Препараты для лечения холецистита

Лечение хронического холецистита

Хронический холецистит нельзя победить «одним ударом». Его лечение не требует дорогих лекарств, но должно быть систематическим, продуманным и своевременным. Запущенный хронический холецистит не предоставляет другого выбора, не считая операции.

Препараты для лечения холецистита

Питание при хроническом холецистите

Без преувеличения возможно заявить, что верно организованная диета при хроническом холецистите решает всё. Без шепетильно выполняемой диеты лечение какими-либо другими средствами теряет каждый суть.

Медикаментозное лечение хронического холецистита

Медикаментозное лечение, в большинстве случаев, нужно в периоды обострения хронического холецистита.

Спазмолитические средства снижают повышенный тонус жёлчного пузыря и жёлчевыводящих дорог:

Порочный круг: спазм приводит к боли, а боль усиливает спазм. Комбинированные препараты «спазмолитик + аналгетик» особенно действенны благодаря их действию на оба элемента порочного болевого круга.

  • Препараты красавки (беладонны). которые содержат атропин. расслабляют гладкие мускулы стенок жёлчного пузыря и жёлчных дорог, снимая боли при их спазме. Негативным моментом есть угнетение секреции всех пищеварительных желез (поджелудочной, слюнных) и секреции желудочного сока.
  • Папаверин кроме этого как и атропин, оказывает яркое расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру стенок жёлчного пузыря и жёлчевыводящих дорог. В отличие от атропина, папаверин лишен угнетающего влияния на секрецию пищеварительных соков.
  • Платифиллин, дротаверин (но-шпа, но-шпа-форте, долче, никошпан ), дицикловерин, питофенон по химическому строению и механизму действия подобны папаверину, но существенно превосходят последний по силе и длительности действия.
  • Комбинированные препараты. которые содержат спазмолитики и обезболивающие, наиболее действенны:
    • дицикловерин + аналгетики: комбиспазм, сиган, триган;
    • питофенон + аналгетики: спазган, баралгин, максиган, реналган, спазмалгон;
    • атропин + аналгетики: беллалгин, белластезин;

Нестероидные противовоспалительные средства оказывают противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее воздействие. В качестве действующего начала содержат анальгин, пироксикам, ибупрофен, парацетамол и др. НПВС входят в состав комбинированных препаратов совместно со спазмолитиками и другими компонентами, что существенно повышает их эффективность: баралгин, спазган и др.

Стимуляторы перистальтики (пропульсанты). метоклопрамид (церукал), домперидон. стимулируя моторику кишечника, жёлчного пузыря и жёлчных дорог, усиливают жёлчевыделение. Продемонстрированы при низком тонусе жёлчных дорог, что проявляется эмоцией тяжести и переполнения в животе, вздутием живота, понижением аппетита, тошнотой, отрыжкой.

Жёлчегонные средства делятся по механизму действия на две основные группы: холеретики стимулируют выделение жёлчи печёночными клетками; холекинетики стимулируют выброс жёлчи благодаря усилению моторики жёлчного пузыря и жёлчных дорог. Растительные жёлчегонные, в большинстве случаев, владеют свойствами и тех, и других.

Жёлчегонные средства по механизму действия делят на пара видов:

  • холеретики: стимулируют выделение жёлчи печёночными клетками;
  • холекинетики: стимулируют выброс жёлчи благодаря усилению моторики жёлчного пузыря и жёлчных дорог;
  • жёлчегонные средства смешанного действия, обьединяющие свойства и холеретиков, и холекинетиков: препараты из растительного сырья и жёлчегонные травы;

Холеретики бывают нужны при сниженной жёлчевыделительной функции печени (хронический гепатит, цирроз печени), что ведёт к синдрому внутрипечёночного холестаза (задержке жёлчи во внутрипечёночных жёлчных дорогах). Хронический же холецистит сам по себе не есть предлогом к применению сильнодействующих холеретиков. Напротив, чрезмерная стимуляция жёлчевыделения на фоне спазма внешних жёлчных протоков может ухудшить состояние. Классические холеретики:

  • препараты, которые содержат жёлчь и жёлчные кислоты: аллохол, холэнзим );
  • кое-какие синтетические вещества: оксафенамид, циквалон, никодин ;

Препараты для лечения холецистита

Холекинетики целесообразно применять при сниженном тонусе желчных дорог:

  • солевые препараты: сульфат магния либо т. н. «магнезия», карловарская соль и др.
  • многоатомные спирты: сорбит, ксилит, маннит
  • растительные масла (касторовое, оливковое и др.), в отличие от солевых препаратов и многоатомных спиртов, владеют более мягким жёлчегонным и слабительным действием, что делает их незаменимыми при склонности к запорам. Простое подсолнечное и оливковое масло целесообразно в таких случаях применять в количестве до 100-120 г в сутки как компонент диеты, додавая в салаты и др.
Препараты для лечения холецистита

Жёлчегонные средства из растительного сырья (холосас, хофитол, цинарикс, холагол, холагогум, холедиус, экстракт артишока и др.), как и жёлчегонные травы (бессмертника песчаного цветки. кориандра плоды, кукурузные рыльца, чистотел большой, расторопша пятнистая. барбарис обычный, подофил щитовидный и др.), в большинстве случаев сочетают в себе свойства и холеретиков, и холекинетиков. От вышеприведенных жёлчегонных их отличает мягкость действия. Кроме этого, многие из них владеют спазмолитическим, противовоспалительным и противомикробным действием. Перечисленные преимущества разрешают удачно и безопасно принимать растительные жёлчегонные как при обострениях, так и в спокойный период.

При лечении хронического холецистита направляться принимать к сведенью состояние тонуса жёлчных дорог. Так, при низком тонусе приём но-шпы и других спазмолитиков не принесёт ничего хорошего, но окажут помощь стимуляторы перистальтики (метоклопрамид) и холекинетические жёлчегонные (магнезия).

Напротив, при спазме протоков спазмолитики весьма действенны, а вот нерациональное потребление жёлчегонных средств может привести к ухудшению (см. рисунок справа).

И как же определить, спазмирован ли жёлчный пузырь либо чрезмерно расслаблен?

Препараты для лечения холецистита

Для атоничного жёлчного пузыря свойственны не сильный тупые боли, чувство тяжести и переполнения в животе, понижение аппетита, тошнота, отрыжка. При спазме жёлчных дорог бывают более интенсивные боли, часто получающие схваткообразный темперамент. Но эти показатели достаточно ненадёжны. УЗИ и др. инструментальные изучения дают правильный ответ, но спазм и атония смогут довольно часто сменять друг друга.
оптимальнее провести осмотрительное пробное лечение: в случае если пол-пилюли но-шпы и грелка на правый бок помогли — без сомнений, это был спазм и мы находимся на верном пути.

Препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан, урсофальк, урсохол ) применяют при калькулёзном хроническом холецистите вне обострений, и при холестатическом синдроме (затруднение жёлчевыделения в печени), холангите (воспалении внутрипечёночных жёлчных дорог). Урсодезоксихолевая кислота способна расстворять холестериновые камни в жёлчном пузыре и предотвращает образование новых. Кроме этого, действует как холеретическое жёлчегонное средство, усиливая производство жёлчи, нормализует обмен холестерина, оказывает защитное воздействие на печёночные клетки (гепатопротекторный эффект).

Ферментные препараты, которые содержат ферменты поджелудочной железы (панкреатин, мезим и др.), и компоненты жёлчи (фестал ) продемонстрированы при хроническом панкреатите, часто сопутствующем хроническому холециститу.

Гомеопатические препараты (холегран, холецинал и др.), разумеется, не лишены благоприятного влияния. Их воздействие, по всей видимости, связано с модуляцией клеточного иммунитета, тесно связанного с работой печени.

Антибиотики целесообразно принимать при выраженных обострениях хронического холецистита. Предпочтительны принимаемые вовнутрь антибиотики, целенаправленно влияющие на микробы кишечной группы: тетрациклин, левомицетин, доксициклин. При повышенной температуре и сильных болях прибегают к внутримышечному и внутривенному введению антибиотиков пенициллинового и цефалоспоринового ряда, владеющих широким спектром действия.

