Проявления климактерического синдрома

Нарушения репродуктивной системы

Климактерический синдром: показатели климакса у дам

Климакс (либо климактерический синдром) – это один из этапов жизни дамы, в то время, когда детородные функции организма неспешно прекращаются из-за его гормональной перестройки. Это в большинстве случаев происходит у дам старше 40 лет, длясь приблизительно 10 лет. Выражается это в том, что неспешно заканчиваются менструации. Так же может наблюдаться ряд вегетативно-сосудистых и эндокринных дисфункций: приливы крови к верхней части тела и лицу (жара), потливость, раздражительность и плаксивость, трансформации артериального давления, излишняя сухость кожи и слизистых, бессонница. Менопауза может сопровождаться аномальными маточными кровотечениями и психическими расстройствами.

Климаксом именуют этап в жизни дамы,обусловленный обратными трансформациями в половой системе (прекращение репродуктивной функции и менструаций). Слово климакс (от греческого klimax — лестница), высказывает этапы, начинающиеся от начала детородных функций к их постепенному завершению.

Жизнь дамы складывается из физиологических периодов, имеющих свои анатомические особенности:

  • новорожденности — до 10 дней;
  • детства — до 8 лет;
  • полового созревания — 8 — 18 лет;
  • детородного — 18 -45 лет;
  • климакса, складывающегося из: пременопаузы (от 45 лет до менопаузы), менопаузы (завершение менструальных функций (49-50 лет); постменопаузы– от 50 до 65-69 лет;
  • старости — старше 70 лет.

В среднем климакс образовывает до 25 лет жизни дамы. У некоторых дам прекращение репродуктивных функций может проходить без каких-либо признаков, у других — при климаксе начинается так называемый менопаузальный синдром. Данный синдром у дам не редкость 26 – 48% случаев. Наряду с этим происходят разные эндокринные нарушения, сбои в работе нервной системы, сердца.

Проявления климактерического синдрома

Климактерический синдром может мешать обычной жизнедеятельности и трудоспособности дамы. В связи с увеличившейся длительностью жизни дамы и ее публично-активным поведением имеют медицинскую и социальную важность неприятности неправильного течения климакса.

Обстоятельства климактерического синдрома

При угасании детородной функции в организме может происходить следующее: понижение иммунитета, нередкие аутоиммунные и инфекционные заболевания, старение организма.

Особенно очень сильно при климаксе изменяется репродуктивная система дамы. На протяжении климакса в яичниках перестают развиваться фолликулы, заканчивается овуляция. понижается внутрисекреторная деятельность. Вместо фолликулов в яичниках образуется соединительная ткань. Это приводит к склеиванию и уменьшению размеров яичников.

Гормональный фон организма при менопаузе характеризуется увеличением содержания гонадотропных (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего) гормонов и понижением уровня эстрогенов. В первоначальный год менопаузы содержание фолликулостимулирующего гормона возрастает в 13-14 раз, лютеинизирующего — в 3 раза, потом с определенным понижением.

При климаксе изменение синтеза эстрогенов содержится в остановке выработки эстрадиола и увеличении выработки эстрона. Эстрогены воздействуют на матку, влагалище, тазовые мускулы, мочевыделительную систему, молочные железы. мозг , артерии и сердце, опорно-двигательную систему, кожу, слизистые оболочки и т.д. Недостаток этих гормонов на протяжении климакса ведет к сбою в работе этих тканей и органов. Климактерический синдром есть индикатором недостатка эстрогенов и проявляется в виде вегето-невротических, урогенитальных расстройств, дистрофическими трансформациями кожи, громадным риском происхождения болезней сосудов, остеопороза, расстройств психики. В следствии увеличения длительности жизни, у дам возрастает период климакса и эстрогенодефицита. В итоге возрастает возможность происхождения климактерического синдрома.

Виды менопаузальных расстройств

Климактерический синдром по своим симптомам делится на ранневременные, средневременные и поздневременные показатели менопаузальных нарушений. К ранневременным симптомам менопаузальных расстройств относят: вазомоторные симптомы – приливы, головные боли, повышенное потоотделение, озноб, увеличение либо понижение артериального давления, учащение сердцебиения; симптомы расстройства психики — чувство усталости. тревоги, раздражительности, сонливости, понижение внимания, нарушение памяти, депрессия, понижение полового влечения. Ранневременные проявления при климаксе происходят в период пременопаузы и 1-2 года постменопаузы. Пациентки с вегетососудистыми и психоэмоциональными симптомами на протяжении климакса довольно часто прибегают к помощи терапевта, принимая проявления климактерического синдрома за гипертонию, ишемическую заболевание сердца либо лечатся у психотерапевта от невроза либо депрессии.

