Сильное головокружение что делать

Головокружение – одна из наиболее нередких жалоб больных во врачебной практике. Она отражает искаженное восприятие больным положения своего тела в пространстве и чувство мнимого движения собственного тела либо окружающей обстановки. Из-за чего это случается, и что делать в таковой ситуации?

Симптомы развития головокружения

Спектр болезней, вызывающих головокружение, очень широк и включает как неврологические, так и соматические болезни. Многие из них доброкачественны и не несут угрозы для жизни (к примеру, периферические вестибулопатии либо вегетативные пароксизмы), другие (к примеру, нарушения сердечного ритма либо инсульт) являются неотложные состояния.

Сильное головокружение что делать

Головокружением больные именуют самые различные ощущения. Исходя из этого в первую очередь направляться попросить больного более детально обрисовать их, дабы отнести головокружение к одному из 4 основных его вариантов.

Виды головокружений и их проявления

Вестибулярное головокружение. связанное с поражением либо физиологической стимуляцией периферических либо центральных вестибулярных структур (внутреннего уха, вестибулярного нерва, вестибулярных ядер в стволе мозга либо их связей), в большинстве случаев характеризуется ощущением вращения, довольно часто в определенную сторону (вправо либо влево), или ощущением смещения вперед либо назад (линейное головокружение). Явление довольно часто сопровождается

  • нарушением равновесия и ходьбы (вестибулярной атаксией) с тенденцией к падению в определенную сторону,
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • нистагмом.

Головокружение при предобморочном состоянии. связанном с ортостатической гипотензией, нарушением сердечного ритма либо гипогликемическим состоянием. Для этого типа характерно

  • чувство дурноты,
  • тяжести
  • либо тумана в голове.
Сильное головокружение что делать

Больные довольно часто именуют головокружением чувство неустойчивости. появляющееся при нарушении ходьбы разного генеза.

Психогенное (психофизиологическое) головокружение начинается у больных неврозами и психопатией. Время от времени оно появляется приступообразно в сопровождении эмоции тревоги либо страха, довольно часто на фоне гипервентиляционного синдрома. В других случаях оно появляется в определенной ситуации (к примеру, при посещении магазина, поездке в публичном транспорте, переходе через мост, в пустой комнате либо на концерте) и есть показателем фобического невроза. Психогенное головокружение в большинстве случаев не имеет вращательного характера, связано с ощущением неустойчивости и часто улучшается при ходьбе. Для этого типа характерно отсутствие нистагма кроме того в момент сильного головокружения.

Диагностика болезней, сопровождающихся головокруженями

Собирая анамнез, направляться определить, не было ли у больного подобных эпизодов в прошлом. Снова появившееся острое вестибулярное головокружение неизменно должно настораживать в отношении ишемического либо геморрагического инсульта. Быстро развившееся головокружение, связанное с предобморочным состоянием, может показывать на заболевание сердечно-сосудистой системы, а также на инфаркт миокарда.

Более постепенное развитие болезни свидетельствует в пользу

  • лекарственной интоксикации,
  • инфекции,
  • опухоли головного мозга,
  • демиелинизирующего заболевания (рассеянного склероза).

Рецидивирующие обострения довольно часто связаны с заболеванием Меньера либо доброкачественным позиционным головокружением.

Сопутствующие симптомы головокружения

Принципиально важно оценить сопутствующие симптомы головокружения. Появление у больного с головокружением оглушения свидетельствует в пользу ишемического либо геморрагического поражения ствола мозга либо мозжечка и довольно часто предвещает развитие комы и вклинения. Но часто угнетение сознания бывает также связано с интоксикацией, а также лекарственной, гипогликемией и другими метаболическими расстройствами.

Довольно часто на природу головокружения показывают сопутствующие симптомы.

Головокружение, появляющееся при вставании, показывает на ортостатическую гипотензию;

головокружение, усиливающееся при повороте головы, – показатель вестибулопатии.

Сильное головокружение что делать

В пользу инсульта свидетельствуют двоение в глазах, дизартрия, атаксия, парез мимической мускулатуры, отклонение языка.

Шум в ушах и понижение слуха показывают на поражение внутреннего уха. Принципиально важно осмотреть наружный слуховой проход с целью обнаружения герпетических высыпаний: головокружение возможно первым проявлением синдрома Рамсея Ханта (герпетического поражения коленчатого узла).

Симптомы вестибулярного головокружения

В случае если головокружение имеет вестибулярный темперамент, направляться постараться отнести его к центральному либо периферическому. Показателями центрального головокружения помогают:

сопутствующие стволовые симптомы (двоение, дизартрия, атаксия и т.д.),

вертикальный либо чисто горизонтальный нистагм, направленный в обе стороны,

отсутствие выраженной тошноты либо рвоты,

постоянный темперамент головокружения.

