Резус конфликт при беременности что делать

Значительно чаще вопрос о том, чем чреват резус конфликт при второй беременности, появляется уже в ходе данной самой беременности либо на этапах подготовки к ней. Но интерес, связанный с данной изюминкой крови, у каждой дамы с отрицательным резус-фактором отнюдь не праздный, поскольку от данной информации зависят жизнь и здоровье ее будущих детей.

В случае если для большинства семей двое детей являются вариантом нормы, то в семьях, где мама имеет отрицательный резус-фактор, а папа — положительный это не всегда так. Обычно вторая беременность таких дам сопряжена с определенными сложностями, виной которым мелкие белки на поверхности эритроцитов, каковые у отца ребенка имеется, а у нее — нет. Но давайте обо всем по порядку!

Резус фактор — краткая справка

В преддверье второй мировой в далеком 1940 году ученые, а правильнее — Винер и Ландштайнер, не скучали. Они изучали кровь мартышек подвида «Резус». Но это неинтересное, казалось бы, занятие стало причиной неожиданному, но очень значимому в мировом масштабе открытию: на поверхности эритроцитов у некоторых особей имеется определенные белки, а у некоторых нет. И назвали данный неожиданный фактор, не мудрствуя, в честь этих самых мартышек — «Резус фактор». В случае если фактор присутствует, то его обозначают значком Rh(+), а вдруг отсутствует, то значком Rh(-).

Как раз наличие либо отсутствие этих самых специфичных белков и есть основанием для причисления крови к положительному либо отрицательному значению резус фактора. По статистике резус положительная кровь видится фактически у 80-85%, в то время как отрицательный резус фактор видится значительно менее, всего у 15-20%. Эта принадлежность ни к чему не обязывает, поскольку значение резус фактора никак не отражается на здоровье человека и есть просто иммунологическим свойством самой крови. Но при практическом воплощении знание своего резус статуса обычно способно спасти жизнь.

Неприятности с этими миниатюрными белками начинаются при любых попытках совместить кровь с разным знаком резус фактора, будь то переливание крови либо. беременность.

Резус конфликт при беременности что делать

В тех случаях, в то время, когда мама владеет положительной группой крови, иммунитет нормально принимает обстановку: или у ребенка также имеется эти специфичные белки — а это вариант нормы, поскольку иммунитет видит свои такие же белки; или он их не найдёт (кроха отрицательный) — и это также нормально, поскольку нет белков — нет неприятностей. А вот в ситуации, в то время, когда все напротив, появляются сложности. Так как антигены у белков резус фактора начинают образовываться уже начиная с конца первого триместра, другими словами приблизительно на 8-9 неделе беременности.

Чем возможно страшен резус конфликт?

Говоря о резус-конфликтной беременности, эксперты, в первую очередь, имеют в виду обстановку, при которой у резус-отрицательной мамы начинается в резус-положительный кроха. Эта обстановка есть опасной для плода. Увидьте, для матери все эти ситуации совсем не страшны, поскольку иммунитет именно и стоит на страже ее здоровья.

Резус конфликт при беременности что делать

Статистика такова, что три четверти случаев беременности дамы с Rh(-)кровью от мужчины с Rh(+)кровью сопровождается конфликтом иммунной системы мамы и малыша по резус-фактору.

В подобном случае иммунная система матери, у которой эритроциты не обременены дополнительными белками, принимает эритроциты малыша с имеющимися на них резус-положительными белками как что-то неправильное, и пытается их стереть с лица земли. Для этого в организме мамы вырабатываются антитела, убивающие эритроциты ребенка.

Как следствие, переносящих кислород эритроцитов делается у малыша меньше, идет кислородное голодание, которое ребенок пробует компенсировать гипертрофированным развитием сердца и селезенки. Кроме этого в организме плода накапливается едкий и токсичный продукт распада эритроцитов — билирубин. В таких условиях развитие идет не хорошо, время от времени — неправильно, и без профилактики беременность может закончиться не благоприятно. По научному все эти симптомы называются гемолитической заболеванием новорожденных, сокращенно — ГБН.

Но на данный момент такие ситуации вероятны лишь в отдаленных уголках цивилизованного мира, поскольку доктора акушеры-гинекологи, ведущие беременность весьма пристально следят за беременностью дам с отрицательной группой крови, вовремя предпринимая нужные компенсирующие меры в случаях необходимости.

Тем более что кроме того в случае несовместимой по резус-факторам беременности не обязательно разовьется резус конфликт. Так как кроха достаточно хорошо изолирован в плаценте и вариантов попадания крови малыша в кровь мамы не так много, соответственно и антител в организме матери не вырабатывается ввиду отсутствия угрозы. Обычно кровь может смешаться уже в ходе родов, что умелые доктора грамотно предотвращают. Но этот фактор имеет огромное значение в том, что возрастает возможность получить резус конфликт при второй беременности.

Из-за чего резус конфликт чаще появляется при второй беременности?

Как уже говорилось выше, принципиально важно не то, что у мамы отрицательный резус при второй беременности, он и раньше был таким. И в случае если в жизни дамы не было неудачных переливаний крови, сопровождающихся резус конфликтом, и при прошлых родах все прошло организованно и четко, то антител так и не появляется, соответственно и вторая и последующие беременности будут такими же, как и первая.

Принципиально важно то, что на протяжении первых родов громадна возможность попадания в организм мамы резус-положительной крови первенца, на которую организм дамы тут же подготовил идеальное оружие нового типа — антитела IgG. Они вырабатываются как раз при повторном столкновении с Rh(+)кровью и так мелки, что свободно попадают через основную охранительную систему плода — плаценту.

При несовместимой по резус фактору первой беременности крайне важно, как и чем она закончилась, поскольку именно это определяет статистическую возможность происхождения неприятностей, и образования антител в крови матери. По окончании стандартного выкидыша данный процент образовывает всего 3-4%, в случае медицинского аборта приблизительно 5-6%, кроме того внематочная беременность приносит свой 1% риска. Но обычные роды имеют целых 10-15% возможности того, что кровь смешается и мать возьмёт целый комплект устрашающих антител, готовых совладать с любым последующим намеком на положительный резус фактор. Отслойки плаценты, амниоцентез (забор пуповинной крови на исследование) а также кесарево сечение так же увеличивают процент риска.

Провоцирующие факторы

В каких же случаях делается вероятной выработка антител IgG типа? Провоцирующими факторами являются:

  • Кровь малыша попадает в кровь матери. Это возможно любой метод, от забора пуповинной крови и отслойки плаценты до аборта либо самого процесса родов.
  • У мамы с отрицательной группой крови уже было неудачное переливание в крови, достаточно единичного случая.
  • Процесс образования антител происходит стихийно, без видимых объективных обстоятельств.

Извечный вопрос: что же делать дамам с отрицательной группой крови?

И вот вы, такие отрицательные, нашли весьма резус положительного отца для своих детей и задумались о беременности. Нет, история начинается еще раньше, с того дня как вы определили о том, что владеете отрицательной группой крови. Это знание накладывает на вас весьма громадную ответственность и в плане контрацептивных средств, и осторожности при операциях , требующих переливания крови, и при планировании детей. Выкидыши, аборты, отслойки плаценты — не для вас. Забеременев, вы должны беречь себя и малыша, как лучший чешский хрусталь!

Если вы понимаете, что у вас Rh(-) значение крови, вы поймёте, что при любом положении дел, в случае если наступает беременность ваша задача не допустить попадания крови плода в вашу кровь, либо хотя бы снизить возможность для того чтобы развития событий. Тогда ваш отрицательный резус при второй беременности будет не страшен. Однако, нужна профилактика, начинающаяся прямо с момента осознания: вы опять беременны!

Профилактика осложнений при резус конфликтной беременности

В то время, когда наступает вторая беременность при отрицательном резусе, в большинстве случаев, дама уже более подкована в вопросах связанных с положительным либо отрицательным причиной крови. Но напомним: крайне важно подняться на учет в вашей консультации как возможно раньше! Если вы сомневаетесь, имеете возможность отыскать параллельно еще одного частного доктора — для достоверности информации о своем состоянии, поступающей из двух различных источников.

