem T3, rT3). Через регуляцию соотношения концентраций Т3 и rТ3 клетки способны на узкую регуляцию гормональной активности.
Рецепторы гормонов щитовидной железы, играющих наиболее значимую роль в клеточном обмене веществ, росте и развитии тканей, содержит практически любая клетка нашего организма. Суммируя вышесказанное, возможно сделать вывод, что синтез гормонов щитовидной железы зависит от многих факторов. С одной стороны, это наличие в организме достаточного количества йода и аминокислоты тирозина, с другой многоступенчатая регуляция со стороны нервной системы, и узкая внутриклеточная регуляция. Низкая концентрация fT4 и fT3 в крови стимулирует выработку ТРГ и ТТГ, повышающих концентрацию свободных гормонов щитовидной железы. Достаточная либо повышенная концентрация fT4 и fT3 напротив тормозит синтез регулирующих гормонов ТРГ и ТТГ.

В обычной физиологической концентрации гормоны щитовидной железы содействуют увеличению синтеза белков в организме т. е. владеют анаболическим действием. Они повышают кроме этого дыхательную активность и, так, насыщенность клеток кислородом. Всё это содействует готовности организма к физическим нагрузкам. Помимо этого, эти гормоны стимулируют рост костей в длину и функциональное развитие головного мозга. Исходя из этого определение концентрации гормонов щитовидной железы у новорождённых, есть серьёзным причиной в диагностике кретинизма.

Повышен гормон щитовидной железы

Гипофункция щитовидной железы в зрелом возрасте ведёт к формированию для того чтобы заболевания, как микседема. Дамы подвержены этому заболеванию чаще чем мужчины. Заболевание характеризуется нарушением жирового и водно-солевого обмена веществ. У больных наблюдаются отёки, патологическое ожирение. сухость кожи, выпадение волос, понижается температура тела, увеличивается сахар в крови, смогут отмечаться мозговые нарушения и неприятности психического характера. К счастью, лечение препаратами щитовидной железы ведет к отличных показателей.
В случае если концентрация гормонов щитовидной железы повышена это содействует увеличению расщепления белков, т. е. проявляется катаболическое воздействие этих гормонов. Повышенная концентрация гормонов fT4 и fT3 повышает обмен веществ. ведёт к непродуктивному сжиганию запасов гликогена и жиров в организме, а это, со своей стороны, ведет к повышенному выделению тепла и пота, и к учащённому сердцебиению (тахикардии). Многие запрещённые средства для похудения содержат в своём составе гормоны щитовидной железы. От применения аналогичных препаратов лучше воздержаться, поскольку последствия их пагубного влияния на сердце могут быть плачевными.

Болезни щитовидной железы

Болезни щитовидной железы смогут приводить как к повышенному, так и к пониженному синтезу гормонов. К примеру, пониженное содержание йода в пище ведет к формированию эндемического зоба. Это не всегда ведет к нарушению функции щитовидной железы и воображает определённые трудности для лабораторной диагностики. Опухолевые заболевания щитовидной железы, за исключением С-клеточной карциномы, ведущей к повышенному синтезу кальцитонина, также не диагностируются лабораторными способами.

Повышен гормон щитовидной железы

Среди заболеваний щитовидной железы, сопровождающихся повышенным синтезом гормонов, отличают заболевание Базедова, которая характеризуется повышенной функцией данной железы. Снаружи она проявляется, в большинстве случаев, такими характерными показателями как пучеглазие (экзофтальм) и повышением щитовидной железы в размерах. На фоне неспециализированного истощения организма из-за повышенного обмена веществ, довольно часто наблюдаются ещё и психические расстройства, понижение веса, тахикардия, боли в области сердца, потливость и диарея. Эта заболевание относится к аутоиммунным болезням и вызвана выработкой антител, стимулирующих щитовидную железу к неконтролируемому синтезу гормонов. Эти антитела носят название антитела рецепторов щитовидной железы (TRAK). Они имеют сродство к рецепторам тиреотропного гормона, повышающего выработку гормонов щитовидной железы. Так, соединяясь с рецепторами щитовидной железы, эти антитела содействуют повышенному и не контролируемому синтезу гормонов. Диагностическими параметрами болезни может служить повышенная концентрация антител против рецепторов щитовидной железы в сыворотке крови и пониженная концентрация гормона ТТГ. Помимо этого, у 30% больных базедовой заболеванием обнаруживаются антитела против тиреоглобулина.