Средневременные симптомы менопаузальных расстройств проявляются в виде урогенитальных расстройств — сухости слизистой оболочке влагалища, боль при половом акте, жжение, зуд, нарушение выведения мочи, недержание мочи ; признаков со стороны кожи — морщин, ломкости ногтей, сухости кожи и волос, выпадения волос. Средневременные проявления климактерического синдрома, характеризующиеся атрофическими трансформациями кожи и мочеполовой системы, выявляются спустя 2-5 лет от начала менопаузы. Устранение признаков урогенитальных и кожных расстройств при климаксе в большинстве случаев малоэффективно.

К поздневременным симптомам менопаузальных расстройств относятся нарушения обменных процессов в организме – остеопороз, атеросклероз, заболевание Альцгеймера, болезни сердца и сосудов. Такие проявления климакса начинаются через 5-10 лет от начала менопаузы. недостаток половых гормонов при климаксе приводит к нарушению структуры костей (остеопорозу) и жирового обмена (атеросклерозу).

Проявления климактерического синдрома

Показатели климакса у дам

На течение климактерического синдрома оказывают действие гормональные, генетические факторы, общее состояние здоровья дамы к периоду начала менопаузы.

Проявления климактерического синдрома

Вегетососудистые симптомы, так же именуемые вазомоторными, при неправильном течении климакса бывают у 80% дам. Такие показатели климакса у дам проявляются в виде неожиданных приливов, при которых увеличиваются капилляры кожи на голове, лице, шее, груди, увеличивается локальная температура кожи на 2-5°С, а температуры тела – на 0,5-1°С.На протяжении приливов ощущается чувство жара, появляется покраснение, увеличивается потоотделение, учащается сердцебиение. Приливы продолжаются 3-5 мин. и происходят от 1 до 20 раз в день, усиливаясь ночью и приводя к бессоннице. При легких вегетососудистых расстройствах приливы бывают от 1 до 10 ежедневно, при средней – от 10 до 20 раз. Тяжелая степень расстройств характеризуется числом приливов свыше 20 ежедневно и сопровождается головокружением, депрессией, фобиями, что ведет к понижению работоспособности.

Астеноневротические расстройства при климаксе видятся у 13 % дам. Они проявляются в виде раздражительности, плаксивости, ощущения тревоги и страха, трансформации обонятельного и слухового восприятия, депрессии. Такие симптомы в большинстве случаев проявляются перед началом менопаузы либо по окончании ее окончания, вегетососудистые симптомы же продолжают проявляться около 5 лет от начала менопаузы. Климактерический синдром проявляется расстройствами мочеполовой системы и остеопорозом с происхождением переломов.

Существуют атипичные формы развития климактерических расстройств: симпато-адреналовый криз ( головных боли, увеличение артериального давления, задержка мочеиспускания с последующей полиурией); миокардиодистрофия — боли в сердце, обстоятельство которых не вероятно распознать на ЭКГ. Простая терапия при таких условиях неэффективна; аллергические реакции на лекарства препараты, продукты питания, говорящие об трансформации реакций иммунной системы и др.

В период климакса довольно часто происходят ответственные события в жизни дамы: свадьбы детей, удачи в карьере, выход на пенсию. Психологические и социальные неприятности усугубляют течение климактерического синдрома. Приблизительно у 50% дам с больным течением климакса обнаруживается серьёзная форма нарушений, у 35%-средняя и легкая степень менопаузальных расстройств не редкость только у 15%. У здоровых дам в большинстве случаев не редкость легкая степень менопаузальных расстройств. Пациентки, имеющие какие конкретно или заболевания, значительно чаще страдают атипичными показателями климакса у дам.

Проявления климактерического синдрома

Хронические заболевания, генетические факторы, заболевания эндокринной системы, курение, нерегулярные менструации в детородном возрасте, раннее наступление климакса, малоподвижный образ жизни, отсутствие у дам родов содействуют формированию климактерических расстройств.

