Суточная доза йода для беременных

Гипотиреоз. В случае если щитовидная железа ленится.

Усталость, сонливость, утомляемость, депрессию мы склонны в большинстве случаев связывать с нескончаемыми стрессами и умственными перегрузками. В это же время обстоятельством нехорошего самочувствия возможно гипотиреоз.

Обозначить основные черты этого заболевания мы попросили главного эндокринолога Нижнего Новгорода кандидата медицинских наук Ольгу Владимировну ЗАНОЗИНУ.

— Ольга Владимировна, что ведет к формированию гипотиреоза?

— Главной причиной этого заболевания есть поражение самой щитовидной железы. Так, к примеру, при аутоиммунном ходе в организме вырабатываются антитела к тканям железы, каковые разрушают ее.

К примеру, такое заболевание, как аутоиммунный тиреоидит, может бессимптомно протекать годами, совсем не тревожа больного. И лечения тут никакого не нужно. Лекарства назначаются в том случае, если аутоиммунный тиреоидит переходит в гипотиреоз, в то время, когда выработка гормонов понижается. Время от времени гипотиреоз появляется по окончании операций на щитовидной железе.

В случае если больной получает препараты для понижения повышенной функции щитовидной железы, то временно количество вырабатываемых ею гормонов падает. Таковой гипотиреоз называется медикаментозным. Совладать с ним возможно, в случае если скорректировать лечение.

Но бывает и так, что щитовидная железа может оставаться неповрежденной, а связь ее с головным мозгом (гипофизом и гипоталамусом) нарушается. Щитовидная железа и мозг неизменно обмениваются химическими сигналами и нервными импульсами. И неполадки данной связи ведут к падению гормонов в крови. Но случается, что первичные трансформации происходят в самих гипофизе и гипоталамусе. Это кроме этого ведет к формированию гипотиреоза.

— Возрастает ли в размерах щитовидная железа при гипотиреозе?

— Не всегда. В случае если гипотиреоз начинается из аутоиммунного тиреоидита, то при гипертрофической форме железа повышена в размерах, а при гипотрофической форме, напротив, уменьшена.

— Какие конкретно изучения необходимо пройти, дабы поставить правильный диагноз?

— Диагноз гипотиреоза без лабораторных изучений поставить запрещено. Доктору-эндокринологу в обязательном порядке необходимо знать особенности строения и уровень качества функции щитовидной железы.

Для определения ее размеров и структуры проводится ультразвуковое обследование (УЗИ). А функцию доктор определит по изучению крови на гормоны. Время от времени для установления правильного диагноза делают дополнительные обследования: сцинтиграфию щитовидной железы либо тонкоигольную биопсию.

Особенно нуждаются в постоянной диагностике беременные дамы, страдающие гипотиреозом, либо планирующие беременность. Дабы избежать врожденных аномалий в щитовидной железе у ребенка, будущие мамы должны каждый месяц сдавать анализы крови на гормоны и получать адекватное лечение.

— Гормон левотироксин, который назначают при гипотиреозе, поддерживает работу щитовидной железы. Как определить, как оптимальна принимаемая доза препарата?

— В случае если назначение было верным, то через пара дней организм начинает восстанавливаться, человек чувствует себя намного лучше.

Доза левотироксина определяется по уровню свободного Т4 (тиреоидного гормона) и зависит от массы тела и возраста больного.

В случае если человеку нет 55 лет и он не страдает болезнями сердечнососудистой системы, то оптимальная дозировка левотироксина образовывает 1,6-1,8 мкг на килограмм массы тела больного.

Но в случае если больной старше 55 и к тому же имеет сопутствующие заболевания, то затевать лечение в этом случае необходимо с малой дозы, неспешно увеличивая ее.

Левотироксин принимают с утра один раз вдень натощак. Нужно в течение четырех часов по окончании приема гормона не выпивать другие лекарства, а попытаться выдержать данный промежуток.

По окончании того как доза гормона подобрана, достаточно один раз в полгода повторять изучения крови.

— В случае если человек неизменно принимает недостающие гормоны, не прекратит ли щитовидная железа работать совсем?

— Само заболевание — это уже свидетельство нарушений в работе щитовидной железы. И данный недостаток необходимо вовремя и верно устранить.

— С какого возраста в большинстве случаев заболевают гипотиреозом?

— Видится врожденный гипотиреоз, но весьма редко (0,025% случаев). Ребенок заболевает, в случае если при беременности дама страдала гипотиреозом, не получая адекватного лечения, либо у нее случилась передозировка препаратов, снижающих функцию щитовидной железы.

Гипотиреоз начинается в любом возрасте, но чаще в пожилом (до 17-18%). У молодых он появляется в 2-6% случаев.

— Какие конкретно ошибки делают больные, пробуя самостоятельно поставить работу щитовидной железы посредством фитотерапии, диеты, массажа и т. д.

— Основное лечение при гипотиреозе — это прием гормональных препаратов, каковые ликвидируют обстоятельство нехорошего самочувствия.

Суточная доза йода для беременных

Больным кроме этого нужно выполнять низкохолестериновую диету, поскольку при гипотиреозе значительно чаще страдает сердце.

Все остальные процедуры являются вспомогательными и борются со следствиями болезни, каковые при верном лечении исчезают сами.

— Возможно ли избежать гипотиреоза?

— К сожалению, каких-то особенных мер защиты от этого заболевания нет. В качестве профилактики нарушений функции щитовидной железы употребляют морепродукты и йодированную соль (достаточно в день 5 г).

Натиск гипотиреоза

Гипотиреоз у ребенка протекает намного тяжелее, чем у взрослого, а последствия этого заболевания смогут отразиться на всей предстоящей жизни мелкого человечка. Про особенности гипотиреоза у детей говорит доктор-педиатр кандидат медицинских наук Ольга Владимировна РУИНА.

Врожденный гипотиреоз, поражающий одного из 4 тысяч новорожденных, есть главной причиной задержки психического развития. Начинается эта патология из-за недостатка йода в питании беременной дамы, и при наличии болезней щитовидной железы.

У 10% младенцев гипотиреоз связан с врожденной неспособностью производить щитовидной железой тиреоидные гормоны, не смотря на то, что у них имеется (врожденный зоб).

Дети с врожденной пониженной функцией щитовидной железы рождаются большими, с маленьким носом, обширно расставленными глазами, отечные. В будущем родители подмечают, что волосы у ребенка сухие и ломкие, зубы растут неправильно, ногти слоятся, аппетит снижен.

Но самое грустное то, что младенец с врожденным гипотиреозом отстает в развитии от сверстников и имеет риск развития кретинизма, другими словами умственной отсталости.

Лечение врожденного гипотиреоза содержится в ежедневном приеме гормональных препаратов. Дозу контролируют и регулируют всю жизнь, измеряя уровни ТТГ И Т4 в крови. Ежедневный прием пилюль в течение всей жизни предотвращает задержку психического развития и снабжает обычный рост.

При своевременном введении заместительной терапии дети развиваются фактически без выраженных отклонений. Но в случае если заболевание увидели поздно, полного выздоровления удается достигнуть не всегда. Для детей, отстающих в развитии, требуются занятия с педагогами, психологами, назначаются препараты, улучшающие обменные процессы и стимулирующие развитие мозговой деятельности.

Купленный гипотиреоз имеет большое количество признаков и без того же страшен, как и врожденный. Стоит насторожиться, в случае если кроха не склонен к подвижным играм, подолгу сидит на месте, довольно часто болеет. При недостатке йода дети, в большинстве случаев, прибавляют в весе, становятся вялыми, медлительными, флегматичными, через чур спокойными.

Гипотиреоз довольно часто вызывает у детей сухость кожи, ломкость и тусклость волос, понижение гемоглобина в крови. Больные дети не хорошо переносят жару и мороз, довольно часто жалуются на зябкость, у них часто начинается зоб.

У подростков смогут быть переменчивость настроения, неадекватное поведение, нехорошая успеваемость. Школьники подолгу корпят над книгами, но материал не усваивают.

У девочек при гипотиреозе задерживаются и позднее наступают менструации, мальчики отстают от друзей в росте и физическом развитии.

Суточная доза йода для беременных

Дабы выяснить, какие конкретно трансформации случились в щитовидной железе ребенка, нужно пройти кое-какие изучения: неспециализированный анализ крови и мочи, определение уровня тиреоидных гормонов (ТТГ, Т4, Т3), УЗИ щитовидной железы, в сложных случаях рентген руки и запястья для обнаружения степени задержки роста костей.

Чем раньше удалось найти заболевание и выяснить тактику лечения, тем больше шансов, что в будущем нарушенные функции окажется исправить и вернуть.

Основной компонент лечения — заместительная гормональная терапия. Проводится она препаратами (L-тироксин, эутирокс), каковые замещают недостающие в организме тиреотропные гормоны.

В случае если обстоятельством гипотиреоза стал недостаток йода в окружающей среде и заболевание развилось у ребёнка, то действенными смогут быть препараты йода (йодомарин, йодбаланс).

Огромное значение имеет профилактика йододефицитных болезней. Во-первых, на столе неизменно обязана стоять йодированная соль. Во-вторых, в рацион возможно включить продукты моря (мидии, креветки), морскую капусту, клюкву, лук, спаржу, свеклу, печень трески, дыню, помидоры, грецкие орехи, шпинат, ревень, семечки яблок, чёрные ягоды (черноплодная рябина, тёмная смородина, ежевика, черника). Но нужно не забывать, многие из этих продуктов являются сильными аллергенами.

Для обычной работы щитовидной железы не считая йода, нужны кроме этого цинк, молибден, ванадий, цирконий. Цинка большое количество в пшеничных отрубях, пророщенной пшенице, крапиве, малине, моркови, петрушке, редьке, щавеле, крыжовнике, печени животных. Молибден содержится в капусте, зернах овса, рябине, чесноке. Ванадий и цирконий возможно взять из огурцов, дыни, арбуза, чая с мятой и мелиссой.

Суточная доза йода для беременных

Консультироваться у детского эндокринолога необходимо хотя бы раз раз в год. Умелый доктор сходу увидит трансформации в щитовидной железе, появление зоба, по необходимости назначит в качестве профилактики йодсодержащие препараты.

Возможно, поменять климат?

Мне 54 года. У меня гипотиреоз атрофической формы. Раньше я принимала тиреоидин и трийодтиранин, самочувствие было хорошее. Но в то время, когда эти препараты сняли с производства, появились неприятности: ни L-тироксин, ни эутирокс не оказывают помощь. Тревожат головные боли, отечность лица, низкое давление. Может, поменять климат? Л. Н. ГАВРИЛОВА, Тюменская область.

На вопрос отвечает основной эндокринолог Нижнего Новгорода кандидат медицинских наук Ольга Владимировна ЗАНОЗИНА.

— Основное лечение при гипотиреозе — это прием гормональных препаратов.

Больной совсем верно порекомендовали использовать L-тироксин и эутирокс. Чтобы гормональный препарат подействовал, нужно время. Наряду с этим принципиально важно подобрать верную дозу. Время от времени для коррекции лечения требуется 3-4 месяца.

Раньше пациентка ощущала себя лучше, по причине того, что организм был моложе. Тиреоидин и трийодтиранин сняли с производства, поскольку они оказались небезопасными, быстро приводили к передозировке.

Кроме гормональной терапии, даме нужно выполнять низкохолестериновую диету, поскольку при гипотиреозе значительно чаще страдает сердце. Климат поменять не следует, лучше направляться рекомендациям доктора.

При гипотиреозе нарушается обмен веществ, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическая и половая активность.

Симптомы гипотиреоза развиваются медлительно, незаметно, исходя из этого больные продолжительное время не обращаются к доктору. Для болезни свойственны следующие показатели.

— Вялость, сонливость, раздражительность, ухудшение настроения.

— Понижение памяти, внимания, интеллектуальной деятельности.

— Чувство озноба, боли в мышцах, головные боли, головокружения, шум в ушах.

— Неожиданная прибавка в весе, отеки лица и конечностей. Образуются так именуемые слизистые отеки — микседемы (при надавливании пальцем на отекшую область ямки не остается).

— Выпадение волос и ресниц, ломкость ногтей, сухость кожи.

— Боли в мышцах и суставах.

— Ухудшение слуха, грубость голоса.

— Вялая мимика, замедленные обращение и движения, повышение языка.

— Замедление ритма сердца.

— Увеличение содержание холестерина в крови, развитие атеросклероза.

— У дам — нарушение менструаций, у — мужчин — понижение потенции.

В случае если появились кое-какие из этих показателей, нужно пройти обследование, потому, что существуют стертые формы заболевания.

Откуда берутся отеки на лице?

Моя мама сделала УЗИ щитовидной железы. Заключение: размеры правой доли 24х23х51 мм, левой доли 22х23х50 мм, перешеек 4 мм, количество 27 см, эхогенность сниженная, эхоструктура неоднородная, наличие узловых образований в левой доле 25,5х14,5 мм, в правой доле 19,5х10,5 мм.

Анализ крови на гормоны: ТТГ 20 мМЕ/L (норма 0,3-4,0), Т4 (св) 4,2 nM/L (норма 10,3-24,5). Что означают полученные данные? Как маме лечиться? Смогут ли появиться скованность движений, спазм рук и ног, отек лица, стянутость в области глаз из-за неисправностей в щитовидной железе? Давление у мамы в большинстве случаев повышенное, ее довольно часто бросает в жар. В. Т. СТРОЕВА, г. Первомайск Нижегородской области.

На вопрос отвечает заведующая Нижегородским областным тиреодологическим центром кандидат медицинских наук Наталья Ивановна ТАРАСОВА:

— Взглянув данные УЗИ и результаты анализов, и изучив симптомы, каковые были обрисованы в письме, заочно возможно поставить диагноз: первичный гипотиреоз. У дамы снижена функция щитовидной железы.

Больной нужно обратиться к эндокринологу и подняться на диспансерный учет. Лечение при первичном гипотиреозе — заместительная гормональная терапия (L-тироксин, эутирокс).

Начальная доза гормональных препаратов образовывает 25 мкг в сутки до завтрака каждый день в течение 2 недель, после этого дозировка возрастает до 50 мкг. Назначенный препарат принимают два месяца, после этого проводится контроль гормонов ТТГ и Т4.

Помимо этого, согласно мнению УЗИ у больной имеются узловые образования в обеих долях щитовидной железы. Для уточнения диагноза и более полного обследования нужно провести тонкоигольную аспирационную биопсию (ТАБ) узлов.

Как лечиться тем, кому за 60.

Гипотиреоз у пожилых людей имеет свои проявления и способы лечения.

В чем они заключаются, растолковывает заведующая Нижегородским областным тиреодологическим центром кандидат медицинских наук Наталья Ивановна ТАРАСОВА.

— У пожилых больных при подозрении на гипотиреоз направляться провести анализ Т4 в крови в сочетании с простым измерением ТТГ При обычном первичном гипотиреозе результаты анализов Т4 будут ниже нормы, а содержание ТТГ, напротив, возрастет.

Изучения продемонстрировали, что у больных, каковые имели уровень ТТГ с малым увеличением, менее 10 мМЕ/л (при верхней границе нормы 4 мМЕ/л), наблюдалось незначительное улучшение по окончании пробной гормональной заместительной терапии.

В это же время при сильных отклонениях уровня ТТГ, выше 20 мМЕ/л, отмечалось резкое улучшение психических и физических функций по окончании соответствующего лечения.

Исходя из этого при гипотиреозе пожилые люди с маленьким увеличением уровня ТТГ и обычными уровнями ТЗ и Т4 не нуждаются в немедленном проведении лечения, в случае если лишь нет громадного зоба. Гормональная терапия кроме этого возможно приостановлена при наличии болезни сердца.

По большому счету заместительное лечение нужно затевать с приема пилюль L-тироксина в небольшой начальной дозе от 12,5 до 25 мкг/ сутки. Дозу увеличивают каждые шесть недель до большой дневной нормы около 75-125 мкг/ сутки чтобы не было осложнений, таких как нервозность, потливость, непереносимость жары, похудание, сердцебиение и боли в груди.

В большинстве случаев левотироксин назначают в дозе, достаточной, дабы довести Т4 до среднего уровня и вернуть ТТГ до верхней границы нормы. Но пожилым людям требуется меньшая средняя замещающая доза, чем молодым, особенно в случае если имеются сопутствующие сердечнососудистые заболевания.

— Довольно часто ли болеют аутоиммунным тиреоидитом?

— Это не весьма распространенное заболевание, как, к примеру, эндемический зоб. К примеру, в Нижегородской области среди детей и подростков с болезнями щитовидной железы аутоиммунный тиреоидит выявляется только у 10 процентов.

— Правда ли, что недостаток йода может привести к аутоиммунному тиреоидиту?

— Аутоиммунный тиреоидит — это хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы. В первый раз его обрисовал японский доктор Хашимото, из этого другое наименование болезни — тиреоидит Хашимото.

Развитие этого заболевания зависит от состояния иммунной системы, наследственности и генетической предрасположенности. Недостаток йода возможно не сильный провоцирующим причиной, но никак не обстоятельством заболевания.

Диагноз «аутоиммунный тиреоидит» ставится при понижении уровня гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), увеличении титра антител к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) и тиреоглобулину (АТ-ТГ), диффузном трансформации структуры щитовидной железы.

— Какая главная причина происхождения заболевания?

Суточная доза йода для беременных

— Аутоиммунный тиреоидит связан с врожденными нарушениями со стороны иммунной системы.

У больных с генетическим недостатком иммунных клеток под действием негативных факторов происходит срыв в работе иммунной системы. В следствии в щитовидной железе накапливаются антитела к тиреопероксидазе, приводя к гибели фолликулярных клеток и нарушая синтез гормонов.

Аутоиммунные трансформации смогут запустить сильные стрессы, вирусные инфекции, ангины а также кариес. По окончании лучевой терапии время от времени начинается постлучевой тиреоидит.

Кстати, рентгенологическое изучение не оказывает негативного влияния на щитовидную железу, как считают кое-какие, по причине того, что дозы облучения там малы.

— Как аутоиммунный тиреоидит страшен для беременных?

— В случае если у беременной дамы щитовидная железа поражена аутоиммунным процессом, появляется понижение тиреоидных гормонов, каковые нужны для верного развития плода.

Помимо этого, аутоиммунный тиреоидит может привести к формированию гипотиреоза у будущей матери и врожденным нарушениям щитовидной железы у младенца.

Беременные дамы с аутоиммунным тиреоидитом должны в обязательном порядке наблюдаться у эндокринолога и получать заместительную гормональную терапию.

Выполняйте дозировку

Неконтролируемое потребление препаратов с йодом может вызвать аутоиммунный тиреоидит.

Дневная потребность взрослого человека в йоде образовывает 150-200 мкг в день. Физиологическая дозировка, не превышающая 500 мкг в сутки, не воздействует отрицательно на щитовидную железу. Но имеется такие лекарства (к примеру, антиаритмический препарат амиадорон), принимая каковые, возможно взять фармакологические дозы йода (свыше 1000 мкг в день).

В этом случае излишнее потребление йода может вызвать аутоиммунную реакцию, особенно в случае если имеется генетическая предрасположенность.
Прошлая новость Все новости Следующая новость
Текущая новость: «Гипотиреоз. В случае если щитовидная железа ленится. «