Ещё одной заболеванием, ведущей к увеличению синтеза гормонов щитовидной железы, есть тиреотоксикоз либо доброкачественная опухоль данной железы. Обычно, она есть следствием перенесённого вирусного либо бактериального воспаления. Железа, в этом случае, содержит гипертрофированные островки, владеющие свойством к повышенному синтезу гормонов. Наряду с этим концентрация TSH в крови также понижена, но антител против рецепторов щитовидной железы (TRAK) не обнаруживается.
Гиперфункция щитовидной железы может до поры до времени будет в латентном состоянии и показать себя серьёзно лишь тогда, в то время, когда в организм поступит избыточное количество йода (к примеру, при введении контрастирующего вещества для рентгенологической диагностики). В этом случае, при попадании избыточного количества йода в организм, щитовидная железа реагирует повышенным синтезом гормонов, что может привести к тиреотоксическому кризу с риском для жизни больного. Исходя из этого перед каждым рентгенологическим обследованием с применением контрастных веществ направляться проводить лабораторное изучение проверки функции щитовидной железы.

Другая группа заболеваний щитовидной железы характеризуется её гипофункцией. Обстоятельств не хватает продуктивной работы щитовидной железы возможно пара. К примеру, врождённая неспособность щитовидной железы к синтезу достаточного количества гормонов, ведущая к формированию кретинизма. Чтобы своевременно диагностировать заболевание, у новорождённых детей определяют уровень тиреотропного гормона ТТГ и гормона щитовидной железы Т4. Крайне важно верно трактовать полученные результаты. Повышенная концентрация тиреотропного гормона при пониженной концентрации Т4 говорит о дисфункции щитовидной железы и о необходимости лечения гормонами щитовидной железы для избежания задержки умственного и физического развития ребёнка. Обстоятельством пониженной концентрации Т4 при обычной концентрации ТТГ возможно недостаточная концентрация тироксин-связывающего белка. Низкий уровень гормонов Т4 и ТТГ говорит о дисфункции гипофиза либо гипоталамуса.
Обстоятельством гипотиреоза у взрослых возможно хроническое воспаление щитовидной железы. Заболевание носит название синдрома Хашимото и относится к разряду аутоиммунных заболеваний. Внешним проявлением болезни Хашимото есть микседема. У 70-80 % таких больных в крови обнаруживаются антитела против тиреоглобулина (аnti-Тg). Лабораторная диагностика и контроль за протеканием заболевания включают в себя кроме этого и определение антител против рецепторов ТТГ (TRAK) и антител против вырабатываемого щитовидной железой фермента пероксидазы (анти-ТПО).

Диагностика болезней щитовидной железы

Диагностика заболеваний щитовидной железы включает в себя определение многих параметров и зависит, первым делом, от поставленных лечащим доктором задач. При симптомах, показывающих на гипер- либо гипофункцию щитовидной железы, прежде всего направляться проверить концентрацию тиреотропного гормона и Т4 (неспециализированный либо вольный) в крови. Но, для больных, страдающих гипофизарной недостаточностью, определение тиреотропного гормона для проверки функции щитовидной железы не имеет смысла. При интерпретации результатов анализа не нужно кроме этого забывать о том, что лишь свободная часть гормонов, не связанных с белковыми молекулами, владеет биологической активностью. К примеру, в период беременности увеличивается концентрация в крови тироксин-связывающего глобулина (ТВG), что ведет к увеличению концентрации в крови общего числа Т4. Наряду с этим свободная часть гормона остаётся неизменной.

Ещё одним аспектом, который не нужно упускать из виду при интерпретации результатов, есть то, что время полураспада гормона Т3 меньше, чем Т4. Исходя из этого определение его имеет суть при диагностике гиперфункции щитовидной железы. Концентрация Т3 возрастает заметнее, что даёт возможность более ранней диагностики гиперфункции щитовидной железы. У некоторых больных концентрация гормона Т4 остаётся наряду с этим в норме.

Помимо этого, на концентрацию гормонов щитовидной железы смогут воздействовать кое-какие лекарства. Аспирин, к примеру, повышает концентрацию fT4. Гепарин и антиконвульсивные препараты (фенитоин, карбамацепин, фенобарбитал) повышают концентрацию fT3 и fT4. Препараты лития смогут привести к формированию зоба и гипофункции щитовидной железы. Амиодарон может приводить как к повышению, так и понижению уровня Т3 и Т4 в крови.

К заболеваниям щитовидной железы относятся кроме этого и раковые заболевания. Медуллярная карцинома характеризуется увеличением концентрации кальцитонина в крови. Рак щитовидной железы ведет к повышенной концентрации тиреоглобулина, белка, который вырабатывается лишь в щитовидной железе. Тиреоглобулин определяют кроме этого по окончании резекции щитовидной железы, дабы выяснить, как удачно прошла операция.

Лечение больных с гипофункцией щитовидной железы довольно часто проводится при помощи препаратов гормона Т4. Доза вводимого гормона в ходе лечения изменяется. Наряду с этим тиреотропному гормону требуется около 8 недель чтобы приспособиться к новым показателям концентрации гормонов щитовидной железы. Сейчас гормональный статус больного возможно выяснить лишь по концентрации Т4 в крови.

Обсудить эту статью на форуме