Бактерицидные препараты фторхинолонового ряда (левофлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин и др.), сульфаниламиды (сульфадиметоксин, бисептол ), нитрофураны (фурадонин ), метронидазол (трихопол, метрагил ) и др. наиболее действенны в отношении анаэробных возбудителей.
Метронидазол, делагил кроме этого продемонстрированы при лямблиозной инвазии, не смотря на то, что роль лямблий в происхождении хронического холецистита очень сильно преувеличена.

juxtra-пилюля решила вставить своё вывод:

Да, антибиотики — это уже лечение, а то всё диета, травы… Левомицетин вкупе с метронидазолом мгновенно выжгут всю заразу. Установлено неоднократно!

Достаточно наивно так думать. В действительности, антибиотики и другие бактерицидные препараты играются только вспомогательную роль. Рассуждение: «необходимо убить заразу, и всё пройдёт» в корне неверно. Микробы постоянно поселяются там, и лишь там, где находят благоприятные условия. В случае если их в один раз изгнать, они весьма скоро возвращаются. Но решение нашлось. Не допуская застоя жёлчи, мы можем отнять у них благоприятной среды обитания. В горном ручье вода неизменно чистая, в отличие от застоявшейся лужи.

Лечение хронического холецистита минеральными водами

Целебное воздействие минеральных вод на течение хронического холецистита увидено в далеком прошлом.

Нужны сульфатные и хлоридно-сульфатные минеральные воды: Ессентуки №4 и №17, Славяновская, Моршинская, нарзан, нафтуся и др. Принимать их следует в тёплом виде по 200-300 мл 2-3 раза в сутки за 1 час до еды.

При гипотонических состояниях принимают сильногазированные воды с температурой 25-28?, при спастических — среднегазированные, подогретые до 38-40?.

Лечение хронического холецистита тепловыми и физиотерапевтическими процедурами

При спастических явлениях жёлчных дорог тепловые процедуры оказывают болеутоляющее и спазмолитическое воздействие:

  • самый простой метод: лечь на правый бок и приложить на область жёлчного пузыря теплую грелку на 20-30 мин.;
  • эффект существенно лучше, в случае если вместо грелки применять парафин либо озокерит на 20-30 мин.;
  • глубокое прогревание области жёлчного пузыря инфракрасным излучателем типа «соллюкс» и т. п.

При низком тонусе жёлчного пузыря стимулируют его моторику диадинамическими токами на точку Боаса (это на шее), где поверхностно залегает диафрагмальный нерв.

И, конечно же, побольше двигаться: прогулки, физическая зарядка, дача и т. п. У активных людей холецистит не редкость существенно реже.

О тюбаже

Тюбаж. достаточно актуальная процедура, в действительности не так безобидна, как многие думают. Провоцируемое приёмом магнезии, сорбита, ксилита и других веществ резкое усиление моторики жёлчного пузыря может привести к миграции камня в неспециализированный жёлчный проток и к перекрытию его просвета. Последствия таковой ситуации неприятные: полное прекращение оттока жёлчи, механическая желтуха и необходимость срочной операции. Исходя из этого тюбаж возможно проводить лишь при полной уверенности в отсутствии камней.

Хирургическое лечение хронического холецистита

Хирургическое лечение продемонстрировано при хроническом калькулёзном холецистите, протекающем с нередкими обострениями. Основная операция при хроническом холецистите — холецистэктомия, либо удаление жёлчного пузыря.

Препараты для лечения холецистита

Способы хирургического лечения:

Лапароскопическая холецистэктомия Сейчас пришла на смену классической операции, создаваемой через широкий разрез. Операция производится через малые разрезы длиной до 1 см под контролем оптической системы. Преимущества методики очевидны:

  • малая травматичность;
  • нет необходимости в долгой госпитализации;
  • стремительное восстановление трудоспособности (7-20 дней);

Классическая холецистэктомия через широкий разрез, не обращая внимания на свою травматичность, сохраняет актуальность.