Выявление менопаузальных расстройств

Климактерический синдром в большинстве случаев диагностируют исходя из жалоб пациенток, появляющихся по мере приближения либо наступления климакса. Наличие сопутствующих заболеваний довольно часто мешает диагностике менопаузального синдрома, утяжеляет его течение, приводит к развитию серьёзных форм. При таких условиях даме советуют консультации не только гинеколога, но и других докторов: кардиолога, невролога, эндокринолога. Для постановки диагноза осложненное течение климакса анализируют содержание фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, и эстрогенов в крови.

Проявления климактерического синдрома

Для изучения состояния яичников в период климакса делают соскоб эндометрия матки для его гистологического анализа. Кроме этого выполняют цитологические анализы мазков из влагалища в динамике, изучают графики ректальной температуры. Выявление ановуляторных менструальных циклов разрешает отыскать связь между нарушениями в репродуктивной системе с климактерическим синдромом.

Лечение климакса

В настоящее время гинекологи решают неприятности патологии климакса, основывая лечение на уменьшении его признаков. Тяжесть и частота приливов при климаксе значительно уменьшается посредством антидепрессантов. Для профилактики и лечения остеопороза при климаксе назначают негормональные лекарственные средства — биофосфонаты (алендронат и ризедронат). Они разрешают уменьшить разрушение костей и снижают риск переломов. Такие препараты удачно заменяют лечение эстрогенами при остеопорозе у дам в период климакса.

Для устранения урогенитальных проявлений климакса используется введение эстрогенсодержащих кремов либо пилюль. Местное действие маленьких доз эстрогена снимает ощущения сухости, дискомфорта при половых актах и ликвидирует расстройства мочевого пузыря.

Гормональная терапия есть наиболее действенным методом устранения менопаузальных расстройств. Она назначается доктором лично. Эстрогенсодержащие препараты хорошо ликвидируют, к примеру, приливы при климаксе и неудобство во влагалище. Для этого употребляются природные эстрогены (эстрадиолвалерат, 17-бета-эстрадиол и др.) в маленьких количествах курсами с перерывами. Для предупреждения происхождения гиперплазии эндометрия используют комплекс эстрогенов и гестагенов (паузогест) либо (реже) андрогенов. Для предупреждения инфарктов миокарда, остеопороза и инсультов лечение гормонами проводится курсами, длительностью 5-7 лет.

Проявления климактерического синдрома

Гормональные препараты для лечения патологии климакса запрещены при следующих болезнях: опухолевые заболевания репродуктивных органов и молочных желез; коагулопатия (нарушения свертываемости крови); печеночная недостаточность; тромбоэмболия, тромбофлебит; маточными кровотечения невыясненной обстоятельства; болезни почек. До начала гормонотерапии пациенткам с климактерическим синдромом назначают обследования, УЗИ репродуктивных органов, УЗИ молочных желез. маммография, цитологический анализ мазков выделений из шейки матки, биохимический анализ крови и коагулограмма (анализ свертываемости крови).

Режим лечения климакса гормональными препаратами

Режим гормонотерапии выбирается в зависимости от стадии климакса. На протяжении пременопаузы лечение гормонами назначается циклическими курсами для восполнения недостатка эстрогенов и нормализации менструального цикла. В постменопаузу при атрофических трансформациях в эндометрии гормональные препараты направляться принимать неизменно для профилактики кровотечений. В случае если климактерический синдром проявляется лишь расстройствами мочеполовой системы, эстрогены (эстриол) назначаются вагинально в виде пилюль, свечей, крема. Но при таких условиях риск происхождения других климактерических расстройств (а также остеопороза) остается.

Сочетанная терапия для лечения климакса и менопаузальных расстройств проводится по окончании переговоры с узкими экспертами. Наиболее действенным есть лечение менопаузального синдрома с применением комплексного лечения гормонами (к примеру, овестин + эстриол). При сочетанной гормонотерапии гормональные препараты принимают совместно с препаратами, ликвидирующими симптомы болезней.

Лечение климакса и менопаузальных расстройств оказывает помощь продолжить женское здоровье, красоту. юность, трудоспособность, делает жизнь дамы качественнее.

Цена консультации доктора: