Симптомы алкогольной интоксикации

Острая алкогольная интоксикация (опьянение ) – комплекс нарушений поведения, психологических и физиологических реакций, появляющихся по окончании употребления спиртного. Начинается благодаря токсического действия этанола и продуктов его метаболизма. Проявляется эйфорией, нарушением координации движений, утратой внимательности, понижением критики к собственным возможностям и состоянию. При повышении дозы у людей, не страдающих пьянством, появляется тошнота и рвота. При тяжелой степени опьянения нарушается дыхание и кровообращение. Вероятны расстройства сознания вплоть до комы. Лечение – детоксикация, симптоматическая терапия.

Симптомы алкогольной интоксикации

Острая алкогольная интоксикация

Острая алкогольная интоксикация (опьянение ) – довольно часто видящееся состояние, оно может наблюдаться как у пьяниц, так и у людей, не страдающих алкогольной зависимостью. опьянение есть медицинской, социальной и юридической проблемой. Пьяные чаще участвуют в криминальных инцидентах, попадают в ДТП, становятся жертвами несчастных случаев в быту и на производстве. Большая часть больных, обращающихся за помощью к травматологам. в момент травмы была пьяна.

Симптомы алкогольной интоксикации

опьянение увеличивает риск обострения ряда хронических болезней и происхождения острых состояний, каковые часто воображают опасность для жизни больного. К числу таких состояний относятся синдром Меллори-Вейса, острый панкреатит. гипертонический криз. инсульт. аритмия. ИБС. инфаркт миокарда и т. д. По окончании продолжительного нахождения в состоянии интоксикации (в запое ) у больных алкогольной зависимостью может развиваться алкогольная депрессия и алкогольный делирий. Лечение интоксикации реализовывают эксперты в области наркологии. В тяжелых случаях требуется участие реаниматологов.

Обстоятельства и классификация острой алкогольной интоксикации

Яркой обстоятельством опьянения есть действие этанола и продуктов его метаболизма на организм больного. Наряду с этим ведущую роль играются особенности реакции ЦНС. Сначала алкоголь оказывает возбуждающее воздействие на кору головного мозга, после этого возбуждение сменяется торможением, подкорковые образования выходят из-под контроля коры. При повышении концентрации этанола в крови процессы торможения распространяются на подкорковые образования, мозжечок и продолговатый мозг.

Симптомы алкогольной интоксикации

Распространение торможения на разные структуры ЦНС возможно отследить, поделив показатели опьянения на психические, неврологические и вегетативные нарушения. При потреблении маленького количества этанола прежде всего страдают психические функции (торможение коры головного мозга). При повышении дозы становятся все более заметными неврологические расстройства. При тяжелом опьянении психическая деятельность фактически заканчивается, отмечается угнетение крайне важных вегетативных функций.

Тяжесть интоксикации прежде всего определяется числом поступающего в кровь этанола, другими словами, числом и крепостью алкогольного напитка. Выраженность опьянения возрастает при приеме некачественного спиртного (паленой водки, денатурата, технических и медицинских спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для внутреннего потребления). Наровне с перечисленным, на тяжесть интоксикации воздействует время, за который алкоголь поступал в организм.

Симптомы алкогольной интоксикации

Имеет значение масса тела больного, время суток, уровень качества и количество пищи (натощак опьянение наступает стремительнее, при потреблении пищи, особенно жирной – медленнее), условия в помещении (в жарких и душных помещениях человек пьянеет стремительнее, на холоде – медленнее, при переходе из холода в жару явления интоксикации усиливаются). Очень многое зависит от личной реакции больного, изменяющейся в зависимости от его физического и психологического состояния.

Одни и те же симптомы острой алкогольной интоксикации проявляются по-различному у больных с разными личностными изюминками (типом нервной системы, уровнем воспитания и общей культуры поведения и т. д.). Чувствительность к алкоголю увеличивается при физическом и эмоциональном перенапряжении, психических болезнях и некоторых психологических нарушениях, соматических и инфекционных болезнях, неспециализированном истощении, и по окончании перенесенных черепно-мозговых травм.

Различают три степени и три типа острой алкогольной интоксикации. По тяжести выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень опьянения , по типу – простое (обычное), атипичное и патологическое опьянение. Атипичное опьянение чаще отмечается при хроническом пьянстве, может появляться при черепно-мозговых травмах, психических нарушениях и т. д. Патологическое опьянение – редко видящееся состояние, которое не зависит от наличия либо отсутствия пьянства и дозы алкоголя.

