Признаки сотрясения мозга у детей

Так уж устроены дети, что подвижность для них непременное условие, при котором происходит развитие. Конечно же, редкому ребенку удается избежать падений и ударов. Довольно часто результатом таких случаев не редкость сотрясение мозга у детей.

Признаки сотрясения мозга у детей

Сотрясение – это легкая степень черепно-мозговой травмы. Более серьёзная форма – ушиб головного мозга с переломами черепа.

Ни неизменно при падении возможно с уверенностью сказать, был задет мозг, либо нет. Довольно часто случается, что показатели сотрясения появляются позднее. Исходя из этого в случае если имеется подозрение, лучше не затягивать обстановку и обратиться к эксперту.

Обстоятельства

Для каждого возраста свойственны свои обстоятельства, приводящие к черепно-мозговым травмам. Громаднейшему травматизму подвержены дети старшего возраста. Это смогут быть падения с высоты, либо удары, к примеру, качелью на детской площадке.

Время от времени сотрясение бывает и без видимых травм. В медицине существует понятие – синдром встряхнутого ребенка. Такие повреждения появляются, в то время, когда ребенок при беге резко тормозит либо, напротив, стартует с места. Кроме этого прыжки с большой высоты смогут привести к.

Для грудных детей главная причина черепно-мозговой травмы – падение по недосмотру. Чуть старше дети смогут падать с крыш, лестниц, окон и т.д.

Опасность тут содержится в том, что время от времени не удается установить факт травмы. К примеру, в случае если ребенок был с другими людьми, в саду либо с няней, смогут скрывать. И узнается, лишь при появлении характерных признаков.

Симптомы

мозг детей имеет свои особенности. Благодаря им, у детей редко бывают классические симптомы, каковые имеется у взрослого (утрата сознания, тошнота, рвота, головокружение и др.)

Чем младше возраст, тем менее показаны показатели сотрясения мозга у ребенка. У малышей редко бывает утрата сознания. Появляется беспокойство, плохой аппетит, срыгивания, кожа бледнеет. Довольно часто отмечается сонливость либо напротив, плохой сон.

У детей школьного возраста, в большинстве случаев, имеется краткосрочная утрата сознания, и последующая тошнота и рвота. При сотрясении отмечают головные боли, головокружение, пульс может учащаться либо замедлятся, появляется потливость, бледность кожи, имеет место нестабильность давления крови.

Время от времени при ударе затылочной областью отмечается посттравматическая слепота. Она может появиться не сразу после удара, а позднее. Такое явление связано с тем, что при травме задевается зрительный центр, который находится в затылочной части. В этом случае лечения не нужно, все последствия проходят сами.

Еще одна особенность детских травм, что симптомы могут обнаружиться не сходу. Сперва кроха чувствует себя хорошо, а позже симптоматика начинает увеличиваться.

Первая помощь

При любых ударах головой нужно ребенка продемонстрировать доктору. Кроме того в случае если симптомы слабо выражены, и ребенок ни на что не жалуется, дополнительное обследование не повредит.

Основная помощь при травмах со стороны своих родителей – обеспечить покой. При наличии ран и ссадин провести первичную обработку, в случае если имеется необходимость, забинтовать.
Опасность сотрясения содержится в том, что при отсутствии признаков смогут быть тяжелые поражения мозга. Особенно такая картина отмечается, в то время, когда имеют место кровоизлияния.

Ухудшение может наступить через пара дней. И само собой разумеется обязана встревожить прогрессирующая симптоматика. У детей грудного возраста может взбухать родничок.

Диагностика

Обратите внимание! При сильных травмах в обязательном порядке продемонстрирована госпитализация в отделение нейрохирургии.

Для исключения переломов черепа, в обязательном порядке делают рентген. О состоянии головного мозга разрешает делать выводы ультразвуковое обследование.

Детям младшего возраста делают нейросонографию. На снимках хорошо виден мозг . В случае если имеется нарушения: отек, кровоизлияния, гематомы, они легко диагностируются. Данный способ действен до двухлетнего возраста.

Позднее кости черепа у детей утолщаются и применяют другой ультразвуковой способ – эхо-энцефалографию. Он выявляет смещения головного мозга, что косвенно говорит об объемных образованиях (гематомы и опухоли). Данный способ несложен, но имеет низкую надежность.

Наиболее действенный метод, разрешающий распознать повреждения головного мозга – компьютерная томография. При таком обследовании получают полную картину состояния черепа и мозга.

Особенности лечения

В период лечения нужно организовать сутки ребенка так, дабы исключить подвижные игры. В тяжелых случаях рекомендуется строгий постельный режим. Медикаментозное лечение направлено на пара моментов.

На начальной стадии выполняют терапию, разрешающую убрать симптомы и последствия травмы: отеки, гематомы, кровоизлияния.

Для снятия отека мозга назначают мочегонные средства, это возможно диакарб либо фуросемид. Их, в большинстве случаев, используют совместно препаратами содержащими калий (аспаркам, панангин). Калий предотвращает отек и питает мозг. В случае если выражена тошнота, нужны противорвотные препараты (церукал).

Дополнительно выполняют успокаивающую терапию (настойка валерианы, фенозипам). Время от времени додают антигистаминные препараты (диазолин, супрастин).

При легких травмах, последующего лечения не нужно. В более тяжелых случаях смогут назначить ноотропные препараты. Они улучшают процессы обмена в головном мозге.

Кроме этого в течение некоторого времени потребуется выполнять режим. Уменьшить двигательную активность, быть может, взять освобождение от физкультуры. Сократить время нахождения за компьютером и телевизором, чтением. Такая деятельность ведет к возбуждению коры.

В течение какого-либо периода по окончании сотрясения, ребенка может укачивать в автобусе. В будущем эти симптомы проходят.

Состояние приходит в норму, где-то через 3 недели. В большинстве случаев, по окончании проведения лечения, осложнения больше не появляются.

Своевременное обращение к экспертам окажет помощь не только сократить период реабилитации, но предотвратить происхождение последствий.