При высоком давлении что делать

Сперва направляться определиться в понятиях. Низким считается пульс менее 60 ударов в минуту, ну а большое давление (гипертония) – это давление, превышающее величину 140/90 мм рт.ст. Для гипертонии, конечно же, более характерно параллельное повышение частоты сердечных сокращений, но у некоторых людей происходит напротив: давление увеличивается, а пульс делается ниже нормы.

Стоит кроме этого учитывать, что обнаружение трансформаций при единоразовом измерении давления и пульса нельзя считать точным, исходя из этого доктора советуют повторить изучение пара раз в день. А дабы данные были еще более правильными, за одну процедуру лучше провести 2-3 измерения и выяснить средние значения.

Обстоятельства большого давления и низкого пульса

Вероятные обстоятельства для того чтобы состояния следующие:

  • слабость синусового узла, блокады сердца;
  • патология сердечной мускулы;
  • эндокардит;
  • пороки сердца;
  • заболевания щитовидной железы;
  • побочные действия принимаемых лекарств;
  • вегетативная дистония.

Кроме этого, брадикардия может появиться у гипертоников на протяжении адаптации организма к резким перепадам температуры (к примеру, при выходе на сильный холод) либо благодаря хронической усталости и чрезмерных умственных нагрузок. В данных обстановках низкий пульс – это временное явление, которое исчезает по окончании отдыха либо привыкания тела к новой температуре воздуха.

Как проявляется низкий пульс при большом давлении?

В случае если трансформации частоты сокращений сердца незначительны, основные жалобы больного будут связаны с гипертонией: человека будет тревожить головная боль, шум в ушах, покраснение лица, тошнота, отдышка и т.п. В таких случаях люди определят о низком пульсе лишь по окончании измерения артериального давления электронным тонометром, который параллельно определяет частоту биения сердца. В случае если же пульс низкий (ниже 50 уд/мин), у больного появляется головокружение, холодный пот, сильная слабость, может случиться обморок.

Что нужно предпринять?

Конечно же, направляться в обязательном порядке обратиться к кардиологу, особенно в случае если подобное изменение пульса и давления появилось в первый раз либо повторяется довольно часто. Это нужно для обнаружения обстоятельства низкого пульса и проведения лечения. Больному потребуется тщательное обследование, включающее:

  • ЭКГ;
  • мониторинг артериального давления;
  • холтеровское изучение сердца;
  • эхокардиографию;
  • велоэргометрию;
  • изучение состояния щитовидной железы (УЗИ, определение уровня ее гормонов).

Помимо этого, проконсультироваться у доктора направляться еще и вследствие того что обстоятельством низкого пульса возможно некорректно подобранная гипотензивная терапия, а ее отменой либо трансформацией должен заниматься лишь доктор.

В случае если же у человека начинается гипертонический криз с низким пульсом, направляться привести к скорой помощи. В ходе ожидания больному лучше прилечь, поставив наряду с этим горчичник либо теплый компресс на воротниковую территорию, к пояснице либо ногам. Принимать самостоятельно препараты от гипертензии, кроме того если они помогали раньше, не рекомендуется, особенно это относится довольно часто применяемых для лечения гипертонической болезни лекарств – анаприлина, допегита, верапамила, адельфана, конкора и их аналогов.

Лечение

Лечение людей, страдающих гипертонией и склонностью к редкому пульсу, имеет свои особенности, потому, что не все гипотензивные препараты смогут употребляться в таковой ситуации. Прежде всего это относится к бета-адреноблокаторам (бисопрололу, пропранололу и другим подобным лекарственным средствам), каковые угнетают синусовый узел, тем самым еще более уменьшая частоту сокращений сердца. Кроме этого при брадикардии не назначаются кое-какие антагонисты кальция (к примеру, верапамил).

Гипертоник со стажем Олег Табаков поделился секретом своего выздоровления.

Препаратами выбора при гипертонии, ассоциированной с низким пульсом, являются ингибиторы АПФ, альфа-адреноблокаторы, блокаторы ангиотензиновых рецепторов, кое-какие мочегонные лекарства. Необходимо принимать в расчет, что подбор оптимальных схем лечения для гипертоников, склонных к брадикардии, зависит от разных факторов, исходя из этого самолечение в таких обстановках может иметь важные последствия.

Кроме этого при низком пульсе и повышенном давлении направляться с осторожностью относиться к альтернативным способам стимуляции сердечных сокращений, к примеру, физическим нагрузкам, потреблению крепкого кофе, чая и других кофеинсодержащих напитков. Кроме этого, каждые препараты для лечения брадикардии, кроме того растительные, должен назначать лишь кардиолог, потому, что по окончании их приема с нормализацией пульса может существенно подскочить давление.

28 Октябрь, 2015 — 14:39 — Ангелина

При высоком давлении что делать

При давлении 158/111 пульс 50, температуру не мерила. Вправду, чувство такое, словно бы сердце стучит очень сильно, а в действительности редко + в области сердца побаливать стало. А началось все с болей в воротниковой территории, после этого в висках, позже темени, похолодели ладони, появилось чувство тошноты, раздражения, да и по большому счету стало весьма не хорошо, хоть скорую вызывай. И наряду с этим какие-либо препараты принимать страшно. Диагноз ВСД поставили еще в 20-летнем возрасте, на данный момент мне 42, и с каждым разом все хуже и хуже.

14 Ноябрь, 2015 — 06:42 — елена

При высоком давлении что делать

Что делать в то время, когда довление высокое а пульс низкий. 150/87 пульс 64

3 Сентябрь, 2016 — 22:35 — Александр

У Вас обычный пульс. Пульс в норме 60-80. Вот давление верхнее высокое.

14 Ноябрь, 2015 — 15:40 — ольга ивановна

У меня большое давление 160/100 а пульс больше 60 редко бывает появляется одышка что принимать не знаю