Симптомы простой (обычной) острой алкогольной интоксикации

Простое опьянение в большинстве случаев отмечается у людей, не страдающих алкогольной зависимостью. При легком опьянении преобладает подъем настроения, удовлетворенность, чувство внутреннего и внешнего комфорта, желание общаться с другими людьми. Все проявления преувеличены, пара утрированы: обращение громкая и стремительная, мимика весьма активная, движения размашистые. Отмечается некоторое ухудшение точности движений, рассеянность внимания и сексуальная расторможенность. Лицо по поводу, пульс учащен, аппетит повышен. Спустя 2-3 часа эйфория сменяется сонливостью, вялостью и заторможенностью. В последующем человек хорошо не забывает все, что происходило на протяжении употребления алкоголя .

При средней степени опьянения эйфория сохраняется, но настроение делается более неустойчивым. Веселье может быстро сменяться озлобленностью, благодушие – раздражением, размещение к собеседнику – приступом агрессии. На первый замысел выходят неврологические расстройства: невнятная обращение, неразборчивый почерк, выраженная статическая и динамическая атаксия. У людей, не страдающих пьянством, довольно часто появляется тошнота и рвота. Больные ориентируются в окружающем, но переключение внимания воображает большие затруднения. Через некоторое время наступает глубочайший сон. При пробуждении больные ощущают головную боль, слабость, вялость, разбитость. У малопьющих людей воспоминания сохранены, но туманны. У пьяниц довольно часто появляются провалы в памяти.

Тяжелое опьянение сопровождается прогрессирующими нарушениями сознания. Оглушение сменяется сопором. В тяжелых случаях появляется кома. Продуктивный контакт фактически неосуществим, больной что-то неразборчиво бормочет либо не реагирует на окружающее. Мимика скудная. Из-за неотёсанных нарушений координации движений больной не имеет возможности стоять, сидеть и делать несложные движения. Вероятно недержание мочи и кала. Через некоторое время больной засыпает беспробудным сном, из которого его нереально вывести, кроме того применяя нашатырный спирт. Вероятна аспирация рвотных масс. В состоянии комы зрачки больного не реагируют на свет, пульс ослаблен, дыхание затруднено. По окончании выхода из состояния опьянения отмечается ухудшение аппетита и резкая астения. Больной не помнит, что происходило на протяжении употребления алкоголя .

Атипичная острая алкогольная интоксикация

Дисфорическое опьянение может наблюдаться по окончании черепно-мозговых травм, при эпилепсии и некоторых психопатиях. Преобладает раздражительность, угрюмость и злоба. Вероятна агрессия и аутоагрессия. Для депрессивного опьянения, появляющегося при эндогенной и психогенной депрессии. характерно падение настроения, безысходность и склонность к самобичеванию. Движения и обращение замедляются, на этом фоне смогут наблюдаться неожиданные всплески активности, сопровождающиеся суицидальными действиями.

Сомнолентное опьянение начинается при астении и неспециализированном истощении, потреблении этанола в сочетании с клофелином и транквилизаторами. Эйфория фактически не выражена либо отсутствует. Больной быстро погружается в глубочайший сон, который может переходить в сопорозное и коматозное состояние. Истерическое опьянение отмечается у больных истероидного типа, сопровождается бурной экспрессивностью и театральностью поведения. Больной как будто бы разыгрывает спектакль перед окружающими. При выборе ужасного сценария вероятны попытки самоубийства, в большинстве случаев, не воображающие настоящей опасности для жизни больного.

Лечение и прогноз при острой алкогольной интоксикации

Тактика лечения определяется тяжестью опьянения и неспециализированным состоянием больного. При интоксикации легкой степени медпомощь не нужно. При опьянении средней и тяжелой степени реализовывают дезинтоксикационную и симптоматическую терапию. Выполняют промывание желудка – больному дают размельченный активированный уголь, а после этого удаляют желудочное содержимое через зонд либо приводят к рвоте, надавливая на корень языка. Инфузионную терапию назначают как для детоксикации, так и для восстановления водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия.

В капельницы с солевыми растворами и глюкозой додают витамины. Выполняют симптоматическое лечение, направленное на поддержание и нормализацию крайне важных функций: мочеотделения, сердечной деятельности, давления, дыхания, кровообращения и т. д. При тяжелых отравлениях используют методику форсированного диуреза и гипербарическую оксигенацию. При необходимости реализовывают катетеризацию мочевого пузыря. больных переводят на ИВЛ.

В случае развития острой алкогольной интоксикации у лиц, страдающих пьянством, вероятна транспортировка больного в наркологическую клинику для прохождения им курса стационарного лечения пьянства под наблюдением нарколога.

Симптомы алкогольной интоксикации

Прогноз как правило благоприятный. При легком и среднем опьянении остаточные явления исчезают в течении 24 часов, при тяжелом вероятна слабость в течение нескольких суток. Прогноз ухудшается при развитии неотложных состояний, острых и хронических болезней, вызванных употреблением спиртного. Особенно довольно часто осложнения появляются при алкогольной коме, вероятен миоренальный синдром, токсический гепатит. острая сердечно-сосудистая. дыхательная и печеночная недостаточность.

Острая алкогольная интоксикация — лечение в Москве