Резус конфликт при беременности что делать

Первое, что вы пройдете из обследований по вашей проблеме — изучение на резус фактор. При риске резус конфликта анализ на наличие антител и их относительное количество к крови дамы проводится систематично, в течении всей беременности. До 30-32 недели достаточно проводить это обследование раз в тридцать дней, по окончании — вплоть до 35-36 недели около 2-3 раз в тридцать дней, а вот ближе к родам изучение крови на наличие антител проводится еженедельно. Кровоток между мамой и плодом улучшается по окончании 28 недели беременности, привнося дополнительные риски при наличии конфликта.

Сразу после родов доктора берут забор крови на определение резус фактора у новорожденного и в случае положительного результата, маме вводится специализированная сыворотка, так называемый антирезусный иммуноглобулин. Это принципиально важно, поскольку предотвращает появление резус конфликта при последующей беременности. Делается это в первые дни по окончании родов, конечно при остальных случаях угрозы попадания крови ребенка в кровь мамы.

В случае если все прошло удачно — то никаких трансформаций в крови дамы не происходит, и иммунитет ее кроме того по окончании родов не подозревает, что в мире существуют другие, необычные эритроциты со необычными белками.

Лечение резус конфликта при беременности

Как уже писалось, риски взять резус конфликт при второй беременности многократно возрастают, но столкнуться с ним возможно и в первую беременность. В случае если при регулярных анализах на антитела происходит критическое увеличение титров, нужно госпитализировать беременную в роддом либо перинатальный центр, где доктора смогут контролировать динамику конфликта, состояние малыша согласно данным УЗИ и аминоцентеза (анализа околоплодных вод).

В случае если состояние малыша ухудшается, ребенку создают внутриутробное переливание крови. В случае если же при активном резус конфликте получается доносить беременность, проводится плановое кесарево сечение, поскольку лучше как возможно раньше изолировать младенца от враждебных ему антител.

По окончании родов, в случае если антитела так не выработались за время беременности, нужно в сроки от 24 до 72 часов ввести матери сыворотку анти — резус — иммуноглобулина, данный момент не следует оставлять на усмотрение докторов и направляться проконтролировать самостоятельно, заботясь о последующих детях. Эта же сыворотка вводится даме при осложнениях на протяжении беременности, к примеру — отслойке плаценты либо по окончании 28 недели в качестве профилактической меры.

Родоразрешение и грудное вскармливание при резус конфликте

Спрогнозировать резус конфликт, отследить трансформации состояния малыша и решить о сроке и методе родов — обязанность хорошего доктора. В большинстве случаев, при наличии активного конфликта по резус фактору, докторами принимается решение о досрочном родоразрешении методом кесарева сечения. Таковой способ используют в том случае, в то время, когда досрочное появление на свет менее вредно для ребенка, чем его предстоящее развитие под атаками антител матери. Кроме этого, при кесаревом сечении возможность проникновения крови малыша в кровь роженицы намного уменьшается.

Новорожденный, вероятнее, проведет какое-то время в палате интенсивной терапии, в этом нет ничего ужасного. Гемолитическая заболевание возможно на трех стадиях: отечной, желтушной и анемичной. В первом случае вероятно переливание крови. Во втором случае, возможно, некоторое время, в зависимости от уровня билирубина, кроха проведет под капельницей. Анемичная форма ГБН наиболее легкая.

Грудное вскармливание в некоторых случаях нежелательно и зависит от состояния новорожденного и уровня билирубина в крови. В некоторых случаях по окончании кормления грудным молоком состояние ребенка может ухудшиться. В случае если по медицинским показаниям доктора советуют вам первые пара дней не кормить ребенка до нормализации его состояния, помните сцеживать молоко — по приезду домой вы с малышом при должном усердии наладите грудное вскармливание.

Резус конфликт — не решение суда, а предлог быть осмотрительнее

Без оглядки на то, что шанс взять резус конфликт при второй беременности возрастает, это не предлог отказывать своему первенцу в появлении братика либо сестрички. Сталкиваются с проблемой резус конфликта не более 0,8% беременных дам, а это — не так уж и большое количество. И в этом в наш 21 век нет ничего ужасного, просто необходимо быть внимательнее, осмотрительнее и важнее.