Не смотря на то, что периферическое головокружение часто выглядит более тяжелым, чем центральное, оно значительно менее опасно. В пользу периферической вестибулопатии свидетельствуют:

интенсивное вращательное головокружение, которое проходит в покое, но улучшается при мельчайшем движении головой;

горизонтально-ротаторный нистагм, выявляемый при взоре в сторону от пораженного лабиринта;

шум в ухе и понижение слуха;

уменьшение нистагма и головокружения при фиксации взгляда.

Обстоятельства головокружения

Доброкачественное позиционное головокружение появляется в любом возрасте, но чаще по окончании 60 лет. Время от времени ему предшествуют черепно-мозговая травма, отит, ишемия в вертебробазилярном бассейне, но в половине случаев обстоятельство узнать не удается. Клиническая картина очень характерна – краткосрочные приступы головокружения, повторяющиеся каждый раз, в то время, когда больной меняет положение тела (поднимается с постели либо ложится в нее, поворачивается с боку на бок, наклоняет либо запрокидывает голову, вытягивают шею). Заболевание связывают с формированием в заднем полукружном канале отолитов (каналолитиаз). Смещаясь под действием силы тяжести, отолиты злят вестибулярные рецепторы купола полукружного канала и приводят к пароксизму головокружения.

При наличии дополнительных неврологических признаков нужно исключить другие обстоятельства позиционного головокружения, а также опухоли задней черепной ямки, стволовой инсульт. Создана особая методика, разрешающая посредством движений головы удалить отолит из заднего полукружного канала, сместив его в нечувствительную территорию (преддверие внутреннего уха). Лекарственная терапия в большинстве случаев малоэффективна. Обстоятельством позиционного головокружения возможно и алкоголь, изменяющий плотность эндолимфы.

Обстоятельства вестибулярного головокружения

Сильное головокружение что делатьОсновные обстоятельства периферического головокружения:

  • доброкачественное позиционное головокружение,
  • вестибулярный неврит,
  • заболевание Меньера,
  • черепно-мозговая травма.

Основные факторы развития центрального вестибулярного головокружения:

  • вертебробазилярная недостаточность,
  • инсульт ствола либо мозжечка,
  • рассеянный склероз,
  • опухоли задней черепной ямки,
  • базилярная мигрень.

Вестибулярный неврит и лабиринтит — обстоятельство головокружения

Вестибулярный неврит (острая периферическая вестибулопатия ) – одна из самых нередких обстоятельств ощущения неуверенности в определении своего положения, связанного с поражением периферического вестибулярного аппарата либо вестибулярного нерва. Заболевание вероятно в любом возрасте. В некоторых случаях за много дней до начала заболевания отмечается зараза верхних дыхательных путей, что показывает на вероятную вирусную природу заболевания. Сходный синдром может наблюдаться при нейросифилисе и опоясывающем герпесе. Вестибулярный неврит проявляется остро развивающимся сильным вращательным головокружением, тошнотой, повторной рвотой без понижения слуха и других неврологических признаков.

В тех случаях, в то время, когда сходный вестибулярный синдром сочетается с нарушением слуха, диагностируют лабиринтит. Мельчайшее движение головой усиливает головокружение, исходя из этого больные время от времени намерено поддерживают голову. Тяжелое головокружение с повторной рвотой в большинстве случаев длится не более 3 – 4 дней, но полное восстановление происходит в течение нескольких недель, а у пожилых может затянуться на пара месяцев. В легких случаях вероятно амбулаторное лечение. Положительный эффект время от времени оказывает маленький курс кортикостероидов. В первые дни используют препараты, уменьшающие вестибулярную симптоматику, но когда состояние улучшается, их отменяют, и базой лечения делается вестибулярная гимнастика.

Вертебробазилярная недостаточность как обстоятельство кажущегося вращения окружающих предметов при головокружении

Вертебробазилярная недостаточность – нередкая обстоятельство головокружения у пожилых больных, имеющих сосудистые факторы риска. Обстоятельством головокружения смогут быть ишемия лабиринта, вестибулярного нерва и/либо ствола мозга. Головокружение начинается остро, длится пара мин. и довольно часто сопровождается тошнотой, рвотой, нарушением равновесия. Ишемия прилегающих отделов ствола в большинстве случаев приводит к дополнительным симптомам: нарушение зрения, двоение, дизартрию, падения, слабость и онемение в конечностях, каковые смогут появляться в один момент с головокружением либо раздельно.

Приступы головокружения часто бывают первым симптомом вертебробазилярной недостаточности, но в случае если эти эпизоды повторяются в течении многих месяцев и тем более лет, а других признаков не появляется, то диагноз вертебробазилярной недостаточности направляться подвергнуть сомнению.

Обстоятельством вертебробазилярной недостаточности смогут быть:

атеросклероз подключичной, позвоночной либо базилярной артерии,

реже кардиогенная эмболия,