Её приходится делать, в то время, когда лапароскопическая операция неосуществима:

  • осложнённый хронический холецистит;
  • громадные камни в жёлчном пузыре;
  • камни в жёлчных протоках;
  • широкие спайки около жёлчного пузыря;
  • аномалии анатомического строения жёлчного пузыря и протоков;

В 5% случаев громадную холецистэктомию приходится проводить как продолжение лапароскопической.

Рейтинг статьи: 4.3 из 5
Голосов: 107
Просмотров: 318070

Способы определения литогенности жёлчи

Литогенность жёлчи, либо склонность жёлчи к образованию жёлчных камней, определяется соотношением её компонентов. Литогенность возможно вычислить при помощи особых формул и диаграмм. Высокой точностью среди них отличается способ Адмиранда и Смолла…

Отключённый жёлчный пузырь

Отключенный жёлчный пузырь — это неработающий жёлчный пузырь. По различным обстоятельствам жёлчь, вырабатываемая печенью, не поступает в жёлчный пузырь и не выделяется из него в кишечник. Самые нередкие обстоятельства — жёлчнокаменная заболевание и хронический холецистит…

Неизменно ли повышенный билирубин говорит о проблемах с печенью?

Повышенный билирубин принято связывать с проблемами печени. Об ошибочности этого суждения идет обращение в первой части статьи «Повышенный билирубин». Рассмотрены неспециализированные обстоятельства увеличения билирубина, дана таблица их предварительнй диагностики…

Удаление желчного пузыря, либо холецистэктомия

Операция удаления жёлчного пузыря, либо холецистэктомия — одна из самых распространённых полостных операций. Набирающая популярность лапароскопическая холецистэктомия владеет неоспоримыми преимуществами перед классической открытой операцией…

Поджелудочная железа: особенности строения и функции, содействующие её заболеваниям

Поджелудочная железа чрезмерно зависима от состояния организма соседних с нею органов. Этому содействуют особенности её размещения и тесная связь с неспециализированным жёлчным протоком. Помимо этого, протеолитические ферменты железы страшны для неё самой…

Поджелудочная железа: симптомы болезней

Симптомы болезней поджелудочной железы отличаются чрезвычайным разнообразием и размытостью. Неприятность в том, что заболеваниям поджелудочной железы, а особенно её воспалению (панкреатиту), в большинстве случаев, сопутствуют болезни соседних с нею органов…

Жёлчный пузырь

Нужен ли человеку жёлчный пузырь? Данный вопрос занимает мысли каждого, кому предстоит нерадостная возможность расстаться со своим жёлчным пузырем. Непременно, жёлчный пузырь есть серьёзным и нужным органом, но лишь при условии, что…

Холецистит, либо воспаление жёлчного пузыря

Холецистит — одно из самых распространённых болезней. Им страдает 20-25% населения. Дамы болеют в 5-6 раз чаще мужчин. Предрасполагает к холециститу избыточный вес и неправильное питание. Холецистит часто ведет к операции…

Хронический холецистит: симптомы, обстоятельства, диагностика

Тяжело отыскать человека старше 45 лет, не имеющего хронического холецистита в явной либо скрытой форме. Быть может, исходя из этого многие считают — раз хронический холецистит имеется у всех, то он безобиден. Осознание своего легкомыслия приходит позднее…

Диета при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите достаточно строга. Но список запрещенных продуктов не должен пугать: для каждого из них имеется достойная замена. Существует множество не меньше вкусных и основное, нужных блюд, каковые мы раньше не ценили…

Возможно ли выгнать камни из жёлчного пузыря без операции?

Возможность выгнать жёлчные камни без помощи хирурга достаточно привлекательна. Но вопреки бытующим ожиданиям шансы вывести камни достаточно призрачны. Поспешное решение прибегнуть к нетрадиционному лечению может обернуться значительными проблемами…

Растворение камней в жёлчном пузыре

Возможность растворения жёлчных камней как альтернатива операции интересует многих. Да, их растворение быть может, но, вопреки бытующим стереотипам, народные, а тем более, псевдонародные средства для данной цели совсем негодны…