Сильная заложенность носа при беременности

Заложенность носа при беременности обусловлена всеми простыми обстоятельствами.

Помимо этого, заложенность носа при беременности либо ринит беременных встречают практически у 30% дам. В большинстве случаев он появляется в конце 3-го месяца беременности и сохраняется в течение 1-2 мес по окончании родов. Симптомы — заложенность носа, чихание, ринорея и зуд в носу, каковые вызваны отеком и повышением васкумеризации слизистой оболочке оболочки носа. У дам с заложенностью носа до беременности симптоматика усугубляется при беременности. Одновременно с этим ринит беременных предрасполагает к заложенности носа и чувствительности к вирусам простуды с последующим развитием бактериального синусита. Согласно данным изучений, у беременных синусит появляется в 6 раз чаще, чем у небеременных.

У некоторых дам с аллергическим ринитом на протяжении беременности происходит облегчение признаков, быть может, из-за увеличения уровня кортизола.

Обстоятельства заложенности носа на протяжении беременности

  • Атрезия хоан, искривление носовой перегородки
  • Искривление носовой перегородки
  • Острый/хронический вирусный/ бактериальный/грибковый ринит/синусит
  • Доброкачественные: полипы носа, переходноклеточная папиллома носа, пиогенная гранулема
  • Злокачественные: аденокарцинома
  • Гранулематоз Вегенера, саркоидоз, атрофический ринит
  • Итог действия запахов, алкоголя, чувств, колебаний температуры и давления, броского света, острой пищи, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Заложенность носа на протяжении беременности зависит от эндокринных факторов и аналогична заложенности носа, связанной с менструальным циклом. Местно используемые эстрогены приводят к застою в слизистой оболочке носа и повышение носового сопротивления. Однако изучениями беременных с заложенностью носа не найдено повышения уровней эстрадиола и прогестерона если сравнивать с контрольной группой дам. Регулярное применение комбинированных оральных контрацептивов не сопровождается усилением признаков.

Опыты на животных продемонстрировали, что вазо-активный интестинальный пептид (ВИП), стимулированный прогестероном и окситоцином, приводит к увеличению заложенности носа.

У некоторых беременных аллергические проявления вызваны недостатком эстрогена, приводящего к низким уровням кортизона в крови и более маленькому периоду полураспада гидрокортизона, чем при обычной беременности.

Электронная микроскопия и гистохимические изучения нижних носовых раковин беременных продемонстрировали гиперактивность слизистых, бокаловидных и серому-цинозных желез. Повышенная ферментная активность, особенно у дам с клиническими проявлениями, показывает на увеличенную васкуляризацию и метаболическую активность. Повышенная активность холин-эстеразы, характерная для гиперактивности парасимпатической системы, увеличивает секрецию желез и сосудистый застой. Гиперактивность парасимпатической системы возможно аллергической реакцией на белки плаценты либо плода.

На слизистую носа конкретно воздействует генерализованное повышение объема интерстициальной жидкости, наиболее выраженное в III триместре беременности, предрасполагающее к заложенности носа.

Обследование

Из анамнеза выясняют продолжительность, локализацию заложенности, любое предыдущее повреждение/хирургическое вмешательство, усиливающие либо облегчающие факторы, сопутствующие симптомы синусита, наличие атопии и реакцию на предшествующее лечение.

Передней риноскопией осматривают передний отдел носа, носовой перегородки и раковины и исключают полипы. Выпуклые носовые раковины довольно часто путают с полипами носа. Но они отличаются по цвету, и самый простой отличительный показатель — полипы нечувствительны к прикосновению, а раковины напротив. Твёрдым эндоскопом всецело обследуют полость носа и носоглоточное пространство.

Способы изучения

Радиоаллергосорбентный тест (RAST) выявляет распространенные аллергены окружающей среды, аллергию на домашних животных, их перхоть и специфическую пищевую аллергию.

Ринометрией оценивают воздушный поток, и ее по большей части применяют для научных изучений. Для косвенной оценки носового кровотока определяют уровни оксида азота в носу. Они увеличены при рините и снижены при полипах носа. Обоняние исследуют способом меток и запаховых карточек (обонятельный идентификационный тест Пенсильванского университета) либо запаховых палочек (запаховый тест Университета Эрланджена).

КТ установливают структуру носа и пазух и оценивают степень синусита/полипоза. Теоретически при отсутствии экстренных показаний направляться избегать рентгенологических изучений у беременных, особенно в I триместре. На практике диагностическая рентгенография на протяжении беременности без прямого действия высоких доз облучения на пузо/тазовую область не ведет к каким-либо негативным побочным явлениям.

Сильная заложенность носа при беременности

Лечение

При аллергическом рините нужно исключить действие аллергена. Чтобы не было влияния пыльцевых аллергенов в дни высокой концентрации пыльцы по окончании возвращения домой нужно стирать вещи в стиральной машине, принимать душ и хорошо закрывать окна. Контакта с плесневыми аллергенами избегают уменьшением количества растений в квартире, большим избавлением от кухонного мусора, хорошей вентиляцией ванной комнаты и стиркой постельного белья и одежды. Действие клещей домашней пыли и перхоти животных снижают нередкой уборкой помещения с пылесосом, применением антиаллергенного постельного белья и избавлением от домашних животных.

Физические упражнения, адекватные состоянию и сроку беременности, смогут уменьшить симптомы.

Медикаментозное лечение

Использование солевых препаратов местно (к примеру, спрей Стеримар) приносит симптоматическое облегчение и полностью безопасно. Натрия кромогликат используемый местно, кроме этого надёжен, действен, но его нужно применять 4 раза в сутки.

Интраназальные стероиды (к примеру, флутиказон, мометазон, будесонид и беклометазон) применяют при сильной заложенности носа. Эпидемиологических изучений применения интраназальных кортикостероидов (к примеру, будесонида, флутиказона пропионата, мометазона) на протяжении беременности не существует. Но ингаляционные кортикостероиды (беклометазон и флутиказон) не тератогенны и в большинстве случаев употребляются беременными с астмой. Флутиказон и мометазон владеют самой низкой всасываемостью в неспециализированный кровоток и одобрены большинством ринологов. Они действенны для контроля ринита, но с целью достижения большого результата нужно пара недель.

Ипратропия бромид применяют местно для симптоматического лечения водянистых выделений из носа. Его безопасно используют при остром приступе бронхиальной астмы у беременных.

Препараты для местного применения, такие как ксилометазолин, приводят к сужению сосудов слизистой оболочке оболочки носа и снимают ее отек. Но гормональная вазодилатация слизистой оболочке оболочки носа относительно устойчива к местным вазо-констрикторам, и исходя из этого распространено злоупотребление этими препаратами. Это приводит к подавлению симпатомиметических рецепторов и ведет к заложенности носа отмены (медикаментозный ринит). Помимо этого, они быстро всасываются в системный кровоток и существует обеспокоенность (не смотря на то, что и необоснованная), что локальная вазоконстрикция может вызвать плацентарную недостаточность и/либо усиление гипертензии беременных. Эти препараты нужно использовать в умеренных количествах.

В течение I триместра беременности направляться избегать приема противоотечных средств вовнутрь. Изучения случай-контроль связывают их применение с образованием гастросхизиса. На протяжении I триместра возможно применять псевдоэфедрин.

При рините редко появляется необходимость в системном применении этих препаратов, лишь по терапевтическим показаниям (к примеру, при остром приступе астмы). Их использование для профилактики респираторного дистресс-синдрома новорожденных не ведет к появлению аномалий, связанных с потреблением лекарственных средств.

Антигистаминные препараты применяют для лечения аллергического ринита. Существуют аргументы за и против их применения при беременности. Кроме того при том, что эти препараты надёжны для беременных, остается беспокойство (необоснованное) относительно их тератогенности.

Предпочтительнее применять хлорфенирамин и трипеленамин. Как неизменно, необходимо разглядывать относительный риск и пользу.

Антибиотики применяют при заразах, сочетающихся с заложенностью носа, таких как острый бактериальный синусит. В большинстве случаев назначают надёжные пенициллины (амоксициллин), цефалоспорины и макролиды (эритромицин). При показаниях нужен мониторинг функции почек и печени и уровня препарата в сыворотке. направляться избегать назначения следующих препаратов:

  • сульфаниламиды — вызывают гемолитическую анемию и гипербилирубинемию;
  • тетрациклины — приводят к изменению окраски зубов и нарушение роста костей;
  • триметоприм — вызывает гипербилирубинемию;
  • аминогликозиды — приводят к почек и нейральной дуги (I триместр), ототоксичность и нефротоксичность (III триместр);
  • хлорамфеникол — при беременности приводит к синдрому серого ребенка из-за отсутствия нужных ферментов печени для метаболизирования препарата; хлорамфеникол, накапливаясь в организме ребенка, приводит к гипотензии, цианоз и довольно часто смерть.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение откладывают до рождения ребенка либо поздних сроков беременности. Варианты хирургического лечения следующие.

Уменьшение нижних носовых раковин

Способы уменьшения нижних носовых раковин — диатермия, выкусывание, резекция и их комбинация. В литературе обрисовано яркое введение стероидов (триамцинолона) в раковины, в Англии его применяют редко. Местное лечение стероидами приводит к симптоматическому улучшению. Но существует риск эмболии сосудов сетчатки с последующей слепотой.

Это особенно актуально при повышении васкуляризации слизистой оболочке носа при беременности.

При серьёзном течении заболевания выполняют интраназальную полипэктомию под местным обезболиванием.

Эндоскопическая хирургия пазух

Данный способ применяют для расширенной полипэктомии и санации пазух. Но нужно оценивать относительный риск общей анестезии.

Заключение

Заложенность носа довольно часто появляется при беременности по простым для других больных обстоятельствам либо как проявление ринита беременных — примерно у 30% беременных. Уверены в том, что заболевание появляется в следствии увеличения уровней ВИП и, быть может, аллергии к белкам плаценты либо плода. Из-за повышения уровней кортизола в сыворотке у некоторых дам с аллергическим ринитом при беременности наступает облегчение состояния.

База лечения — местное использование назальных стероидов. Надёжная альтернатива — натрия кромогликат. Довольно часто замечают злоупотребление противоотечными средствами. Их направляться применять ограниченно из-за заложенности носа при отмене. При отсутствии экстренных показаний предстоящее обследование и лечение — КТ и хирургическое вмешательство — нужно отложить до родоразрешения.